К чему приведут долги за «коммуналку»
Задолженность населения по платежам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) выросла относительно показателей 2017–2019 гг. и в первом полугодии составила 6,3%. Текущая ситуация похожа на ту, что сложилась в 2013–2014 гг., когда задолженность за ЖКУ в первом полугодии составляла 6,4–6,6% от начисленных населению платежей.
Как показал
опрос «Человек, Семья, Общество», просрочку по платежам за ЖКУ в течение последнего года допускали 17% респондентов. Среди 30–39-летних эта доля самая высокая – 24%; с возрастом она постепенно снижается (до 9% среди 60–72-летних).
К Новому году, когда страна будет находиться в режиме жесткой самоизоляции, но как-то нужно будет продолжать работать, россиян ждет еще один «сюрприз». Отсроченные на ковидный период платежи за ЖКУ проявятся и больно ударят по бюджету домохозяйств. Текущая долговая масса достаточно большая и продолжает накапливаться.
Косвенно это свидетельствует о том, что многие домохозяйства тратят все свои деньги на самое необходимое и пользуются предоставленной властями опцией «отсроченной оплаты за ЖКУ».
При этом ситуация такова, что без новых мер поддержки властей общество ждет крайне тяжелое положение, однако пока установка властей проста: льготные периоды и время отсроченных платежей (для малого бизнеса, закредитованных граждан) и т.д. – заканчиваются. На волне усиленной помощи своим гражданам в Европе и США российское общество ждет еще одна волна разочарования своим правительством.