Кстати, «цифровая Россия» может стать хорошей национальной идеей на ближайшее десятилетие.
Путин прекрасно помнит и не раз об этом говорил, что СССР проморгали компьютеризацию из-за своей закрытости, что привело к критическому отставанию от Запада.
Сейчас, как говорил тот же Путин, наша национальная идея - это патриотизм. Честно говоря, так себе национальная идея. Патриотизм - это хорошо, но национальная идея должна быть про будушее, а гордость за прошлое-тянет нас в прошлое.
Поэтому мы предлагаем выбрать идею слегка более прогрессивную - цифровая Россия.
Путин даже в выборную кампанию активно форсил цифровую историю: искусственный интеллект, цифровой рубль и т д. Но после выборов про это все сразу забыли и вспоминают изредка. На деле мы увидели на днях, что институты развития были неэффективны, поэтому были упразднены. Вся цифровизация остаётся на словах и плечах энтузиастов, которые бегут в Силиконовую долину. Нужны прорывные решения, а пока мы видим только тренд на гиперконтроль цифры и интернета, который на фоне бесконечных санкций приведёт в конечном счёте к такому же результату, как и СССР.
Вот возьмём даже последнюю законодательную инициативу по
криптовалюте. Вместо того, чтобы стараться развивать ее внедрение, руководство страны решает приравнять к имуществу и ввести на неё налог. Этот всеравно что ввести налог на рубль.
В целом, опять мы видим, что заявления про цифровую Россию на фоне реальных проектов власти не вяжутся в с реальностью. Ей бы такую цифровизацию, которая контролируется «кнопкой», но так не бывает.
@kstati_p