Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2021 February 01
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ровно сто лет назад, 31 января 1921 года, началось Ишимское крестьянское восстание в Сибири, его последствиями стали замена продразвёрстки продналогом и переход к новой экономической политике. Путь к реформам в экономике России исторически сопряжён с бунтом и протестами, в крайнем случае – с дворцовыми интригами и аппаратной борьбой. Активистов тех ишимских событий, что гулом прокатились по стране и не утихали больше года, сейчас уже никто и не помнит, их имена ничего не говорят потомкам, хотя люди были пусть и противоречивые, но решительные и харизматичные, как нынче тот же Навальный.
И тогда, и сейчас значительная масса участников протеста и сочувствующих говорила, что взгляды вожаков не очень-то разделяет, но конкретные их требования поддерживает. В результате стотысячный крестьянский протест вековой давности натолкнулся на решительный отпор властей: коса нашла на камень, плеть на обух – и зачистка политического поля была свирепой и жёсткой. Однако, пораскинув мозгами, тогдашние правители всё же пришли к выводу, что без перемен, хотя бы и временных, не обойтись, одним кнутом проблему не решить.
Вряд ли ленинский НЭП был в числе изначальных задач протестующих сибиряков, поскольку восстали они против перегибов системы и несправедливости и отстаивали своё понимание социального государства. Но руководящие органы быстро смекнули, что после пандемии испанки и на фоне экономического кризиса и революционного трансфера власти со страной следует договариваться, а не только командовать и ломать через колено.
Казалось бы, и времена иные, и обстановка другая, и на улицы и площади выходят уже не те ишимские крестьяне, а люди образованные, хоть в значительной массе тоже молодые и горячие. Но призрак постылой продразвёрстки, которую население требует заменить продналогом, а желательно вообще НЭПом, явственно встаёт над волнующейся страной.
Под губительной продразвёрсткой нынче понимается, конечно, не формальное изъятие народного добра, а весь комплекс несправедливостей, который россияне под воздействием социально-экономических трудностей и агитационных призывов оппозиционных активистов предъявляют власти.
В ответ государство ощеривается полицейскими дубинками против самых буйных, а остальных пытается убедить в том, что дела обстоят не так худо, курс в целом верный, а любые перемены чреваты потрясениями, ненужными ни верхам, ни низам.
Мастер пера на «Октагоне».
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ещё у либерального советника Андропова Фёдора Бурлацкого есть интересные воспоминания, как Хрущёв планировал радикальную перестройку советской политической системы в 1964 году. За это и был снят консервативной частью КПСС.
«Поездки за рубеж, особенно в США, изменили Хрущёва, он поддержал идею новой Конституции, для её подготовки была сформирована группа. Мы сидели на даче Горького и рысью писали Конституцию, президентскую, с двухпалатным парламентом. Нас страшно торопили: когда представите проект? И вдруг - тишина, никаких звонков. Я выбрался в Москву, чтобы узнать, в чём дело, в тот самый день, когда шло заседание руководства ЦК, на котором снимали Хрущёва».

По этой реформе вводился пост президента СССР, одна палата парламента с многопартийным(!) составом, вторая – региональная, Сенат.
Многопартийность хотели сделать по примеру ГДР. Там кроме правящей СЕПГ (она была составлена из компартии и социал-демократической партий Германии) открыто существовали:
- Демократическая крестьянская партия Германии – в 1990 году влилась в ХДС.
- Либерально-демократическая партия Германии – в 1990 году влилась в Свободно-демократическую партию ФРГ.
- Национально-демократическая партия Германии - была создана для бывших членов НСДАП, к которым не было юридических претензий по времени правления нацистов, и ветеранов вермахта, в частности, членов Национального комитета «Свободная Германия». В 1990 году влилась в Свободно-демократическую партию ФРГ.
Христианско-демократический союз ГДР – партия для верующих. В 1990 году вошла в ХДС ФРГ.
Считалось, что до 25% представительства этих партий в парламенте и рег- и горпарламентах смогут сбить градус политического кипения в обществе, влить в эти партии умеренно недовольных политикой в СССР и направить «их энергию в конструктивное русло».

Позже глава КГБ Андропов хотел затеять политическую реформу по этому образцу. Бурлацкий вспоминал:
«Андропов сказал: теперь мы пойдем ещё более последовательно по пути ХХ съезда. Я написал ему план из пяти пунктов: партия передаёт дело руководства экономикой государству, государство начинает экономическую реформу, пересматривается сталинское законодательство, связанное с уголовным преследованием за т.н. инакомыслие, и т.д. Андропов согласился с этим. Он поехал с Брежневым и Косыгиным в Варшаву, на съезд ПОРП, и в поезде зачитал им записку. Увы, они полностью её отвергли».

А за короткий период правления, из которого Андропов был относительно здоровым только полгода, он не успел реализовать реформу.
Сам же Бурлацкий, как и остальные системные либералы того времени – советники главы КГБ Бовин, Шахназаров, Иноземцев, Арбатов и т.д. (сейчас себе сложно представить, чтобы глава ФСБ Бортников взял к себе в советники сислибов Познера, Альбац, Сванидзе и т.п., хотя кто знает) считал Андропова лучшим деятелем в истории страны. И вообще эта группа высших либералов была уверена, что КГБ должен единолично проводить реформы, даже без минимальной демократии и обращения к народу. Бурлацкий писал:
«Мне больше всех импонировал Андропов. Если бы Юрий Владимирович остался жить ещё хотя бы пять-шесть лет, он мог стать нашим советским Дэн Сяопином и осуществить демократический поворот. Но провидению было угодно убрать его с политической сцены. А апеллировать к народу, возбуждать массовые протесты - я всегда считал это опасным для страны, где ещё не сложились демократические традиции».
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
На всякий случай напомним, что примерно так начинались события фильма «Газонокосильщик».

Дальше, правда, там все было не так весело.

https://ria.ru/20210201/obezyana-1595522246.html
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Суд отправил под домашний арест пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм в ходе несогласованной акции в Москве
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️ 27 человек отравились водопроводной водой в Красноярске. Об этом ТАСС сообщили в коммунальной службе.

@tv360ru
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Полицейские Тулона арестовали предполагаемого злоумышленника. По предварительным данным, отрубленная голова могла принадлежать бездомному мужчине.

@rentv_news
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️В Минэкономразвития опровергают данные о том, что в России могут массово начать дорожать импортные товары из-за роста цен на морскую перевозку, пишет РБК.

В пресс-службе ведомства заявили, что доля расходов на транспортировку грузов с помощью морского транспорта в общем объеме затрат составляет менее 1%.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Для российского рынка агрегаторов такси скоро могут настать "золотые времена". Вживляешь непоймикому чип в мозг, учишь руль крутить и кнопки нажимать. И пофигу на беспилот.

https://t.me/bbbreaking/79060

#деньтаксиста
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Дизайнер Владислав LINEYsFILM Иванов в своих видео показывает антиутопичную Россию будущего в стилистике киберпанка и «Звёздных войн».

В представлении художника улицы контролируют имперские штурмовики из Росгвардии и ОМОН, на улицах стоит Cybertruck с надписью «На Берлин!», а в 2036 году дроны вывешивают плакат с объявлением о голосовании за поправки в Конституцию

Почему-то некоторые моменты даже не кажутся фантазией.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️Мужчина с ножом напал на пассажиров в метро Брюсселя, есть пострадавшие
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️Глава FIFA Инфантино заявил, что Чемпионат Мира по футболу 2022 года пройдет со зрителями на трибунах — Reuters
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В Брюсселе мужчина с ножом напал на пассажиров в метро на станции Западный Вокзал. Как минимум одна женщина ранена.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Вооруженный ножом человек напал на пассажиров метро на станции "Западный вокзал" в брюссельской коммуне Моленбек.

Как сообщил телеканал RTL ранена женщина, нападавший вонзил ей нож в горло, сейчас полиция нейтрализовала преступника.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Новый модный жанр в Instagram и TikTok- вэкси, так называемое селфи после или во время вакцинированная. Тему под специальным хэштегом раздувает служба здравоохранения Великобритании, в ней радостно участвуют многие блогеры. У нас же все посты о необходимости прививок с вакциной априори считаются проплаченными. Что наши делают не так? :)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В целом, личность Ельцина  - это тот еще социально-политический волнорез.

Взять Крым, например. Известно, что через несколько лет после Беловежской пущи декабря 1991 года, первый укро-президент Лоенид Кравчук неоднократно удивлялся в интервью - мол, не понимаю, почему у меня тогда Ельцин не забрал Крым?

Это потом уже выяснилось, что по каждому шагу переговоров по развалу СССР, возбужденый скорейшим захватом власти Ельцин бегал звонить в Вашингтон. Где ему и сказали: Крым оставить Украине.

И он оставил. Ему тогда было вообще не до Крыма. Ему отдавали целую Россию!
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Вооруженный ножом человек напал на пассажиров метро на станции "Западный вокзал" в брюссельской коммуне Моленбек.

Как сообщил телеканал RTL ранена женщина, нападавший вонзил ей нож в горло, сейчас полиция нейтрализовала преступника. Речи о теракте не идет, добавили в полиции.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
«Я был в машине. Внезапно услышал чей-то крик. Повернулся и увидел мужчину, который ранил женщину в горло. Я не знал, что делать. Она истекала кровью. Потом приехала полиция, и нас эвакуировали».

Нападавший на женщину в Брюсселе арестован. По предварительным данным, жертва была его бывшей девушкой
источник