
Состоявшийся недавно телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана – значимый маркер. Российская сторона публично и на весь мир высказывает серьезную обеспокоенность ситуацией. На языке дипломатии это означает последнее предупреждение.
Скорее всего, Р. Эрдоган проигнорирует указание российского президента и пойдет на эскалацию конфликта. Так просто Турция отступить не может, хотя ее план в Нагорном Карабахе уже провалился.
Россия способна создать пояс нестабильности вокруг Турции, как это делает Анкара на постсоветском пространстве. Но ресурсов у Турции не так много: например, она очень пассивна в Киргизии и не полезла в Таджикистан.
Осознание, и чем быстрее, тем лучше, Р. Эрдоганом и всей Анкарой угроз и рисков ухудшения отношений с Москвой заставит Турцию умерить свои аппетиты. Но России тут стоит действовать дипломатично. Общественное мнение и так на её стороне.
Весь мир понимает: Турция уничтожила армянскую общину, устроив геноцид в 1913 г. и в 1914 г., и сейчас желает вести переговоры с Арменией. В России же и к азербайджанцам, и к армянам относятся хорошо, именно это дает моральное право В. Путину заниматься урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе. России дает, а Турции – не даёт.