Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2020 December 06
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Препарат от коронавируса на основе коры березы и ягеля скоро будет рассмотрен Роспотребнадзором к медицинскому применению - телеканал «Дождь»
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Воздержание от губернаторской ротации

Этой осенью случились всего две отставки губернаторов – в Мордовии и Дагестане. В отношении Дагестана – это больше желание Владимира Васильева вернуться в Москву, а в Мордовии – отставка вынужденная: уровень закредитованности региона был крайне высок – 211%, и Москве там нужен был свой человек.

Президент постоянно говорит об ответственности губернаторов за COVID-19, но отставок по этому поводу не было ни весной, ни осенью. Понятно, что многие главы регионов проваливают такую политику. Недавно были высказаны претензии в адрес губернаторов Санкт-Петербурга и Карелии за высокие темпы распространения пандемии, а также губернатору Калининградской области за дефицит койко-мест.

Складывается ощущение, что отсутствие губернаторских отставок расслабляет руководителей регионов. Они нашли крайних – это министры регионального здравоохранения, с начала года их сменилось 20 из 85. А в остальном все спокойно. Даже ротация губернаторского корпуса была отменена.

С такими темпами борьбы с коронавирусом ситуация изменится не скоро, и губернаторы это понимают. Власти не выгодно их сейчас менять, так как новые назначенцы кардинально не улучшат ситуацию, но вызовут активизацию внутриэлитного напряжения и спровоцируют передел сфер влияния.

Поэтому, скорее всего, от резких шагов и ротации губернаторов власть воздержится как минимум до весны.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Столько всё -таки в жизни маленьких радостей.

Раньше, бывало, идешь мимо помойки и думаешь: «Ну и вонь!»

А теперь идёшь и думаешь: «О, запахи различаю. Неплохо, неплохо».
источник
2020 December 07
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Пенсионный возраст в России если и повысят, то не раньше, чем через 20 лет, сообщил заместитель директора РАНХиГС Юрий Горлин.

“Возможно, за горизонтом 2040-х годов появятся какие-то предпосылки для еще большего повышения пенсионного возраста”, — отметил Горлин. По его мнению, «демографические и социальные условия не позволят вернуться к обсуждению этого вопроса еще как минимум 15 лет». Эксперт подчеркнул, что на повышение пенсионного возраста могут оказать влияние развитие медицины, улучшение условий проживания и увеличение продолжительности жизни.

Напомним, что недавно в России предложили поднять минимальный рабочий стаж с 15 до 30 лет. По мнению профессора Московского юридического университета Эльвиры Тучковой, эта мера лишит достойной пенсии всех, кто работает неофициально. Кроме того, как следует из инициативы, взносы в Пенсионный фонд тоже планируется повысить с 22 до 25%.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Игорь Угольников госпитализирован с пневмонией в Москве. Он заразился коронавирусом.

Ещё 23 ноября у актёра пропало обоняние и появилась ломота в теле. А потом подтянулись и остальные симптомы ковида: сухой кашель и температура.

КТ показала двустороннюю пневмонию, тест на корону оказался положительным. Угольникова госпитализировали — сейчас он в больнице, его состояние оценивают как средней тяжести.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Балтийский флот будет усилен мотострелковой дивизией в ответ на наращивание войск НАТО поблизости от сухопутных границ России в Калининградской области: «Руководство Вооруженных сил вынуждено принимать ответные меры. Одной из них стало формирование полноценной мотострелковой дивизии, вошедшей в состав армейского корпуса Балтийского флота. Новое соединение включает в себя мотострелковые, артиллерийский и отдельный танковый полки»
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Более 300 человек заразились неизвестной болезнью в южноиндийском городе Элуру. Один из них умер.

Все пациенты жалуются на головную боль, обмороки и головокружения, у них есть симптомы эпилепсии. Тест на ковид показал у всех отрицательный результат.

Возбудителя массового заражения медики найти пока не могут. У пациентов продолжают брать анализы, в лаборатории отправили образцы продуктов и воды.

@ntvnews
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️ФСБ возбудила уголовное дело о теракте после поджога отдела полиции под Красноярском

Это житель поселка Шалинское Красноярского края Виталий Дрозденко. Сегодня ночью он бросил четыре коктейля Молотова в здание поселкового отдела полиции №1.

Сейчас он задержан и дает показания. Свои мотивы Виталий объясняет ненавистью к полицейским. Как выяснили силовики, он совершил поджог чтобы дестабилизировать деятельность органов власти.

На странице Дрозденко «Вконтакте», куда он заходил накануне, стоит статус «Не соблюдение интересов граждан. Принцип государства всё для граждан в этом и есть его смысл».

Судя соцсетям Виталия, он служил в военной разведке и является сторонником саентологической теории о том, что планета Земля — плоская.

@borusio
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Наиболее часто используемые первые ступени компании SpaceX
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
До дрожи.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В Сирии успешно применили боевые беспилотники «Калашникова» — Чемезов
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Новый состав Центризбиркома, который будет сформирован в марте, может обновиться более чем наполовину

Обсуждается уход заместителя главы ЦИК Николая Булаева и секретаря комиссии Майи Гришиной, рассказали источники РБК.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Киренск (Иркутская область) с его зимним мостом претендует на звание высокотехнологичной столицы страны

Не хотел бы наш редактор на нем поскользнуться или оступиться.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Красноярскому краю — 86 лет!

@strelkakrsk
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Власти Нью-Йорка задержали рейс в Москву из-за того, что искали в самолёте бомбу. Откуда им поступила информация, власти города не сказали. Но и сам аэропорт закрывать и эвакуировать почему-то не стали. Бомбу так и не нашли.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
2020. 😞 😊
...
Ист: Анна Козлова.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Налоговики начали следить за балансом доходов и расходов обычных граждан.

Под неумолимый колпак взяли пока что россиян, совершающих покупки от 3 млн. рублей. Далее, как анонсировалось на конференции "Налоги 2019" - за всеми гражданами.

Цель - выявление несоответствия того, что человек официально зарабатывает и дорогостоящих покупок без кредита (машины, ювелирка, жилье, шубы, и т.п.). Гражданам придется доказать происхождение денег на покупку или признать наличие других источников дохода с уплатой дополнительного налога.

Также эксперты по налогообложению отмечают, что в службе прорабатывается закрытие лазеек с "это прибыль с вложения в биткоин" (подтверди), займ или подарок от друга (вопросы возникнут к доходу друга), наследство (докажи), накопления за несколько лет (будет считаться белый заработок за 3-5 лет).

Цель работы такой системы, как ранее заявлял "Ведомостям" глава ФНС - "сделать уплату налогов неизбежной и одновременно максимально комфортной" благодаря системе мониторинга и анализа доходов и расходов.

Так что маклеры, перевозчики, "ноготочки", программисты-фрилансеры и прочие дяди Жоры с гаражным автосервисом могут готовиться (примерно к 2022 году) как минимум становиться самозанятыми - чтобы легко и комфортно уплачивать минимум налогов со своего "серого" дохода.

Отметим, что при этом  1000 самых богатых (на видео - не самые богатые) семей России тратит на свою жизнь не менее 200 млрд. долларов в год - это почти величина нынешнего федерального бюджета.

Свое мнение о пользе и перспективах такого контроля можно оставить в комментариях.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Балтийский флот формирует новую дивизию в ответ на наращивание войск НАТО, сообщил командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов.

По его словам, НАТО стянуло к границе с Калининградской областью бронетанковую, несколько многонациональных батальонно-тактических групп, другие ударные части и подразделения войск.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В России происходит неостановимая депопуляция Севера. Второй тренд – бизнес заменяет вахтовиками местных работников, понижая зарплаты, и они вынуждены уезжать с Севера. Об этом в своём исследовании пишет экономист Марина Терентьева из ИСЭПН РАН (сборник III Римашевских чтений, 2020). Некоторые краткие выводы:
(Под регионами российского Севера понимается приарктическая дуга от Мурманской области до Камчатки).
- Численность трудоспособного (15-72 года) населения Севера с 2010-го по 2019 года упала на 600 с лишним тысяч – с 6,277 млн. до 5,624 млн. человек. Т.е. на 10%, или примерно по 1 п.п. каждый год.
- Численность занятого населения за это же десятилетия упала на те же 10% - с 4,502 млн. до 4,118 млн. человек.

- Жёсткость институционального регулирования занятости на Севере приводит к сужению спроса на труд в связи с повышенными затратами найма и увольнения северных работников. Приток мигрантов впоследствии негативно отражается на северном рынке труда, так как избыточное предложение труда снижает реальную заработную плату, повышает уровень безработицы, и с некоторым временным лагом приводит к миграционной убыли населения, а компенсирующая составляющая в северной заработной плате «съедается» за счет роста региональных цен. Поэтому длительный миграционный отток населения из северных регионов фактически означает ухудшение условий занятости и снижение северной «компенсации» в заработной плате.

(Последний вывод говорит нам о том, что одним из главных виновников убыли населения на российском Севере является бизнес, который целенаправленно заменяет местные трудовые ресурсы вахтовиками, т.е. временными мигрантами из других регионов России. Причина – желание сэкономить на трудовых издержках)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В Китае (Харбин) вспышка норовируса. Симптомами данного заболевания являются рвота и диарея. В провинции, где обнаружено заболевание, уже закрыли школы.

Напомним анекдот 2020 года:
"Приснился сон, будто на дворе 2021 год, а в мире пандемия кишечного вируса и мы все сидим такие в памперсах обсуждаем, что в 2020 в масках лучше было."
Дошутились 😳
источник