🚨 Судебные приставы
ставят себе на службу новые технологии - против должников, особенно физических лиц, используется "оружие массового поражения".
Самый мощный рычаг, позволяющий эффективно принуждать должников к выплате штрафов, алиментов, задолженностей по ЖКХ и по кредитам, —
запрет на выезд за рубеж. Этому способу приписывают поистине волшебную силу - за три месяца были погашены долги на общую сумму 19 млрд рублей. Правда, лишь 28% россиян заказали загранпаспорта, а 60% никогда не были за границей. Это значит, что для значительного числа должников запрет на выезд вообще не создает проблем.
Для них у ФССП есть еще один эффективный инструмент всвязи с массовым владением автомобилями или работу в перевозках. С появлением у приставов мобильных аппаратно-программных комплексов по
распознаванию номеров ситуация резко поменялась. В 2019 году приставами взыскано с должников не менее 8 млрд рублей путем "поимки" 7,9 тыс. автотранспортных средств, принадлежащих должникам и "фактического ограничения специального права" (оно подразумевает
приостановление действия водительских прав в отношении всех видов транспорта до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме) взыскано 7,9 млрд рублей.
На дорогах приставы могут действовать только совместно с сотрудниками ГИБДД. Перед началом рейда в ноутбук, входящий в комплекс, загружается свежая база должников - после чего камеры начинают их "ловить". Сотрудник ГИБДД останавливает машину, а пристав тут же арестовывает имущество, в данном случае — автомобиль или другие ценные вещи, которые имеются при должнике (чаще всего в отчетах о рейдах упоминаются смартфоны и видеорегистраторы).
В феврале главный судебный пристав Москвы Сергей Замородских заявил, что в столице с использованием изображений с
камер наружного наблюдения проводится поиск по базе должников. В случае нахождения места временного или постоянного проживания должника, к нему направляется участковый или патруль полиции с приставами, либо приставы и полиция "ловят" должника в общественном транспорте, кафе, поликлинике, на вокзале или в аэропорте, и т.п.
"За два года тестовой работы систем распознавания лиц и контроля передвижений в столице, правоохранительным органам и прочим ведомствам удалось задержать несколько сотен преступников, тысячи нарушителей ПДД, КоАП и должников,
взыскано более 80 миллиардов рублей долгов, штрафов и налогов", - рассказали СМИ.
"Выход один. Надо раздолжняться, платить за кредиты, алименты и долги. Надо работать по закону и, желательно, там где родился",- отмечали приставы журналистам,- "Но и в другом городе все равно найдем". И действительно - всвязи с высокой эффективностью системы, ее планируется внедрить уже в 2020 году во всех крупных городах России.