Ровно сто лет назад, в ноябре, закончилась армяно-азербайджанская война 1918-1920 годов. Те - Азербайджанская Демократическая республика и Республика Армения, так и не вступили в вооружённый конфликт непосредственно между собой, зато «разбирались» на спорных землях бывших закавказских уездов Российской империи. Каждый считал их «своими». Карабах, в том числе.
Противоборствующие стороны пытались мирить в соответствии с собственными представлениями о «прекрасном» - ГДР (Грузинская демократическая республика), естественно – турки, британская миссия, а ещё французы и даже итальянцы, но на 67 лет помирила Советская власть, которой именно «дашнаки» (армянские националисты) сопротивлялись дольше всех.
Если тогда и была заложена «мина, замедленного действия», то очень уж «заме-е-едленного» с соблюдением достаточного баланса интересов. Например, Азербайджан получил номинальный суверенитет над Карабахом и Нахичеванью, потеряв при этом фактическую власть над западным Карабахом.
Армения потеряла номинальный контроль над обеими территориями, тем не менее, приобрела особые культурные права и большую политическую власть над армянами Азербайджана без обеспечения такими же правами азербайджанцев в самой Армении.
Российская элитка валит все проблемы на большевиков, умевших, тем не менее, решать проблемы относительно в долгую. Насколько хватит нынешней «лавровщины», слепой сказал - «посмотрим».