Российские пропагандисты, прикормленные и привыкшие к другим речам, так и не поняли, что политика заключается не в коллективном облаивании заданного направления, а и в более тонкой работе «с населением». В этом отношении лучший пример - весьма неожиданная для Кремля встреча Лукашенко с посаженой им же оппозицией.
Сам по себе немыслимый для нынешнего горнего формата диалог, скажем, «Путин-Ходорковский» Лукашенко реализует с легкостью и какой-то даже молодецкой удалью. Мол, я ещё и не такое могу. В то время, как федеральные каналы всё ещё мучительно преодолевают идиосинкразию к фамилии «Навальный», а МИД убеждает само себя, что хоть что-то решает и значит в армяно-азербайджанском конфликте, Лукашенко разом признал за белорусской оппозицией не только объектность, но и немного субъектности. А если быть точным, признал эту субъектность не за белорусской оппозицией, а за белорусским народом. Который и сейчас, даже такой, бело-красно-белый и озлобленный разорванным социальным договором, всё равно ближе и милее Александру Григорьевичу, чем кремлевские штыки.
Газ «Северного потока» и «Новичка» и в самом деле сыграл с Москвой дурную шутку. Запутавшись в выборе между отравленным оппозиционером, войной и тремя горячими точками Россия снова не заметила, как её облапошил Лукашенко. И ведь не в последний раз.