По итогам прошлой недели хочется передать привет всем, кто говорит, что в России нет реальной политики. Есть, да еще какая! Еще в начале предыдущей недели ярые борцы-народники вроде Никиты Михалкова, скрипя духовными скрепами, на радостях потирали руки и наполняли бокалы — сбылась мечта, Чубайс ушёл из «Роснано» без почестей, а Путин указал Грефу на место Сбера в национальной системе координат. Поклонники усатого режиссера, брызжа слюной, отправились в комментарии к публикациям в социальных сетях, чтобы заявить: либералы наконец-то получили удар под дых, и не от кого-то там, а от самого Начальника!
Но не тут-то было. Анатолич, отдохнув пару дней, был назначен на должность спецпредставителя президента по связям с международными организациями – стал, считай, вторым человеком в стране после Путина, а Греф так и остался сидеть на троне главного банка Всея Руси. Так что «Михалковы» могут смело продолжать сосать лапу в ожидании чуда.
Порой складывается впечатление, что раздутое эго Никиты Сергеевича в скором времени заполнит всё вокруг: «Бесогон» пытается проникнуть в каждый угол сферы культуры, технологий и финансового сектора, но в своих остервенелых попытках заработать очки власти и популярности проваливается чуть чаще, чем всегда.
Для банков фамилия Михалков — чёрная метка: куда ни залезут режиссёрские усы, везде крах, воровство и санкции. Сколько бы ни пытался он укорениться в банковской системе России, никто не вспомнит ни одного случая, когда вмешательство Михалкова хоть сколько-нибудь бы помогло финансовой структуре. Вот пожалуйста, давайте вспомним историю с банками, которые выделяли Михалкову огромные бабки на съемки его последних бездарных фильмов. 8,85 млн евро от ВЭБ и 3 млн евро от ВТБ на «Утомленные солнцем — 2». Общий бюджет двух частей этого кинца составил $52 млн, а сборы всего — $9,9 млн. Кажется, эти цифры говорят сами за себя. О том, что наш «великий» режиссер проводил мошеннические схемы по выводу капитала из Мострансбанка, банка Транспортный и РБР — знают уже буквально все. Но не думайте, что Никита Сергеевич устал и взял отпуск от своих гадких дел. Год назад он стал участником скандала вокруг киноцентра «Соловей». Бесогон лицемерно обещал защитить киноцентр, который в итоге снесли. И оказалось, что местечко перешло к хорошему приятелю Михалкова — Вадиму Меркину. Как говорится, «Совпадение? Не думаю!»
Прошлое и настоящее переплетаются в диких махинациях режиссера - сюжет получается уж точно интересней, чем в последних михалковских «шедеврах». В 2015 году Михалков и Кончаловский хотели открыть сеть общественного питания под брендом «Едим дома» и просили у «Сбера» миллиард рублей, обещая окупить затраты за пять лет. Но в итоге получили не бюджетные деньги, которые так любит Михалков, а твердый отказ. И теперь понятно, с чем в том числе связаны нападки Михалкова на «Сбер» — это просто часть его очередной банковской авантюры под соусом личной мести и неприязни. Никита Сергеевич, будучи эффективным выбивателем госфинансирования на свои проекты, не привык получать отказы.
Поговаривают, что теперь создатель «великих фильмов о Великой войне» собрался лично заменить Грефа в «Сбере». Собрался режиссер настолько серьезно, что даже инвестировал немалые деньги в заказную кампанию против самого эффективного банка страны – одна
проплаченная статья в РБК чего стоит. По нашей информации реализация этой кампании, которая включает платное привлечение «уважаемых» банковских экспертов типа Максима Осадчего и Юрия Беликова, исполняется силами печально известного агентства «интернет-троллей». Следим за событиями – скорее всего уже в ближайшее время на сайтах сети ФАН появятся гнусные статейки про Сбер. Однако для любого здравомыслящего человека предельно понятно - рисковать кредитной империей ради амбиций деда-киношника в государстве не станут.