
По поводу катастрофы Су-30М2 у "Хотилово" авторы проекта "Энциклопедия военной авиации" со ссылкой на открытые источники сообщают - это якобы был friendly fire, то есть ошибочный огонь по своим. Эту информацию также публикуют некоторые блогеры и телеграм-каналы.
Цитируем:
"Проходили полеты в Хотилово, Сухари отрабатывали учебный воздушный бой. Ведомый на Су-35С вышел в хвост Су-30М2 и открыл огонь из своей ГШ-30-1, вот только лётчику никто не сказал, что пушка боеготова (техник, очевидно, забыл отключить электрозапал, а лётчик - выключить вооружение). Ну, естественно, правая консоль ведущего попрощалась с самолетом".
Официального подтверждения или опровержения информации нет, это исключительно данные "из интернета" (пусть и в профильных сообществах). Мы предпочли бы обсуждать официальную информацию.
Но - увы - предполагаем радостный вопль всевозможных телеграм- и медиа-паразитов (про обескрымленных граждан даже не говорим) про "вот она, высокотехнологичная армия". Примерно такого же, как после выстрела на учениях по своей "коробочке" или падающей ракеты С-300 (ракеты не падали у тех, кто их не запускает).
Поэтому напомним классику военной науки.
"Явление огня по своим является характерной и неотъемлемой чертой войны. Парадоксальным образом относительный уровень потерь от огня по своим возрос с переходом к высокотехнологичным войнам".
Для желающих - можно посмотреть все известные случаи "дружественного огня" и их последствия начиная со времен войны Алой и Белой Роз и заканчивая утоплениями подлодок, ракетными и артиллерийскими ударами, сбития НАТО своих же транспортников, истребителей и даже сбитие самолетом НАТО самого себя.
Одним словом, такого не случается в армиях, которые не летают и не стреляют.