❗️
По поводу полетов MC-21 и Ил-114-300300.
Мы не профессиональные авиаконструкторы и пилоты, но к авиации весьма близки - поэтому можем сказать о восстановлении и даже (страшное слово!) импортозамещении линейки иностранных бортов. Плюс (почему нет, при конкурентной цене на лайнеры и сервис) выходе на международный рынок.
Итак, есть
Ил-114-300. Это региональный турбовинтовой самолет, который может перевозить до 68 пассажиров на расстояние до 1500 км. По сути, это замена древнему советскому/украинскому Ан-24 и западному ATR-72. В отличие от слухов, в реальности с грунта он не взлетает, но может садиться в малооборудованных аэропортах с короткими полосами.
Есть "Суперджет" (небольшой, до 95 мест, на средние расстояния, реактивный, летает с подготовленных аэродромов) - по сути своей, неплохая машина со своими детскими болезнями, иностранными (пока) деталями и воровством на его создании. И - да, в
якобы проклятом "Шереметьево" борт сгорел и люди погибли не из-за техники, а из-за человеческого фактора.
Есть (полетел)
среднемагистральный МС-21 с российскими движками ПД-14 (аналог Boeing-737 или Airbus- A320).
Надеемся, будет и широкофюзеляжный "дальник" с большой вместимостью. По разным версиям это - никогда не разбивавшегося Ил-96 (на его базе, кстати, сделан борт №1 в России). Или, если 4 двигателя уже в прошлом авиации - что-то новое.
Согласны, что сейчас нужно оптимизировать стоимость использования (операционные расходы компаний), при этом держать безопасность на высшем уровне".
И... строить-восстанавливать (заранее просчитав грузопассажирский трафик) старые аэродромы, убитые в регионах для легкомоторной и средней дальности авиации.
#РедакцияТГ