Внеочередные выборы в Армении: что известно к этой минуте Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи с лидерами парламентской оппозиции
объявил о проведении в стране внеочередных выборов в Народное собрание.
Выборы состоятся 20 июня, то есть есть времени на подготовку у властей и оппозиции практически не осталось. Нынешняя кампания пройдет по действующему законодательству, как и предыдущая - также досрочная, в декабре 2018 года.
▪️Выборы проходят по пропорциональной системе.
▪️Участвовать могут как партии, так и их коалиции.
▪️Половина мест распределяется между закрытыми списками (рейтинговое голосование), а половина - между открытыми.
▪️Партии формируют как общенациональный, так и региональные списки.
▪️Избирательный порог для партий составляет 5%, а для коалиций - 7% (ранее обещалось снизить порог до 3%).
▪️4 дополнительных мандата получают представители национальных меньшинств: русские, курды, езиды и ассирийцы.
▪️Партии, получившие 2 и 3 места, получают дополнительные места. Таким образом, число депутатов может превысить предусмотренное законом 105. В нынешнем созыве 132 парламентария.
Напомним, что во время бархатной революции 2018 года Пашинян обещал либерализовать Избирательный кодекс Армении. Однако этого сделано так и не было. Ведь избирательная система, очевидно, позволяет гарантированно победить правящей партии и ее сателлитам.
Между тем, о готовности участвовать в кампании уже объявили главные оппоненты Пашиняна - бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Обоих относят к так называемому "карабахскому клану". Но у Кочаряне нет собственной партии, так что ему придется входить в чей-то предвыборный блок, для которых уже предусмотрен более высокий проходной барьер.