Комментарий Сергея Минаева интересен тем, что это - комментарий проговорившегося соучастника, он биографичен, а потому точен.
Но в конце автор неправильно трактует "цифровизацию", потому что всегда был специалистом по "зазыванию селебов" для пиара технологий, а не по самим технологиям. Отсюда, например, неуместное сравнение цифровизации и социальной политики.
Цифровизация - это процесс оцифровки данных для более удобного их хранения и обработки. Это, в свою очередь, нужно для анализа, прогнозирования и оптимизации, которые, в свою очередь, нужны для лидерства или хотя бы снижения отставания от других сообществ (государств, корпораций, транснациональных объединений).
Поэтому Ц. - это не цель, а вынужденный и необходимый процесс, который давно идет. Дальнейшее развитие без понимания текущего состояния большого количества субъектов (людей и сообществ в широком понимании), их целей и планов затруднительно. Отсюда, Ц.- это лишь один из инструментов реализации политики, в том числе и социальной. Этот инструмент уже давно используется элитами и капиталом, пока борцуны с Ц. неправильно её трактуют и не понимают сути.
Когда аналоговые социальные процессы и сведения о гражданах будут в достаточной мере оцифрованы, процесс Ц. (дальнейшего оцифровывания процессов и выработки новых алгоритмов обработки уже оцифрованных данных) замедлится. Тогда говорить будут не о Ц., а о корректном и этичном применении уже оцифрованных (обработанных, накопленных) данных, аналитики и прогнозах на их базе. Да об этом уже вовсю говорят в профсообществах и тут бы начать говорить об этом более открыто и предметно устами опытных пиарщиков типа Минаева, ставить важные вопросы перед властями, но дискуссии как будто специально уводятся в сторону суетой по поводу неизбежной цифровизации.
Упоминание блокчейна в суе подтверждает опасения, что Минаев обвиняет технологии в том, к чему технологии не имеют совершенно никакого отношения - в том, как их применяют люди. Автор почему-то не призывает российские элиты к технологическим прорывам, технологическому лидерству, к разработке новых цифровых и социальных технологий и скрепному очеловечиванию существующих процедур. Он по умолчанию отдаёт это право зарубежным разработчикам, а нам предлагает сфокусироваться на отрицании неизбежного нового? Отрицании, которое загонит российское общество в еще более сложное положение. Хотя России есть, что предложить в этическом плане не только пресловутому "русскому миру", а всей планете.
Излагая на понятном Минаеву языке можно сказать так:
Глупо обвинять стакан в качестве напитка, который вы в него наливаете. Раздобудьте хороший напиток и он налитый в любую емкость доставит вам удовольствие. Стакан не виноват, что вы налили в него помои. Стакан - посуда, инструмент употребления пищи, он отвечает только за то, чтобы ваш напиток не пролился.
https://t.me/minaevlife/6555