🎯 Что ждать россиянам к началу 2022 года?
Прогнозов так далеко почти никто не делает. Мы тоже не будем. Но
есть несколько тревожных моментов, на которые стоит уже сегодня обратить внимание. Тогда оливье не встанет в горле за встречей 2022 года.
Рубль может сильно просесть по отношению к доллару и евро.
Обвалы национальной валюты отмечены в истории российской экономики вехами обнищания на фоне шквального роста цен. Следим за руками.
🔻
1992 год. Центробанк России отпустил
курс рубля в свободное плавание. Курс с десятков копеек вырос почти в 230 раз. Весь импорт стал недоступен большинству граждан.
🔻
1994 год ввел в обиход "черные вторники". Курс рубля в эти дни недели несколько раз обваливался. Год вошел в историю, как "период валютного кризиса".
🔻
1998 год. Дефолт государства. Курс вырос в 3 раза всего за пару последних недель августа. На фоне потерь сбережений в банках возник катастрофический разрыв между реальными доходами и фактическими ценниками на основные товары и продукты питания.
Массовые сокращения и снижение зарплат увели практически 40% населения за черту бедности. Сократить долю бедного населения до уровня начала 1998 не удается до сих пор.
🔻
2008-2009 год. Мировой кризис 2008 года повлиял на Россию с некоторой задержкой (из-за чего тогда делали прогнозы о его слабом влиянии на экономику). Но фактически отголоски падения экономики и, как следствие, снижения достатка россиян продолжались весь 2009 и начало следующего. Только к середине 2010 удалось закрепить стабилизировать все направления, а рост начался только к 2011-ому.
🔻
2014 год стал стрессом в результате асимметричного
ответа России на введение против страны санкций. Возник дефицит и рост цен на ряд товаров. Цены падать особо не спешат, хотя от дефицита уйти все же удалось по большой группе продуктов. На тот же период пришлось
снижение цен на нефть, что повлияло и на внутренние цены.
🔻
2018 год. Новая волна санкций. Опять снижение цен на нефть. Падение курса. Рост цен. Выросло число бедных.
🔻
2020 год начался для экономики России сообщением об отказе стран ОПЕК прийти к соглашению об ограничении добычи нефти. Это привело к сильному падению цены. Новое соглашение ОПЕК+ не подписали и весной. А к тому времени в стране уже остановилось почти половина предприятий из-за коронавирусных ограничений.
Более 1млн человек остались без работы, рост безработицы продолжился к осени.
Примерно 20% предприятий находятся в стадии закрытия, в некоторых отраслях доходит до 50-60%. Последствия сворачивания экономики мы начнем чувствовать в ближайшее время.
🔻
2021 год. Пандемия не спадает. Ограничения на трансграничные экономические связи сохраняются. США и страны Европы ещё не подсчитали убытки от последствий торможения взаимных экономических связей. Возник
риск разрыва отношений России и США из-за риторики нового американского президента. ЦБ РФ очухался и ответил на фактическую инфляцию
ростом ставки рефинансирования до 4.5%.
Прогноз доведения её до 6% уже к концу года. А это значит, что на депозиты россиян будут генерировать убытки. На лето-осень прогнозируется вал банкротств предприятий, которые еле тянули бизнес на фоне коронавирусных ограничений. Обещания о восстановлении нормального режима работы к концу 2020 года не сбылись.
🔔
Конец 2021 года мы скорее всего встретим с ростом цен, скупкой долларов и евро, снижением цен на долгоиграющие активы (прежде всего на недвижимость). Конвертировать рубли в валюту в текущем периоде совсем глупо, так как динамики роста курсов нет, а сами курсы валют сегодня — самый непредсказуемый индикатор.
❗️ Лучшее, что могут сделать люди, имеющие сбережения, - это перевести их в облигации или фонды акций. Доходность по ним, может быть, и не такая астрономическая, но это одни из самых надежных инвестиционных инструментов. Только не рекомендуем делать это самостоятельно, а обратиться к биржевым брокерам из первой десятки (лучше из пятерки).
#экономика #деньги