Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2020 October 14
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Несмотря на пандемию и режим ограничений, доходы москвичей выросли. Поступления НДФЛ в бюджет +6,2% к прошлому году - вице-мэр Ефимов.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
​​Светлана Тихановская выдвинула ультиматум Лукашенко:

"У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования:

1. Лукашенко должен объявить об уходе.
2. Насилие на улицах должно остановиться полностью.
3. Все политзаключённые должны быть освобождены.

Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия".


Вполне ожидаемый и правильный шаг от белорусской оппозиции. Но получится ли?

Самая большая проблема в протестах – это рутина. Когда мирные протесты начинаются, в первое время они так или иначе вовлекают в себя всех жителей. Сложно стоять в стороне. Это все обсуждают, люди внимательно следят за повесткой, протесты обычно попадают на передовицы СМИ, их невозможно игнорировать. Но со временем интерес падает. Картинка не меняется, люди уже не так остро реагируют даже на совсем возмутительные вещи. Человек, к сожалению, привыкает ко всему, даже к тому, к чему, казалось бы, привыкнуть нельзя. Это развязывает руки властям. Даёт почувствовать, что они контролируют ситуацию. Помните, Лукашенко на инаугурации даже похвастался, что он победил протесты? Ага-ага, это ты санитарам расскажи. Но тот же Лукашенко, видимо, воодушевлённый придуманными успехами, в последнее время начинает действовать жёстче. Опять избиения и преследования, опять звериная жестокость и террор против мирных граждан.

И здесь важно понимать, что у Лукашенко нет никакого особого ресурса и карт в рукаве.

Менты и солдаты и так используются на полную. Люди их презирают. Достаточно посмотреть любое видео, как менты пытаются задерживать людей во дворах, а из каждого окна их проклинают. Менты не просто так ходят в масках и без опознавательных знаков: они очень боятся. В поддержку Путина в силовом вопросе я не верю. Если местных ментов белорусы презирают, то к ментам российским будет совсем другое отношение. Они будут восприниматься уже как оккупанты, и против них выйдут даже те, кто раньше стоял в стороне.

Что там ещё есть у Лукашенко? Пропагандисты на госканалах? Да, они все на своих местах, ничего нового они сказать не могут. Истории про иностранное вмешательство, наркоманов и алкоголиков работать могут только на тех, кто в Белоруссии не живёт и не видит, что происходит. У любого белоруса сейчас есть кто-то, кто пострадал от действий ментов во время протестов. Или он сам в них участвует. Внутри страны все всё очень хорошо понимают.

Создать альтернативную силу и показать, что у Лукашенко тоже есть поддержка, не вышло. Эксперименты с "ЯМЫБатьками" показали, что на это шапито смотреть смешно, а погоды они не делают. Это простые недовольные люди готовы десятками тысяч выходить на улицу каждый день, в любую погоду. А безвольных бюджетников возить на автобусах каждый день уже не получается.

Лукашенко два месяца перебирал карты, думал, чем ответить, но ответить нечем.

У оппозиции, напротив, есть потенциал для роста протестных настроений. Постепенно на улицы выходит всё больше разных людей. Митинги бабушек – вообще отличная идея. Обычно пенсионеры – это основа режимов, подобных лукашенковскому, но тут уже и пенсионеры выходят против ментов.

Есть куда расти и в плане коммуникации. Кто-то боится выходить на улицы, кто-то ещё никогда не выходил. Сегодня "Медиазона" выпустила большое исследование про избитых и покалеченных в Минске. Журналисты насчитали 1 376 человек. Это только в Минске и только те, кто сообщил о своих травмах. Читать этот список страшно. После прочтения невозможно оставаться в стороне.

Единственное оружие Лукашенко сегодня – это безумие и беспредел. Против него сложно бороться, но если не бороться, он сожрёт всех. За два месяца протестов белорусы показали, что они не боятся и готовы идти до конца. Я уверен, у них всё получится.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Нет, ну вы понимаете? Согласно информации слитой через анонимный источник в белорусскую медиазону, при кровавом тиране Лукашенко за 2 месяца многотысячных маршей, и якобы «жестоких» разгонах демонстрантов пострадало всего 1376 человек.

Причем травмы средней тяжести получило меньше трети из них. На митинге желтых жилетов за первый день было ранено столько же человек. Нам кажется, что по заявлением «NЕXTA» количество ежедневных пострадавших было чуть ли не на каждом митинге, а не за два месяца. Но то, что сидящие в Польше белорусские оппозиционеры любят знатно «накручивать» знает чуть ли не весь телеграм.

Сегодня, кстати, Тихановская, тоже находящаяся на территории Евросоюза и не имеющая возможности въехать в страну, объявила, что у Лукашенко есть всего 13 дней на то, чтобы «уйти по собственному желанию», иначе её сторонники перекроют дороги и остановят работу заводов. Это последний шаг и, если это не сработает, то у Тихановской уже не будет никаких шансов захватить власть в дальнейшем.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Спасибо! Работаем, братья (с)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Эту красоту в древнерусском стиле построил в 1903 году для себя и своей семьи Иван Поляшов, рабочий из Костромской губернии, разбогатевший на ремонтных работах в Санкт-Петербурге.

Царизм, капитализм и буржуи так сильно не давали продыха простому народу, что обычный работяга, честно трудясь, смог отстроить себе огромный дом, ставший архитектурным шедевром.

Правда потом пришла народная советская власть и освободила рабочего от капиталистического угнетения, отобрав у него этот дом и разместив там сельсовет.

Советская власть была настолько народной, что не стала выгонять Поляшова на мороз и ему всё же разрешили пожить в небольшой комнатушке, в его же собственном доме.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Нью-йоркская полиция получила приказ готовиться к беспорядкам перед и после выборов, сообщает телеканал NBC со ссылкой внутренние документы
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Apple повысила цены на AirPods, AirPods Pro, Apple TV 4K и некоторые аксессуары в России почти на 20% после презентации новых iPhone 12.

Базовую версию беспроводных наушников теперь можно купить только за 15 990 рублей вместо 13 490 рублей, а версию с шумоподавлением — почти за 25 тысяч рублей вместо 21 тысячи.

https://tjournal.ru/223018
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Apple представила новые айфоны, ключевое нововведение — поддержка 5G. Verizon сразу заявила, что скоро развернет в США сеть 5G для общего использования с охватом 200 млн человек. AT&T и T-Mobile тоже активно строят сети (начали еще в апреле 2019 года). Если я правильно понимаю, в десятках американских городов уже можно пользоваться 5G.

В России сети 5G пока только в перспективе: военные не дают частоты, ФСБ хочет строить на российском оборудовании и с российской криптографией, но ничего не разработано и когда будет (и будет ли вообще) — непонятно. Мир уходит вперед, а мы топчемся на месте. Это и так было понятно, но теперь, через новые айфоны и другие устройства, постепенно будет доходить до все большего числа людей: мы на глазах превращаемся в цифровую окраину, в которой даже новые гаджеты имеют мало смысла, так как не могут работать в полной мере.

А ведь с нашими огромными расстояниями цифровая инфраструктура — это именно то, что должно двигать страну вперед. Дело не только в новых смартфонах, но и в промышленном интернете, интернете вещей, роботах, телемедицине, беспилотном транспорте и т.п. Эх, кажется, опять упускаем исторический шанс.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Поехали: Корабль "Союз МС-17" с двумя россиянами и американкой на борту стартовал к МКС, став первым пилотируемым аппаратом, который отправился к станции по сверхкороткой двухвитковой схеме
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Когда по вашему мнению закончится пандемия?
Анонимный опрос
31%
Когда начнется вакцинация
14%
Когда вирус выдохнется
10%
Когда все начнут соблюдать санитарные правила
4%
Когда появятся быстрые и надежные тесты
40%
Через год или два
Проголосовало: 3939
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️Школьники 6-11-х классов в Москве перейдут на дистанционное обучение с 19 октября по 1 ноября — указ Собянина
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В 1-5 классы в Москве ходят 540 тысяч детей, в 6-11 классы – 500 тысяч.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Социология «ФОМ» фиксирует устойчивые черты несправедливого общества.
46 % россиян, так или иначе, постоянно сталкиваются с социальной несправедливостью (низкие выплаты, невозможность получить медицинскую помощь).

Влияние государства на процесс велико: 56 % респондентов считают, что справедливость зависит от властей и лишь 32 % от граждан.

Зависимое от природной ренты (нефть, газ, древесина, уголь, железная руда и т.д.) порождает у граждан запрос на собственную долю.

Ассиметричное распределение ресурсов между регионами только обостряет проблему.

Российское общество одобряет увеличение помощи безработным (60 %) и многодетным семьям (77%). 80 % респондентов считают, что качества оказания медицинских услуг не должно зависеть от доходов россиян. Это означает, что общество не готово к переходу на коммерческое здравоохранение.
 
Социологи фиксируют парадокс: для того, чтобы преодолеть несправедливость нужно усилить дотационность, что чревато снижением экономической эффективности общества и, в перспективе, еще большей несправедливостью.

Это отчетливые предпосылки для формирования социального иждивенчества.
Лишь 15 % считают, что за последние годы российское общество стало более справедливым (рост за 2 года +5 %). 53 % считают, что российское общество устроено менее справедливо чем советское, которое остается ориентиром для поколений возрастных россиян.

Структуры общества формируют постоянные проявления несправедливости, которые актуализируют популярность левых идей и соответствующую демагогию со стороны политических акторов оппозиционного толка.

Удовлетворение этого запроса со стороны Системы (повышенные выплаты за рождение первенца, увеличение пособий по безработице на период ковид, «детские» выплаты) – меры, позволяющие лоялизировать общество, однако в долгосрочной перспективе это чревато рисками социального иждивенчества и маргинализации общества.  
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Ученики 6-11 классов московских школ с 19 октября по 1 ноября переводятся на дистанционку, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Инсайд URA.RU о скором переводе столичных школ на дистант подтвердился.

При этом ученики с 1 по 5 класс пока по-прежнему будут заниматься очно. Также Собянин сообщил, что через две-три недели учителей в школах Москвы временно заменят студенты и выпускники педвузов.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В 3,6 миллиарда рублей оценили ущерб рыбным ресурсам от разлива топлива в Норильске, сообщили в Росрыболовстве.

По словам руководителя Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрея Голонопулоса, примерно 9 тысяч тонн рыбы оказались непригодными в пищу из-за разлива горючего. Огромный ущерб нанесен краснокнижным видам рыб, это сибирский осетр, нельма, мускун и сиг. Напомним, лабораторные анализы подтвердили наличие нефтепродуктов в самой рыбе.

@strelkakrsk
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
🚧На Андроньевской набережной такси вылетело с проезжей части прямо в Яузу

Водитель погиб. Были ли в авто пассажиры, пока неизвестно.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Current mood
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Собянин: "Чтобы лучше защитить от угрозы заражения коронавирусом учителей старшего возраста и педагогов, страдающих хроническими заболеваниями, через две-три недели в отдельных классах планируется ввести новый формат преподавания – тьюторство.

Для проведения уроков в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов. А опытные учителя будут оказывать помощь тьюторам и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников.

Кроме того, когда город начнет получать промышленные партии вакцины против коронавируса, приоритетный доступ к ней получат учителя старшего возраста (но до 60 лет) и педагоги, имеющие хронические заболевания".

@Lshot
источник