Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2020 September 07
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️Чуть более 0,6 населения России переболели коронавирусом — Роспотребнадзор
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ещё в 2016 году на XVII Апрельской конференции ВШЭ два очень высоких в иерархии системного либерализма человека – ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и бывший министр экономики Евгений Ясин – в совместном большом докладе обрисовали будущее России на 10 лет вперёд. Многое из их прогноза уже сбылось (отсюда вероятность – что многое из предсказанного ими ещё сбудется). Некоторые важные выдержки из их большой работы.

- В самом начале констатация факта: «То, что происходит в России, начиная с 2012-2013 гг. – это не циклический кризис и не «кризис изгоя». Это начало перехода экономики на новые рельсы – развитие в условиях без постоянно возрастающего притока нефтегазовой ренты».
- «В России пока есть резервы, использование которых позволяет «жить по-прежнему», следуя старым институтам. Мы можем предсказать 10 лет стагнации» (т.е. как минимум до 2024 года, вероятной смены президента РФ).

- Прекращение регулярной подпитки крупного несырьевого бизнеса (нефтегазовыми деньгами) приведёт к «замерзанию» соответствующих отраслей – в первую очередь, инфраструктурного строительства и машиностроения. Сокращение финансирования социальных программ (на 30% в реальном выражении) – к снижению потребительского спроса (это, например, приведёт к «замерзанию» ритейла).

«В этих условиях важно, когда и на основе каких сигналов основные игроки поймут, что старые институты больше не могут работать», - пишут они. По их мнению, то, что Кремль и первые лица страны поняли, что «старая жизнь» закончилась, будут такие действия – переход к новой конфигурации в России:

- Снижение инфляции (точно - до однозначных значений). Более доступный кредит – это реальный сигнал для бизнеса, в первую очередь несырьевого, работающего в России со средней рентабельностью 6-10% (мы это уже видим – для ЦБ главным приоритетом стало недопущение уровня инфляции выше 4%)
- Серьёзное ухудшение условий для вывода российским бизнесом активов из страны. Глобальная атака СМИ и правительств на оффшорные счета – один из сигналов (пока видим только «пристрелку» по этой цели).

- Модификация судебной системы и её взаимодействия с прокуратурой и органами следствия (пока только видим, что Генпрокуратура пытается увеличить себе полномочия; судебной и следственной реформы нет)
- На региональном уровне - отказ от «принудительной благотворительности» для теряющего доходность бизнеса – на церкви, спорт, культуру и т.п. (пока этого не видим)
- Учитывая неформальный характер институтов, сложившихся в этих системах, можно ожидать, что переход к новому состоянию займет не менее 7-10 лет. Для бизнеса психологическим сигналом станет 2-3 летняя практика, когда значительная часть случаев противостояния государства и бизнеса станет разрешаться в пользу бизнеса.

- Повышение пенсионного возраста (принято в 2018 году).
- Повышение налогов на потребление вместо введения прогрессивной шкалы, чтобы не ожесточать высшие классы (проищошло – повышение НДС в 2018-м с 18 до 20%).
- Не допустить объединения «протеста клиентов» с «протестом профессионалов» - врачей, медсестёр, учителей и т.д. Повышение зарплаты бюджетников. Это поможет предотвратить консолидацию протеста в 2018-2020 годах, который в противном случае размоет базу социально-политической поддержки действующей власти (повышение начато).
- Сокращение расходов на оборону (начато, каждый год идёт снижение на 0,1-0,3% ВВП).

Этот инерционный сценарий на 10 лет (напомню, эта программа писалась весной 2016 года) сможет подготовить Систему к дальнейшим более радикальным реформам (каким, Кузьминов и Ясин пока умолчали).
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им Гамалеи Александр Гинцбург: Когда мы сможем произвести нужное количество вакцины и всё население нашей страны и отчасти население всего земного шара будет провакцинировано, тогда можно будет говорить, что пандемия отступила. Боюсь, у нас будут постоянные сражения и потери в борьбе с данным возбудителем, пока не начнется массовая вакцинация.
За 12 месяцев можно произвести 80 млн доз вакцины. И мы получим хороший процент защищенных людей в нашей стране, что создаст протективный популяционный иммунитет. И это позволит прекратить эпидпроцесс, то есть неконтролируемое распространение инфекции в популяции. Это основная цель вакцинирования — не с точки зрения каждого индивидуума, который хочет защитить себя и свою семью, а с точки зрения государства, которое хочет защитить всё, что находится внутри его границ.
- То есть мы сможем справиться с этой проблемой к лету следующего года?
- Я на это надеюсь, если всё пойдет по плану.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️Глава МВД Караев назвал беларуских милиционеров самыми гуманными в мире.

"...более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нет нигде в мире, я в этом уверен".
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️МИД Польши опроверг данные о телефонном разговоре между Варшавой и Берлином на тему отравления Навального
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Честно и анонимно отвечаем - какой город ЮБК по итогам сезона-2020 вы считаете лучшим.
Критерии - удобство жизни (для крымчан), качество отдыха (для туристов), опыт друзей и коллег, личное мнение и оценка.
Анонимный опрос
22%
Ялта (включая Большую Ялту)
26%
Севастополь
5%
Симферополь
3%
Керчь
12%
Евпатория
5%
Феодосия
3%
Коктебель
5%
Новый Свет
2%
Бахчисарай
18%
Другой город (поселок)
Проголосовало: 2367
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Мишустин заявил о необходимости жестко пресекать любые признаки нечестности, которые дискредитируют власть
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Обычный продуктовый рынок в 90-е
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Сегодня ровно 9 лет авиакатастрофе Як-42 в аэропорту Ярославля.

Весь основной состав ХК Локомотив погиб в результате катастрофы.

Когда самолет готовился к взлету, хоккеист Иван Ткаченко перевел 500 тысяч рублей на лечение девочки, страдающей острым лейкозом.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
✔️ Касательно событий в Белоруссии заметим, что Лукашенко хоть и с большим опозданием, но начал полагаться на российский опыт. Протесты перешли в буднично-рутинную стадию, при которой силовики задерживают только провокаторов, стремящихся перевести мирный протест в массовые беспорядки.  Можно провести параллели Минска с Хабаровском и ожидать примерно такого же течения событий. Применение слезоточивого газа в Гродно объясняется тем, что в этой западной области многие люди по работе связаны с соседними странами и поэтому зарубежная агитация и пропаганда вызвала здесь самый сильный эффект. Достаточно вспомнить фрондерское поведение мэра Гродно. Однако следует признать, что даже там большинство населения поддерживает Лукашенко, а гарантии неприкосновенности территории Белоруссии, как члена ОДКБ исключают силовое зарубежное вмешательство. Поэтому следует ожидать постепенного снижения накала протеста, а после принятия обещанных Лукашенко реформ и более тесного сближения страны с Россией, полного его прекращения.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️Берлинская клиника "Шарите" заявила РИА Новости, что новой информации о состоянии Навального нет, сообщений на эту тему в ближайшие дни не планируется
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️СМИ сообщают, что для начала неспешного (вначале - экономического и культурно-политического) присоединения Белоруссии все готово. Отправной точкой станет «политическая воля обоих сторон» по итогам встречи президентов РФ и РБ, ожидаемой 14 сентября
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
«Либеральный экономист» Андрей Мовчан эмигрировал в Лондон, о чем он сообщил у себя в фейсбуке.

Отличный пост, кстати, рекомендуется прочитать для понимания внутреннего мира таких людей.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️Дети, которые потерялись в горах в Сочи, вышли на связь, все живы — Baza
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Политические синоптики сообщают о приближении политического грозового фронта, насыщенного перестановками в верхних слоях политической атмосферы и губернаторопадами.

Наблюдаем. Год високосный.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Банки аннулировали 15 тысяч запросов на кредитные каникулы на общую сумму 6,8 млрд рублей. Теперь за все пропущенные месяцы заемщикам начислят выплаты, пени. Кроме того, будет ухудшена их кредитная история.

Ожидаемо, чо. И дело вовсе не в том, что людям не хватило времени. Дело в куче бумаг и запутанных условиях получения права на кредитные каникулы.

А когда стало ясно, что программа провалена, ЦБ свалил всю ответственность на банки. Те, в свою очередь, к жестам доброй воли были явно не готовы. Во II квартале прибыль банков рухнула в 5 раз, до 102,5 млрд рублей с 527 млрд, заработанных в I квартале. Короче говоря,  вся ответственность легла на плечи заемщиков.

Сейчас, кстати, в зоне риска остаются еще 40% запросов от всех рассмотренных. Граждане могут не успеть вовремя подтвердить свое право на кредитные каникулы. И что-то подсказывает, что они и правда не успеют.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️СМИ сообщают, что неспешное присоединение Белоруссии начнется сразу после встречи президентов Путина и Лукашенко.

По данным интернет-опроса, в котором приняли участие более 40 000 респондентов из РФ и РБ, 46% поддерживают объединение стран и проголосовали бы "за" на соответствующем референдуме.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Физрукам в университете Бристоля запрещено говорить студентам фразы: "сжигать калории" и "сбросить вчерашний ужин". Потому что теперь это - жирофобия.

"Привилегия худых" - это очень плохо, посчитало руководство, не согласное, что лишний вес - залог болезней. Установить в спортзалах вместо турников столы с фастфудом там пока не догадались.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Эксперты Ассоциации туроператоров России проанализировали минимальную стоимость пакетных туров на двоих с вылетом с 5 по 11 сентября, продолжительностью 7 ночей, включающие перелёт и проживание.

🏖 Так, в Крыму в сентябре можно отдохнуть за 20-25 тысяч. При этом минимальные цены на полуостров и приморский кластер Сочи сейчас несколько снизились, а вот начальные цены на Анапу, Красную Поляну и Геленджик выросли, хотя и незначительно.
источник