Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2020 November 25
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Непрерывная слежка за активностью и лояльностью граждан начнется с Москвы.

Тотальное оцифровывание всего и вся идет полным ходом, а пандемия коронавируса только ускоряет и актуализирует эти процессы. Впрочем, и до всяких пандемий в ряде государств подобные программы цифровизации уже активно внедрялись и использовались.
Например, в Москве система «Умный город», которая и так уже работает несколько лет и включает в себя мониторинг жителей столицы, их мобильность, данные геолокации, их покупок, того, какими агрегаторами такси они пользуются, где  чаще всего совершают покупки.

Сейчас это «цифровое столичное хозяйство» обогатится еще и так называемой тотальной системой мониторинга и анализа социального поведения горожан. Она будет включать в себя лютый набор данных:

- медицинские данные
- данные о штрафах, судах и налогах
- данные нарушениях законов и ПДД,
- а также финансовую (кредиты, покупки, продажи), социально значимую и прочую информацию.

На начальном этапе на развитие этот системы власти столицы планируют потратить 280 миллионов рублей. Что характерно, несмотря на «обезличенность» профилей пользователей, чьи данные будут собраны системой, они уже будут объединяться в группы по частоте общения и, например, по родственным связям.

По большому счету речь идет о варианте «китайского рейтинга социальной благонадежности», только в облегчённом формате.
В рейтинге в Китае, стоит напомнить, вообще введены степени «благонадежности» граждан. И люди с низким рейтингом могут быть лишены, например, прав на поездки, учебу, работу, и т.д. Также нарушители "цифрового мира" в Китае лишаются права пользоваться электронными платежами на пять лет

Еще в апреле этого года телеведущий Дмитрий Киселев (да, тот самый "голос Кремля") в итоговой программе «Вести недели» анонсировал ввод «цифровых мер» в будущем и оценил их вполне комплиментарно.  Более того, именно китайский социальный рейтинг телеведущий и привел в пример.

К слову, подсистемы «Умного города» постепенно внедряются и в остальной России. К примеру, одна из основ этого комплекса – сеть камер с механизмом распознавания лиц -  сейчас будет распространяться на примерно 16 городов РФ. И, естественно, это только начало.

В общем-то, нынешняя цифровизация с привязкой к санитарным нормам – это уже данность, та самая новая реальность, наступление которой ускорил коронавирус.

С другой стороны, уже сейчас звучат настороженные и даже недовольные голоса - некоторые уже назвали эти планы "цифровым Дахау".
Впрочем, есть точка зрения, что все эти системы в первую очередь будут способствовать выявлению преступников, нарушителей общественного порядка и законодательства РФ вообще.

Но как мы знаем, всегда есть тяга к злоупотреблениям властью. А здесь, все же речь идет о таких механизмах, которые предоставляют доселе небывалую власть - помните про "кто владеет информацией - владеет миром"?
И хорошо бы действительно, как-то её ограничить...
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Шестовик из КНДР перепрыгнул границу с Южной Кореей.

Забор - более 3 метров высотой. Явно под напряжением. А он перемахнул его так, что не сработал ни один датчик. Обнаружили его уже на той стороне. Южнокорейские погранцы сначала не поверили и попросили его повторить трюк, что он и проделал несколько раз, сорвав заслуженные аплодисменты.

#РедакцияТГ
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа
Байден заявил, что сейчас есть более важные задачи — объединить американцев и внушить им уверенность в себе. «Я не буду уподобляться действующему президенту и использовать Минюст США в качестве инструмента», — ответил Байден. По его словам, он в курсе нескольких расследований деятельности Трампа на уровне американских штатов. «Я ничего не могу с этим сделать», — пояснил демократ: https://bit.ly/371XPoa
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
«Проект» заявил, что в Петербурге живёт близкая подруга Путина с активами на $100 млн, её дочь с отчеством Владимировна «феноменально» похожа на президента.

По данным журналистов, Светлана Кривоногих владеет курортом «Игора», где катается Путин, и «Ленинград центром». Ей также принадлежит 2,8% банка «Россия», который поддерживает президент.

https://tjournal.ru/news/240450
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
🦠 Кремль рекомендовал губернаторам приободрить население словом

Близкий к администрации президента Экспертный институт социальных исследований дал губернаторам рекомендации по внедрению «коммуникативных практик», направленных на снижение нагрузки на систему здравоохранения и успокоение населения. Граждане ждут, что главы выступят в роли «отца-защитника», который успокоит жителей.

Собеседники “Ъ” говорят, что в Кремле всерьез озабочены ростом тревожности у россиян. Социологи предупреждают, что страх перед коронавирусом носит иррациональный характер и для его уменьшения нужны «психотерапевтические методы».
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В России выявлено 23 675 новых случаев коронавируса. Зафиксировано 507 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровело 25 748 человек. Всего на сегодняшний день в России выявлено 2 162 503 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 37 538 летальных исходов, выздоровело 1 660 419 человек.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Победит ли «Единая Россия» на выборах-2021
Анонимный опрос
6%
Да, победит честно
55%
Победит с фальсификациями
15%
Победит благодаря спец-формату голосования
12%
Где-то победит честно, где-то нечестно
12%
Проиграет выборы
Проголосовало: 5600
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
А вот тут на картинке с презентации L3Harris о контракте на 193 млн долларов по созданию космической информационной инфраструктуры ПРО показано, как ПРО будет перехватывать российскую ракету с гиперзвуковым блоком Авангард, запущенной то-ли с Ужура, толи с Иркутска.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Власти допугались граждан "ковидом" - в некоторых регионах паникующие жители "выносят" здравоохранение. Кремль просит рассказывать населению "добрые истории" для успокоения.

"Уже стало страшно заболеть чем-то другим, а не коронавирусом. Потому что других болезней у нас теперь не стало. И к врачу попасть невозможно", "Это издевательство над людьми, вынос мозгов, запугивание народа — заострять чрезмерное внимание на ковиде и говорить, что мы сделали то-то, ограничили то-то, а у нас стало еще хуже. Чуть ли не трупы во дворах будем складывать" - жалуются россияне на фокус-группах ИЭСИ.

В первую волну эпидемии федеральные власти использовали технологии устрашения, чтобы заставить людей соблюдать карантинные ограничения. Теперь же, по словам другого источника, Кремль обеспокоен излишней паникой среди граждан, так как это действительно ведет к перегрузке медицинской системы.  

"Весной власти скорее не запугивали население, а сами были в растерянности из-за отсутствия инфраструктуры, протоколов лечения, препаратов, тестов. Сейчас информационная политика более сдержана, но очевидно, что региональные власти боятся докладывать о реальных проблемах" - политолог Екатерина Курбангалеева.

На круглый стол пригласили нескольких губернаторов, чтобы они поделились опытом взаимодействия с населением. Людям нужно что-то хорошее. Надо говорить, как мы будем отмечать Новый год, а не что будем запрещать. Новый год нельзя у людей воровать - считают высокопоставленные эксперты.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Пока все не более чем влажные фантазии, вероятно, из области пиар-продвижения достаточно молодой корпорации. Желание иметь систему противодействия гиперзвуку есть, но до реализации в металле пока не доходит
https://t.me/warbolts/105
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Кадры вхождения подразделений Азербайджанской Армии в Кельбаджарский район
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Конференция Яндекса 2020 началась с рассказов о продажах помидоров и лаваша. Вот, что бывает, когда управляющего директора зовут Тигран Худавердян.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Обращает внимание, что «Проект» в последних расследованиях активно пользуется базой авиабилетов — кто, с кем и куда летал. Базы такие доступны (естественно, нелегально) и там, как мне сказали, можно найти информацию в том числе о полетах конца 1990-х и начала 2000-х. И наличие таких баз в полусвободном доступе — конечно, следствие того, что государство и госкомпании очень плохо защищают данные. Об этом много говорят, в том числе я писал неоднократно. И вот кто пострадал от этой плохой защиты данных больше всех? Получается, что Путин, чьи секреты вылезли наружу.

Впрочем, может быть, конечно, в этих базах нет Путина — его оттуда вычистили. И «Проект» пользовался какой-нибудь другой информацией (в Кремле наверняка считают, что информацией ЦРУ). Но всех вычистить невозможно, большая часть представителей элиты там точно присутствует. И таким образом эта элита становится уязвима в том числе для журналистов-расследователей. А также для шантажистов всех мастей.

А ведь говорили — лучше защищайте данные граждан.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
После первой волны коронакризиса народ кинулся активнее закрывать долги. И уже в третьем квартале раньше срока были погашены ипотечные кредиты на 0,5 трлн рублей, 6,4% портфеля - рекордный показатель для российского рынка.

Ставки на рублевых и валютных вкладах сейчас крайне низкие, так что вполне резонно, что заемщики направляют часть финансовой подушки на погашение кредитов. Ну и плюс есть те, кто хотят закрыть старую ипотеку, чтобы взять новую по льготной ставке 6,5%. Честно говоря, так себе затея, потому что льготы не случится: эффект низких ставок практически сведен на нет из-за роста цен на жилье, катализатором которого и стала программа льготной ипотеки. Лучше уж и правда оставаться на вкладах с минимальной доходностью.

А вообще, это привычная ситуация, когда клиенты стараются к концу года, в третьем-четвертом квартале, досрочно погасить кредиты. И основной объем досрочных погашений приходится как раз на четвёртый квартал, когда многие получают годовые выплаты, бонусы. Но этот пандемийный год спутал все карты. И с учетом второй волны, падения реальных доходов и очередных карантинных ограничений вряд ли россияне продолжат также активно закрывать ипотечные кредиты раньше срока.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Пять крупных мировых авиакомпаний начнут в декабре выдавать международные электронные пропуска авиапассажира, указывающие на отсутствие у владельца коронавируса, для увеличения числа авиапутешествий.

В проекте принимают участие американские United Airlines и JetBlue Airways, германская Lufthansa, британская Virgin Atlantic и швейцарская SWISS. В случае удовлетворительного результата прохождения теста на коронавирус электронный сертификат скачивается в приложении на мобильном с QR-кодом, который могут сканировать сотрудники авиакомпаний и пограничники в пункте прибытия.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Дано: сюжет НТВ об открытии памятника подполковнику Олегу Пешкову на базе Хмеймим, Сирия (на 13'20''). Пешков был убит в ноябре 2015 года с земли при катапультировании — после того, как его СУ-24 был сбит истребителем ВВС Турции.

Задача: отыскать в сюжете НТВ слова "Турция", "турецкий" или производные от них.
YouTube
"Сегодня": 25 ноября 2020 года. 08:00
00:00 Выпуск
00:53 Реализация договоренностей по Нагорному Карабаху стала главной темой телефонной беседы Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.
01:52 Вакцина для Европы: интерес к российской вакцине «Спутник V» проявляют в Германии и Франции. Первые поставки препарата за рубеж начнутся в январе.
02:39 ВОЗ сообщает о рекордном приросте инфицированных коронавирусом - 4 млн новых случаев за неделю. Общее число зараженных приближается к 60 млн.
04:21 В пандемию в стране особо чувствуется нехватка врачей. Чтобы помочь коллегам, на работу продолжают выходить возрастные медики.
08:35 В России отмечают небывалой спрос на загородную недвижимость.
12:26 Семейная драма: следователи возбудили уголовное дело после захвата заложников в Санкт-Петербурге. Отец пять часов удерживал своих детей, затем сдался.
13:21 В Сирии открыли монумент в честь Героя России Олега Пешкова.
15:23 Искусство света: в Петербурге представили альтернативу традиционному стрит-арту. На доме, где жил Фёдор Достоевский, вывели проекцию портрета писателя.…
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
К новому налогу приготовиться
 
Пока споры, но уже на высшем уровне: вводить сбор с бизнеса «на безработицу» или не вводить? На первой позиции стоит «Единая Россия» во главе с Дмитрием Медведевым, на второй — Минтруд, которым с недавнего времени рулит Антон Котяков. Номенклатурный вес примерно одинаковый — будем смотреть за схваткой.

«Единая Россия» возбудилась летом, когда выплаты безработным резко выросли — максимальное пособие стало в два раза больше и общая картина на рынке труда аховая. Выручить худеющий бюджет, по мысли парламентского большинства, могло бы «страхование занятости». Предварительно — 1% с зарплаты.

Само собой, есть отсылки к мировому опыту и нашему собственному, причем не такому давнему. В 90-е годы прошлого века за выплаты безработным отвечал Государственный фонд занятости населения. В разное время в него собирали по 1-2% зарплат. Не платили в этот фонд силовики, церковники и общественники. Конец «копилке» положил дефолт 1998 г. Пополнять стали из рук вон плохо, смысл был утрачен.

Следующий механизм — Единый социальный налог, куда тоже входил процент «на безработицу». Проработало до 2010 г.

С тех пор к мысли обособить платеж на «безработное страхование» не раз возвращались. Но как-то проскакивало, у бизнеса неплохое лобби на всех уровнях. Но сейчас казну всерьез прижал коронавирус — дефицит 6,6 трлн руб. Шанс появления новой строчки в зарплатной отчетности есть.

Прежде чем заводиться с поправками в законы, авторы идеи хотят все четко просчитать, найти плюсы-минусы и подводные камни. Минтруд выступает против нововведения и тычет пальцем в главный подводный камень — серые зарплаты. Коронавирусная удаленка привела к серьезному росту доли «белых» заработков — на 22%. Сейчас полностью официальные деньги получают аж две трети занятых россиян.

Присоединюсь к министру труда: новый оброк вроде бы и нужен, но наш бизнес на кривой козе не объедешь — будут уходить.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Супермаркет в Пензе
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Коронавирус, скорее всего, станет сезонным заболеванием, тогда придется ежегодно прививаться от него, как от гриппа, сообщил заведующий отделом общей вирусологии научного центра им. М.П. Чумакова РАН Георгий Игнатьев.

По его словам, вирус меняется, "изоляты (вируса), которые исследовались весной, отличается от тех, которые выделены в осенний период".
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ну, наконец-то. Covid19 - регулярное сезонное заболевание. https://t.me/bbbreaking/72193
источник