🛠 Второй исход или кто уберет наши улицы
Санкт-Петербург следом за Москвой обозначил проблему катастрофической нехватки мигрантов для выполнения работ в строительной и коммунальной сферах города.
Юг России зачищается от мигрантов, недовольных ростом числа зараженных коронавирусом и вводом ограничений на работу. Эксперты говорят, что
в регионах с низким уровнем механизации города рискуют быть завалены мусором, грязью и снегом. Убирать это будет некому.
Некогда озвученная мечта многих россиян в виде слогана "
выгнать мигрантов всех домой" рискует быть реализованной и погрузить страну в одну большую проблему. Имя ей -
рост цен или экологические микро катастрофы. Популистские идеи лидеров разных партий, мэров и губернаторов о необходимости обеспечивать рабочими местами сначала россиян эксперты называют провальными. Россияне не только не спешат занимать вакансии, которые появились после возвращения иностранцев домой.
Наши граждане брезгуют такой работой. Они считают, что даже кратковременная подобная занятость ухудшит их положение на рынке труда, снизит ценности их профессиональных качеств и нанесет оскорбление чувств членам семьи.
Работодатели готовы были поднимать заработную плату в таких сферах, как фастфуд, сетевые кафе и рестораны восточной кухни, проектное строительство, клининг. Но это не позволило привлечь россиян. Подобные вакансии прочно
укоренились в сознании как "мигрантские", для неудачников, для людей с сомнительным прошлым. Даже жители других регионов не готовы пойти на должности, которые вчера занимали мигранты.
Капиталисты полагаются на свою
прибыль и ограниченные возможности развития в условиях конкуренции и пандемии. А россиянин смотрит на рост расходов и необходимость повышения своих доходов, чтобы обеспечить себе и своей семье достойную жизнь.
Разность уровня жизни в России и странах жизни мигрантов так велика, что на заработанные в России минимальные зарплаты они могли вполне прилично дома жить несколько месяцев.
Россиянину надо платить минимум на 50% больше, чтобы он хотя бы концы с концами сводил при жизни даже в отдаленном от Москвы регионе.
Председатель комитета по труду и занятости населения в Санкт-Петербурге Дмитрий Чернейко заявил, что город пострадал не только от нехватки мигрантов в сфере занятости.
В северную столицу перестали приезжать на заработки сами россияне. Это отмечают и в Москве. Так что есть очевидный конфликт интересов: горожане двух столиц не хотят "марать руки" в непрестижных профессиях, а дороги убирать и полы в подъездах мыть скоро будет некому. И если 2 крупных города России могут как-то заменить рабочие руки средствами механизации,
для большинства других регионов это не реально.
Однако, возбужденным
воплям мигрантов "россияне приползут к нам на коленях" не суждено сбыться. Хотя рост цен в части сфер вероятны, есть ожидание существенного роста безработицы в стране.
Безработный россиянин более сговорчив на предложения работы, чем работающий. Если сегодня работа дворником им рассматривается как непрестижная перспектива, завтра может стать единственным способом прокормить семью. К моменту, когда
мигранты захотят вернуться, они
могут столкнуться с обратным эффектом: их тут никто не будет ждать.
#общество #экономика