
Из явных лидеров на коронавирусном рынке:
- аптеки и фармацевтические холдинги
- службы доставки готовой еды и продуктов,
- онлайн-развлечения - кинотеатры, игровые платформы,
- различные интернет-магазины
- продуктовые супермаркеты.
Некоторые производители систем очистки и обеззараживания воздуха в первом квартале 2020 году получили выручку в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2019 - до 300 миллионов рублей.
Те бизнесмены, кто смог вовремя переориентировать свое производство на удовлетворение повышенного спроса на маски и антисептики, а также закупить рециркуляторы и бактерицидные лампы - также смогли извлечь сверхдоходы из ситуации.
Массовый переход на удаленное обучение и работу позволил значительно увеличить спектр платных услуг обучающим платформам и приложениям для онлайн-конференций. Подписки и покупки, что называются, "рвут в космос" (без Рогозина)
Монетизация страха заражения вкупе с расширением спектра дистанционных предложений привела к радикальным изменениям структуры рынка товаров и услуг для населения. Вероятно, некоторые тренды останутся надолго - повышенное внимание к здоровью и гигиене (не зря аналитики пишут "намордники - это навсегда"), устойчивый спрос на онлайн-контент, необходимость в развитии программных и технических возможностей. (на намордниках - ссылка на наш пост)
По нашим прогнозам в "постковидную эпоху" (а в доковидный мир мы уже не вернемся) будут особо востребованы рациональные, автоматизированные и новые экспериментальные подходы в большинстве отраслей.
Желающие могут выбрать, кто больше всего нажился в коронавирусном 2020 году (кроме чиновников и олигархов) или высказаться в комментариях.
#бизнес