⚡️⚡️
"Известия" сегодня опубликовали эксклюзивный материал в связи с
обращением почти 200 таксопарков из 30 регионов открытым письмом к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Володину В.В. и руководителю фракции "Единая Россия" члену Совета Государственной думы Неверову С.И.
с просьбой отозвать рассмотрение текущей редакции законопроекта о регулировании отрасли такси.
В материале издания говорится, что профессиональные участники возмущены исключением их из сторон согласования поправок. При этом в самом материале "Известий" почему-то комментируют текст письма представители не таксопарков, подписавших это письмо, а агрегаторы, которые письмо не подписывали и, по идее, не должны были быть с ним знакомы.
Одним из комментаторов является руководитель АНО "Общественный совет по развитию такси" (ОСРТ) Ирина Зарипова.
‼️
В распоряжении редакции канала #БюроИКС есть оригинал письма#БюроИКС есть оригинал письма, отправлявшегося с адреса электронной почты ОСРТ. Представитель ОСРТ сообщал, что якобы к ним обратился инициатор обращения и просит привлечь больше парков для сбора подписей. Текст электронного сообщения и текст самого письма
приложим в комментарии. Все желающие могут прочитать.
Текст письма является примером подмены понятий.
1️⃣ При указании информации о необходимости установки тахографов приводятся данные о численности водителей такси, хотя тахографы устанавливаются на автомобили, включенные в разрешение на деятельность такси. Всего по стране менее
500тыс. выданных разрешений, не связанных с 1млн водителей, о которых говорится в письме.
2️⃣
Введение механизмов госрегулирования тарифной политики соответствует озабоченности именно агрегаторов такси. Такси потому и такси, что стоимость должна определяться на основе прозрачного тарифа, а не случайных величин (погода, число заказов в час, день недели и проч.), не имеющих отношения к затратам исполнителя. Настоящие таксопарки и водители приветствуют введение мер государственного регулирования. Ведь это избавит рынок от установления цен агрегаторами, не учитывающих в цене себестоимостью услуг. Последнее ведет к переработкам водителей, их усталости и росту аварий со смертельным исходом.
3️⃣ Постулат о нерыночности введения квот на число разрешений не связан с деятельностью таксопарков вообще. Сегодня эта норма есть и ни в одном регионе не применялась. И совершенно не понятно, почему вдруг таксопарки должны об этом переживать.
Для агрегаторов квотирование разрушает бизнес-модель о безграничности доступа к исполнителям.
4️⃣ Авторы письма якобы недоумевают по поводу тестирования водителей. В законопроекте не говорится о содержании тестов, но почему-то авторы уверены, что речь будет о городской географии. Тезис об использовании навигационных систем не выдерживает критики, так как при её сбоях авто встает на дороге.
Пассажиры называют незнание водителем города признаком низкого качества услуг.
5️⃣ Авторы письма приводят в виде аргумента, что в результате принимаемых мер придется сокращать 30% штатных работников и водителей. Возможно речь идёт о 0.01% трудоустроенных водителей. Ибо
99.99% таксистов работают в отрасли с прямыми нарушениями Трудового Кодекса. О чём в настоящих таксопарках конечно же знают.
ОСРТ некоторые эксперты считают структурой, аффилированной с компанией "Яндекс.Такси" через финансирование проектов или выплаты вознаграждений ряду топ-менеджеров АНО. С учетом того, что одним из требований в письме является отстранение членов комитета по транспорту Госдумы от участия в разработке законопроекта,
мы стали свидетелями прямого вмешательства в систему законодательной деятельности и манипулирования общественным мнением.
#такси #закон