👨🎓Минобрнауки и Рособрнадзор не верят дипломам специалистов, выпускаемых вузами с лицензиями этих самых организаций. С подачи
Национального агентства развития квалификаций студенты скоро начнут сдавать еще и профэкзамены, чтобы подтвердить свою ценность для работодателя.
Давний анекдот про специалиста не старше 25 лет с 10-ти летним опытом работы актуален как никогда. Но будут ли вузы, которые должны теперь обучить студента еще и практическим навыкам, сравнимым с реальным опытом работы, тратиться на организацию новых процессов? Например, ежегодная производственная практика - будут ли она зависеть от формы обучения - дневная/заочная, типа финансирования - бюджет/целевое/собственные средства?
Почему вузы должны нести дополнительную нагрузку в угоду коммерческим интересам бизнеса?
Предприниматели открыто заявляют о неготовности тратить 2-3 года на дообучение сотрудника. По нашему мнению, если предприятие заинтересовано в наличии квалифицированного работника, оно должно принимать непосредственное участие в его подготовке. Существующий шаблон о том, что обучение это не инвестиции, а затраты и подготовленный ценный кадр сразу же сбежит к конкурентам - ущербен априори.
Многие фирмы не готовы брать молодых специалистов на работу не только из-за отсутствия конкретного опыта, но и по причине твердого убеждения, что вчерашние студенты не обладают нужной степенью самоорганизации и способности к коммуникациям в трудовом коллективе, например. Как этому поможет свидетельство о квалификации - ровным счетом никак. Подобные навыки нарабатываются только с течением времени.
А как быть тем, кто заведомо не собирается работать по специальности, указанной в дипломе? Причин для этого масса - кто-то таким образом избегает службы в армии, кто-то не может определиться с будущим и поступает по указке родителей, кто-то за время обучения находит мотивацию для развития в другой сфере.
Самое важное - диплом именно о высшем образовании незначителен для многих профессий. IT-сфера, дизайн, искусство - можно иметь огромный опыт работы и быть состоявшимся специалистом с дипломом педагога и набором обучающих курсов.
Инициатива Агентства представляется избыточной на фоне перекоса в сторону увеличения количества "юристоэкономистов", которых выпускает каждый вуз и колледж и нехватки специалистов технической направленности.
Государству было бы неплохо изучить реальную статистику нехватки специалистов в различных сферах по регионам и
вернуться к системе распределения выпускников с учетом их пожеланий. Но тогда и работодатели должны обеспечить достойные условия новому сотруднику, а не самоустраняться, минимизируя собственные хлопоты.
Если так случится - не мы это предложили.
Давайте
обсудим в комментариях, кто работает в соответствии со специальностью в дипломе?
#общество
#образование