Задержание в Неаполе по запросу США директора по развитию ОДК (одна из составляющих «Ростеха») Александра Коршунова – прецедент, и вот почему. Нет, российских секретоносителей высшей категории американцы пытались «хлопнуть» и ранее, достаточно привести пример Евгения Адамова, экс-министра атомной энергетики и бывшего члена Совета безопасности РФ.
Напомню, того арестовали в Швейцарии в 2005 году, также по Штатному ордеру. Но тогда Адамову американские власти вменяли «мошенничество» и «отмывание денег» - составы преступлений, наказание за которые предусматриваются и в России. Таким образом, у нас были козыри по возврату – экстрадируйте его на родину, а мы уж тут его осудим по своим законам, если виновен. В конечно счёте швейцарцы так и сделали.
Ситуация с Коршуновым – иная, якобы он вместе с итальянским «подельником», нанимал бывших и действующих сотрудников General Electric для консультаций, что расценивается как «промышленный шпионаж». И нет такого закона в РФ, который бы карал граждан России «за шпионаж» в пользу России. Подобного абсурда вообще нет ни в одном государстве, наоборот, разведка для собственной пользы всячески поощряется (негласно, конечно). Но формально, если закона нет, то и экстрадировать в Россию повода нет. Значит, «а подайте-ка вашего секретоносителя нам на блюдечке с голубой каёмочкой».
Пусть Коршунов и «шпионил», но отвечать должны те, кто «сливал» ему информацию. Они же, наверняка, давали подписку о неразглашение. Нет? Тогда в чём «шпионство»? Иначе на территории третьих стран можно «тормознуть» любого, да хоть того же Майкла Помпео, после того, как он перестанет быть госсекретарём США и потеряет дипломатический иммунитет. Ты ж, падла, когда-то ЦРУ возглавлял, значит точно имел отношение к сведениям не в пользу России. Получите международный ордер о задержании и распишитесь.