Друживший со Стрельцовым и написавшим о нем несколько книг писатель Александр Нилин исчерпывающе
сформулировал, почему «Стрельцов» и другие российские спортивные фильмы «не о том»:
Они все стандартные, под Голливуд. «Яшин» ещё хуже «Стрельцова» был, я его даже не смог досмотреть. «Легенда №17» о Харламове и «Движение вверх» сделаны профессионально, но это же всё штамп — выиграют наши решающий матч или нет. Они очень одинаковые.
То, к чему в фильме придираются футболисты, — ерунда, можно придумать и то, чего никогда не было. Это кино, как и предыдущие работы о Стрельцове, сделано бездарно.
Претензия к этим фильмам только одна: они не талантливы, а без таланта не перескажешь чужой талант.
А похоже или не похоже — это уже вторично. Получилась обычная мелодраматическая история. И что? Скучно. Почему-то все кинематографисты упорно проходят мимо куда более интересных вещей в его жизни.
Я ведь не против каких-то допущений и фантазий, как с той игрой Стрельцова с Бразилией и Пеле в финале картины, но и это сделано неудачно.
Тут как раз намного драматичнее то, что он не играл в том матче, а сидел на стадионе и никто не обращал на него никакого внимания. Это же гораздо пронзительнее: два гения, один на футбольном олимпе, а другой пришёл на игру по билету, как обычный болельщик, и видит, как сто тысяч человек наблюдают за одним, а могли ведь за другим, за ним самим. В этом вся драма.
Человек без всякого характера в том гладиаторском деле, где нужны локти, зубы и так далее, вдруг проявляет себя лучше других. Вот это сюжет. У Стрельцова такой национальный характер. Масса людей с таким характером никем не становятся, спиваются, умирают под забором, а этому ставят памятники.