Звучит такое конспирологическое мнение, что силовики, мол, сами усиливают протест, давая обществу провокационные поводы в виде дикой истории с маленьким ребенком Ильи Азара, которого оставили одного дома, когда отца повезли в отделение. Я убежден, что никакой конспирологии тут нет, и нет никакого желания создавать поводы для розжига протеста. Скорее это нелепая случайность, но в то же время хорошо демонстрирующая изъяны и слабости системы.
На каком-то высоком уровне (наверное, в АП) принято решение, что всех сколько-нибудь заметных оппозиционеров надо постоянно арестовывать, штрафовать, лишать их нормальной жизни. Цена за деятельное участие в протестах должна быть высока — такова, думаю, ключевая идея. Это решение доводится до силовиков (вероятно, через министра и начальника ГУ МВД по Москве), оттуда спускается ниже и ниже, но с каждым следующим уровнем системы компетентность сотрудников, воспринимающих сигнал, все ниже. В конце концов сигнал доходит до конкретных ментов конкретного ОВД, которые едут задерживать Азара. И им нет никакого дела до башен, кланов и конспираций. Им начальник сказал привезти в отделение какого-то очкастого навальниста, вредного журналиста, раскачивателя лодки, агента Госдепа или кого там. Они берут его и тащат. Про ребенка они или не слышат, или слышать не хотят, он в картину мира не вписывается; к тому же им сказали, что все эти оппозиционеры хитрые сволочи, будут качать права и выдумывать всякие хитрости, чтобы не ехать в ОВД. Да и Соловьев по телевизору рассказывал, что оппозиционеры детьми прикрываются.
А потом выясняется, что все пошло не так, и за Азара вступаются все кто можно, и с ребенком ситуация какая-то совсем вопиющая, и протест, действительно, начинает оживать. Его хотели гасить, а он, сволочь, не гасится. И что ни делаешь, все становится только хуже. Не сажаешь оппозиционеров — они начинают путать берега и шатают режим, сажаешь — их начинают жалеть, за них выходят на улицы. К тому же на каждом шаге далекая от совершенства система допускает ошибки и дает поводы для критики, возмущения, злорадства. Доверие на очень низком уровне, и в такой ситуации что бы ни делал, становится хуже. Вроде как цугцванг.