«Новичок» означает всего лишь на всего «новое вещество» или даже во множественном числе - «вещества» без конкретных формул и чётких определений.
По большому счёту любые химические соединения, которые «нервно парализуют», воздействуя на человеческие нейромедиаторы, могут быть названы «Новичком». А согласно парижской Конвенции о запрещении 1993 года, оные не должны «производиться, копиться и применяться».
Это как с наркотой, только на международном уровне – дескать, Россия «варит» какое-то зелье в своей «квартире» - какое неизвестно, но разных мутных личностей оно с ног сшибает. Поэтому всё, что «сшибает» и неизвестно, скорей всего, является новым веществом, то бишь «Новичком». Ведь какое-то название должно быть, чтоб не называть наркотики просто «наркотиками» (по аналогии). Ну, а если «Новичок», значит, «варит» Россия.
Историю подобной логики действительно начал Вил Мирзаянов – «премьер-министр татарского правительства в изгнании» со статьи в «Московских новостях» 1992 года, обвиняющей Россию в нарушении международной конвенции и создании нового химического оружия. Термин «Новичок №5» впервые появился, с его же слов тогда же – в интервью заШтатной газете
The Baltimore Sun 18 октября 1992 года.
Мирзаянову вменяли «разглашение», но быстро отпустили - сначала из Лефортово, потом и вовсе из России. Видимо, настолько много «знал», что решили не задерживать и не срывать ему PR-кампанию по продвижению нового бренда.
Внимание, речь не о том, что не существует каких-то ядов, веществ и отравлений. Речь - про сам термин «Новичок», который как «жопа наоборот» - слово есть, а жопы нет. Вернее, каждый волен представлять себе любую жопу.