«Сегодня носит адидас, а завтра Родину продаст» - смешно, не правда ли? Ах, эта кондовая пропаганда, «заскорузлая и домотканная»…
В октябре 1942 года Адольф Дасслер официально обращается в хозяйственное управление Рейха с просьбой прислать советских военнопленных для «укомплектации производственной линии». От службы в Вермахте Адика освободили именно для того, чтобы он продолжал руководить своей фабрикой, из которой потом поднимется знаменитый Adidas. Но тогда, начиная с декабря 1943 года, там выпускали ещё и «Панцершрек» (кошмар танков) – противотанковый ручной гранатомёт.
С братом Рудольфом (тот, который - Puma) история темная. Уходил добровольцем, потом демобилизовался, в 1943 опять призвали, под конец войны пытался дезертировать. В период «американской денацификации» Ади с супругой обвиняли Рудольфа в работе на СД и Гестапо, что вроде и стало окончательной причиной их разрыва. Хотя в основе лежал шкурный интерес по разделу фабрики.
Как бы то ни было, оба брата вступили в НСДАП добровольно и почти в самом начале – 1933 году. Характерный штришок, любая переписка между ними (то есть частная переписка, даже, когда они спорили и ругались) заканчивалась - Heil Hitler.
…Adidas стал культом в СССР после Олимпиады-80 – когда на уровне Политбюро было принято решение одеть и обуть советскую сборную в данную «фирмУ». До этого бренд в Советском Союзе «широко не знали», но после такого «олимпийского маркетинга» знаменитые кроссовки превратились в фетиш, второй после джинсов: «Кто носит фирму Адидас, тому любая баба даст». По идее, проблем с «бабами» теперь не должно быть, ибо «адидаса» навалом, правда ведь? Зато СССР прекратил существование, в том числе и потому, что чужое оказалось желаннее своего.
И пока оно так, не будет туземцам «щастья» - максимум «бусы». Помните, как «партнёр Газпрома» - компания Аllseas наплевала на свои обязательства по «Северному потоку» и прекратила «трубоукладывать»? Конечно, американцы пригрозили, но неужели это не было очевидно заранее? На чужом базаре, место отведено только в лавке «колониальных товаров», далее администрация не пустит.
Вместо того, чтобы строить свои корабли (с 2014 как раз успели бы), понадеялись на услуги голландской семейки Хеерема (владельцы Аllseas), имеющей «славное прошлое». Отец – Питер служил в голландском филиале Waffen-SS и директорствовал в компании «по колонизации Восточной Европы». Сынок – Эдвард, хотел назвать судно Pioneering spirit (покинувшее «Северный поток») в его честь. И только из-за скандала еврейских организаций передумал. Но это, как говорится, уже другая история, когда "чужой" вместе" с "хищником"...