Памфилова. Итоги
1. Очевидная сильная сторона Памфиловой – способность создавать у слушателя ощущение искренности, пронзительного отстаивания стороны справедливости, правды. Вопреки силам зла – подчас более сильным и масштабным, которые одолевают окружающий мир. Так было и в правительстве Гайдара, и в СПЧ, и в Центризбиркоме.
2. Памфилова успешно решила задачу (возможно, временно) снижения антирейтинга Центризбиркома. В отличие от Чурова она этот антирейтинг не притягивала и вообще не настаивала, что Центризбирком – это место, где все решается. Скорее он выглядел как место экспертизы – не управляющее миром, а ищущей, как сделать этот мир еще лучше. Еще и еще.
3. Ее интонация дает весьма широкое пространство для маневров. По итогам ЕДГ нам легко представить Памфилову, комментирующую свою отставку как месть Кремля за ее попытку превратить выборы в хорошие Или, наоборот, только упрочившей свою позицию, поскольку она встала на пути разрушения государственности. Или даже обличающей в суде обвиненного в нападении на нее оппозиционера в том, что он посягнул на самое святое, что у нас есть – на конституцию.
4. Памфилова умеет создавать ощущение, что она не только выступает на стороне добра, но и имеет внутренний вектор, способный вывести из этой египетской пустыни, пусть и не за одно десятилетие. Чек-пойнтов на пути не предполагается, поэтому все разговоры об отмене муниципального фильтра и всего остального трэша, превращающего выборное законодательство в запретительное, качественно выборную среду не меняют. Путь же из Египта неблизкий, в дороге кормить не обещали.
5. Возвращаясь к п.1 о способности Памфиловой создавать у слушателя ощущение, что она не врет. Но если у слушателя появляется предположение, что все-таки врет – магия рассыпается и несложно достроить соответствующий образ, помноженный на характерное для политика 80-х многословие и стремление быть в центре внимания (в плохом смысле слова, безотносительно к оценке исторической роли Горбачева – горбачевского формата), склонность любую критику воспринимать как личный выпад, порой с сопутствующими гендерными реакциями.
6. Отсюда возникшая двойственность в восприятии пятничного кейса. Если отсечь злопыхателей, наблюдатели склоняются к тому, что само событие – не фейк. Но вот предложенная интерпретация обстоятельств происшедшего воспринята с меньшим доверием.
7. Это не отменяет способности главы Центризбиркома выйти сухой из воды в случае турбулентности вокруг 8 сентября. Если вдуматься, Памфилова занимает на российской политической арене первое место по долгожительству. Опережая на полкорпуса даже Шойгу и Жириновского.