Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2020 October 27
Темы. Главное (ГлавМедиа)
🕷В преддверии Хэллоуина россияне начали скупать тыквы, искусственную кровь и БДСМ-комплекты.

🧛🏻‍♂️руководитель пресс-службы Ozon Анастасия Самойлова:
«В октябре сильно растут продажи карнавальных костюмов на Ozon. Покупатели выбирают главным образом вампирские плащи и костюмы скелетов. В топе предпочтений у россиян костюмы в виде Пикачу и единорогов. Самые увлеченные покупатели приобретают искусственную кровь. Спрос на нее вырос в последние две недели в 9,5 раз.

🧙🏼руководитель пресс-службы Wildberries Валерий Прокопьев: «В топ-5 аксессуаров этого Хэллоуина вошли косплей-повязка на голову “Наруто”, шляпа волшебника, плащ вампира, маска “Крик”, а также футболка “COVID”. Приближение Хэллоуина также вызвало рост интереса к определенным аксессуарам и в сегменте товаров для взрослых 18+. Спрос на плетки за неделю вырос на 22%, на БДСМ-комплекты — на 36%, на ошейники — на 28%, а также увеличился спрос на наручники, гартеры, портупеи и чокеры».
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Политика государства в отношении употребления табачной продукции вполне очевидна и в целом позитивна. Ну знаете, нацпроект "Демография", рост акцизов (и цен, как следствие), выживание курильщиков из общественных мест и так далее. Это все понятно, но сигареты не запрещены, этот товар продают и покупают, а производители сигарет все еще являются одними из крупнейших налогоплательщиков в бюджет России, получается, с их интересами нужно считаться в собственных же интересах.

Коллеги обратили внимание на челябинскую онлайн-конференцию "АиФ", на которой обсуждались меры по борьбе с нелегалкой, прозвучала такая новая идея как «минимальная розничная цена на сигареты». Логика не совсем понятна: с одной стороны, эксперты сходятся во мнении, что основной проблемой на табачном рынке РФ является большой ценовой разрыв между легальной и нелегальной продукцией (опять же, данные ВЦИОМ). Потребитель уверенно выбирает нелегалку, так как разница между 50 рублями за «белую» пачку и 85 рублями за «черную» составляет 35 рублей. А это не так уж мало, учитывая падение доходов в среднем по стране.

МинРЦ вроде как должна отсечь нелегалку – придет потребитель в точку и увидит по цене что продукция «левая». Так он и сегодня это прекрасно знает и не пугается.  Поэтому возникает вопрос об уровне обязательной минимальной цены. Сегодня, к примеру, я беру недорогие легальные сигареты за 90 руб., а потом эти же сигареты начинают стоить 100, при этом нелегальная пачка по-прежнему в два раза дешевле. В чем смысл такой меры? Курильщик как сознательный гражданин должен выбрать дорогущую легальную  пачку? Это вряд ли – скорее, он отдаст предпочтение такой же продукции, но привезенной из стран Таможенного союза, или вообще контрафакту. Повысится спрос - повысится и предложение, соответственно нелегальный рынок вырастет. Получается странно: люди хотят купить дешевле, а им вместо этого – сделаем еще дороже.

Если минцена нужна - логично соблюсти два условия. Во-первых минимальная цена должна быть единой для всех стран ТС, дабы недопустить возможностей для демпинга. Во-вторых, рассчитывать МинРЦ исходя из минимальных налогов, которые платит производитель, плюс себестоимость продукции.

Тогда это будет иметь хоть какой-то смысл и действительно позволит устранить ценовую привлекательность нелегальных сигарет.
Telegram
Лентач Челябинск
На онлайн-конференции в «АиФ-Челябинск» сегодня затронули тему про табачный рынок России.

О количестве нелегальной продукции на нем можно судить по результатам исследования ВЦИОМ, согласно которым каждый третий респондент (31%) встречал в своем населённом пункте пачки сигарет, все надписи на которых выполнены на иностранном языке, чаще — жители сёл (39%) и столиц (35%). Мало того, 41% респондентов встречали в своем населённом пункте сигареты дешевле 75 рублей, это при том, что минимальная стоимость легальной пачки российского производства — 85 руб.

В общем, основная проблема рынка, по словам экспертов, это большая разница в цене на легальную и нелегальную продукцию. Потребитель в массе своей выбирает то, что подешевле, и оно, естественно, оказывается левым товаром. В результате нечестной конкуренции налогоблагаемая доля рынка сокращается. А табачные производители являются крупнейшими налогоплательщиками в государственный бюджет.

Для того, чтобы решить эту проблему, предлагается ввести минимальную розничную…
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Украинские правоохранители не зафиксировали фактов вмешательства РФ в местные выборы, которые прошли в стране 25 октября.

"Такого ничего не было пока", - сообщил представитель ведомства во вторник в комментарии агентству «Украинские новости».
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Очень хочется поймать за хвост тот момент дня, когда мысль «ненавижу бухать, никогда больше не буду пить, надо закодироваться» перерастает в «а что бы нам сегодня вечером выпить и когда уже вечер?».
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
"Популист" нынче «обзывательство», а давным-давно, во 2-1 веке до нашей эры – это была ого-го какая "движуха", сейчас бы сказали «политическая партия» популяров.

«Популярные консулы» были действительно популярны, что не удивительно (от лат. populus — народ), ибо представляли большинство Древнего Рима. Они полагали - без консолидации всех слоёв населения, аграрной реформы и некоторых ограничений олигархии («олигархия» дословно «власть немногих») республику ждёт Гражданская война, диктатура и в конечном итоге падение государства. Забегая вперёд – так в дальнейшем и получилось.

С другой стороны, им противостояла "партия" оптиматов. Сейчас optimus понимается, только как «наилучший», хотя тогда под ним подразумевалось ещё и  «знатный». Естественно – это римский сенат и древние патрицианские фамилии, которым западло было слушать всяких там фигляров «популяров».  

Так как влияния, ресурсов и авторитета у оптиматов поначалу было больше, а их противников отличала «раздробленность», то «популист» намеренно вводился в римское общественное сознание в коннотации «тупого быдла», которое ничего «не понимает», следовательно, не имеет права участвовать в управлении.

Та древняя PR-кампания оказалась настолько мощной, что «слышно» её до сих пор, когда какой-нибудь политик бросает с презрением: «Популизм!». Предполагаю, что если глубоко копнуть у него в черепушке, наверняка, он мнит себя «оптиматом» - пусть даже и не в курсе подробностей.

Кстати, когда помнишь, что optimus ещё и «Знать», многие современные выражения воспринимаешь по-другому. Например, «оптимизация налогов».
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Сколько времени потребуется российскому рынку авиаперевозок для восстановления до уровня 2019 года? #AirFinanceRussia
Окончательные результаты
6%
Менее года
14%
Год
33%
2 года
47%
3 года
Проголосовало: 10218
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Компания Deloitte сообщила, что уровень доверия россиян к телевидению как к источнику информации в 2020 году снизился до 23%, что на 5 процентных пунктов ниже уровня 2019 года. Согласно приведенной статистике, меньше всего телевидению доверяют москвичи (20%), жители других городов-миллионников (21%), а также студенты (15%). В то время как наибольший уровень доверия продемонстрировали жители Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) - 28%. Также доверяют ТВ люди в возрасте от 55 до 59 лет (32%) и старше 65 лет (36%), военнослужащие и сотрудники госорганов (36%).

Тенденция очевидна, но делать выводы о полном провале телевидения было бы преждевременно. Современные технологии фрейминга позволяют формировать общественное мнение даже в условиях декларируемого недоверия к источнику информации. Фреймы («рамки») акцентируют внимание на одних элементах сообщения и затушевывают другие. Знаменитый исследователь Грегори Бейтсон сравнивал фрейм с картинной рамой, которая направляет зрительное восприятие, фокусируя внимание на том, что находится внутри ее, и одновременно отвлекая внимание от того, что находится за ее границами.

Поэтому человек может искренне не доверять телевидению, но когда при рассказе о белорусских протестах ему говорят, что оппозицию поддерживают украинские бандеровцы, а бело-красно-белый флаг использовали во время войны белорусские коллаборационисты, у него «включается» эмоциональное неприятие всего, связанного с фашизмом. Александр Лукашенко в этой ситуации выглядит не диктатором, а антифашистом. Вопрос о том, что российские коллаборационисты тогда же использовали цвета нынешнего государственного флага России (о чем коммунисты много говорили в 1990-е годы), в связи с Беларусью не рассматривается.

И если усердный телезритель (а в пандемию интерес к новостям федеральных каналов вырос) и узнает из Интернета альтернативную информацию – о жестоких избиениях оппозиционеров – то у него уже будет готов ответ, что так им и надо. При этом человек останется искренне убежденным в том, что сам дошел до такой мысли, хотя на самом деле его к ней подвели те же телевизионщики, которым он не доверяет.

Алексей Макаркин
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Когда Гитлер собирал германские земли в 1930-х под лозунгом обеспечения необходимого жизненного пространства для Третьего рейха, в этом была не столько пропагандистская составляющая, сколько необходимость пополнения бюджета конфискованными активами.

Деятельность Эрдогана направленная в разные стороны хоть и имеет схожие формы, но не имеет никакого практического результата, кроме тренировки армии. При этом армия набирает не только опыт, но и потери, и расходует боеприпасы, пополнить которые она ещё долгие годы не сможет.

В результате тигр окажется не просо бумажным, а ещё и раздираемым внутренними противоречиями (ИГ, Курды и пр.)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В сети биткоина произошла крупнейшая в пересчете на доллары транзакция за все время существования криптовалюты. По данным обозревателя блокчейна Blockchain.com, неизвестный перевел 88 857 BTC ($1,15 млрд по курсу на момент транзакции) с комиссией всего в 0,00027847 BTC ($3,5).

Кошелек, с которого был совершен перевод, был создан 6 августа и стал одним из крупнейших по объему монет. По данным Twitter-бота Whale Alert, адрес принадлежит кастодиальному сервису Xapo. В 2019 году он был куплен криптобиржей Coinbase, которая на текущий момент контролирует наибольший объем биткоинов в обращении.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️Избежать второго локдауна возможно только предпринимая усилия по обеспечению безопасности людей, своевременному оказанию медпомощи — Голикова
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В США существует давняя традиция, когда СМИ открыто заявляют, кого из кандидатов они поддерживают на президентских выборах. На 26 октября из Топ-100 изданий Америки Байдена поддержали 44, Трампа – только 4 ( Las Vegas Review-Journal, New York Post., Colorado Springs Gazette и The Spokesman Review). Но для Трампа это неплохой вариант – в 2016-м его поддержали только 2 СМИ. Кстати, Хилари Клинтон в 2016 году по поддержке СМИ (39 изданий) тоже обгоняла Трампа прилично, но это не помогло ей победить. Скорее, эти данные показывают разрыв в восприятии двух кандидатов американской интеллигенцией.

Обоснования некоторых СМИ, почему они за Байдена:
«Джо Байден поклялся стать президентом для всех американцев, даже тех, кто его не поддерживает» - NYT.
«Репутация Трампа легко оправдывает позицию «кто угодно, только не Трамп » - LAT.
«Scientific American никогда не поддерживал кандидата в президенты за свою 175-летнюю историю. В этом году мы вынуждены сделать это. Нам это даётся это нелегко. Факты и наука показывают, что Дональд Трамп нанёс серьезный ущерб США и их народу, потому что он отвергает доказательства и науку» - Scientific American.
https://www.businessinsider.com/major-news-outlets-endorse-joe-biden-for-president-2020-10
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Владимир Путин пригласил Хабиба Нурмагомедова на встречу, после того, как боец отдохнет и пандемия успокоится, - сообщили в Кремле.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Лаврова догнал ковид. А надо было маску правильно носить. В итоге  сейчас он самоизолировался после контакта с зараженным. @kstati_p
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Оцените эффективность мер государственной поддержки бизнеса в России в период пандемии по 10-балльной шкале
Анонимный опрос
3%
10
1%
9
2%
8
4%
7
5%
6
7%
5
10%
4
17%
3
11%
2
39%
1
Проголосовало: 1080
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Коронавирус – главная опасность для российской власти. Его всеядность и неизбирательность, в сочетании с последствиями в диапазоне от бессимптомного «ничего» до мучительной смерти, превратила в пыль тщательно выстраиваемую года иерархию нового сословного общества, главным пропуском в которое была лояльность. Covid-несогласие стало не то чтобы «мейнстримом», но хотя бы поводом устроить личный «праздник непослушания».

Москва (а вслед за ней и Татарстан) отказалась следовать рекомендациям Роспотребнадзора по закрытию по ночам клубов и ресторанов. Во-первых, постановление о закрытии носит рекомендательный характер (всеобщий масочный – обязательный), во-вторых, QR-кодов хватает. И если с Москвой всё более или менее понятно, то в Татарстане наблюдается типичный карго-культ – сделать как в столице, но QR-кодов не завезли.

Пресловутая «элитка» тоже не отличается единством. В то время, как Ксения Собчак превращает свой личный коронавирус в реалити-шоу, её, так сказать, коллега по Первому Екатерина Андреева пишет в Инстаграме, что с «вирусом не всё так однозначно», а от масок вообще эмфизема. Поток сознания Андреевой, разумеется, был позднее удален, но «интернет всё помнит».

РПЦ в сравнении с первыми месяцами хотя бы не откровенно диссидентствует (зачем самим подставляться, если для этого есть уральский схиигумен Сергий), только почему-то не только не закрывает обители на карантин, но и сквозь пальцы смотрит на соблюдение мер безопасности в храмах, а председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в это непростое время, конечно же, предпочитает воевать с украинскими раскольниками. Как результат, не проходит и дня, чтобы печальный мартиролог почивших священнослужителей не пополнялся бы новыми именами.

Эта бесконечная инфантильная игра в «русскую рулетку» со смертельной заразой рано или поздно приведет к тому, что барабане не останется пустых мест. Пора быть серьёзными. Пора повзрослеть.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Доверие к телевидению снизилось до 23% среди опрошенных. А вот доверие к новостным интернет-сайтам сильно увеличилось. Через лет 5 придётся закрывать серьезные новостные проекты федеральных каналов, останутся только политические фрик-шоу для урапатриотов. Если сегодня мы видим массовые исходы журналистов из классических печатных СМИ, то завтра тоже самое произойдёт и с ТВ. Уже происходит. Пивоваров и Собчак дорожку проложили. @kstati_p
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Один из иракских госбанков предложил своим сотрудникам кредит в $8,3к на вторую жену. Когда уже мужий капитал начнут выдавать?
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Лавров после поездки в Грецию ушел на самоизоляцию из-за контактов  с заражённым COVID.  Путин после возвращения министра в Москву с ним публично не контактировал.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Знакомая вместе с дочкой возвращалась из магазина, когда с верхних этажей совсем рядом "просвистела" бутылка. А вы говорите "маски". Каски!
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Шкляров покинул Беларусь
источник