Bayer наконец-то заявил о производстве своей вакцины от COVID-19, которую он сделал совместно с немецкой компанией CureVac на основе мРНК. В год
планируют выпускать около 160 млн доз.
В середине декабря началась заключительная фаза испытаний. В них приняли участие 35 тыс. добровольцев из Европы и Латинской Америки. В ближайшее время вакцину зарегистрируют.
Изначально никакого Bayer рядом с вакциной не было. Договор о сотрудничестве с корпорацией из Леверкузена разработчик CureVac заключил лишь на финальном этапе работы над CVnCoV. Bayer помогает провести нормальные испытания, подготовить документы для регистрации и наладить массовое производство. Получается, что один партнер сосредоточился на науке, другой - на оргвопросах, производстве и сбыте. В одиночку CureVac не вывозил.
США тоже пытались получить доступ к CVnCoV. Ходили слухи, что прежняя администрация Белого дома вела переговоры с немецкой компанией и предлагала перенести разработку и испытания в Америку. Договориться не получилось, власти ФРГ этому резко сопротивлялись.
С этой вакциной в Германии и во всем Евросоюзе связывают особые надежды.
ЕС уже заказал 405 млн доз вакцины - больше, чем у любого другого производителя.