
Владимир Путин выступил на Давосском форуме. Общая тональность: необходима гармонизация мира и новые правила игры. Пандемия только усиливает действие глобальных факторов. Проще говоря: сильных делает еще более сильными, а слабых – еще более слабыми.
Президент России акцентировал внимание на необходимость усиления контроля ключевых игроков мира над глобальной несправедливостью. Ситуация чревата дальнейшей ассиметрией и ростом глобальной турбулентности. Это хорошо было показано на примере США: несмотря на богатство этого государства – количество бедных в нем также растет.
Значимый акцент: Россия готова к диалогу с Европой. Не с Западом в целом, а с Европой, тем самым проектом "Старая Европа" от Лиссабона до Владивостока. Позиция Парижа и Берлина по отношению к Москве более дружелюбная и этим надо пользоваться. Многие интересы у России и Европы совпадают и эти направления нужно развивать.
"Всё более значимую роль в жизни общества стали играть цифровые гиганты. Особо это применительно к событиям, связанным с предвыборными кампаниями. Они уже де-факто конкурируют с государствами. Мы всё это видели только что в Штатах и все понимают о чём я сейчас говорю. Уверен, что подавляющее большинство людей разделяет такую позицию, в том числе тех кто сегодня с нами участвует в мероприятиях", - сказал Путин. Тут и добавить нечего. Хороший укол в сторону США.
В целом Россия позиционируется как мировой центр силы и выражает готовность бороться за повышение авторитета на международной арене, в том числе и за счёт участия в помощи странам второго и третьего мира в вакцинации.
Российский лидер говорит, что монополярность мира осталась давно позади и ни к чему хорошему не приводила. По сути, это вызов мировому глобализму и мировым монополистам. Россия открыта к сотрудничеству.