Убийца Клабхауса и будущее соцсетей
Новое
обновление телеграма крайне амбициозно — оно добавляет в мессенджер практически все фичи модного клабхауса, оставляя за бортом его недостатки и добавляя непредусмотренные им опции. Теперь массово общаться голосом можно и в чатах, и в каналах, введена система спикеров/слушателей, есть возможность сохранять запись беседы в виде подкаста.
По сути, телеграм в один ход вчистую обыграл клабхаус, сведя его уникальность, а значит и полезность, почти к нулю. Дуров вообще жесток: сначала
замахнулся на ядро пользователей не к ночи помянутого вотсаппа, затем взялся за хипстерское радио, которое теперь может умереть в зародыше – сохранить его может разве что заявленная элитарность.
Чем плох клабхаус? При довольно куцем наборе опций, заточенных исключительно под «многопользовательский телефон», там много ограничений. Ладно инвайты, но апп работает только на айфонах, оставляя за бортом и пользователей андроида и любителей послушать треп на ноутах/десктопах.
Ко всему прочему, в клабхаусе ужасный поиск, нет поддержки русского языка и вообще много недоделок — зато встроены крутые механизмы цензуры/стукачестве. На выходе получаем жутко неудобный голосовой woke-twitter для богатых и одновременно «просвещенных» пользователей.
Зато в нем можно обнаружить богатый материал для соц. исследований. В России клабом пользуются, по большей части, три типа людей: верхний класс(бизнесмены, финансисты, политики, успешные медийщики), обслуживающие их креаклы с закредитованными айфонами и представители богемы.
Наблюдая за тем как они смешиваются и перетекают в разные комнаты, а также анализируя эндорсы — у каждого пользователя в аккаунте подписано от кого он получил инвайт – можно узнать много интересного. Например, что общего писателя Эдуарда Багирова и фем-активистки Нади Толокно, людей крайне далеких по взглядам: объединяет их близкое знакомство с арт-дельцом Маратом Гельманом.
Это один из тысячи примеров — в клабхаусе замечены сотни других медийных фигур и колоритных личностей. Изучая их связи и комнаты, можно куда лучше разобраться в устройстве процветающей части нашего общества. Бесценный подарок для журналистов Чего там нет, так это ни грана демократичности: комнаты клабхауса, по сути, виртуальные богемные салоны. Думаю, таковыми они и останутся, в то время как большинство случайно зашедших на огонек пользователей утечет в телеграм или твитор – на этой платформе также запускается звуковое общение.
Какое еще можно сделать вывод? Эпоха массовых централизованных соцсетей потихоньку подходит к концу: далее будет разделение на более закрытые иерархические сервисы и максимально децентрализованные платформы,
Есть такое понятие как суперапп — гигантские платформы с широчайшим выбором функций вроде приложений Сбера и Яндекса. Параллельно с ними, я думаю, мы увидим рождение супермессенджеров: программ позволяющих общаться с помощью текстом, звука и изображения, а также дающих все возможности старых соцсетей.
Такой апп соединит в себе функции газеты(блог), переписки, телефона(звонки, войсы), радио (голосовые чаты), телевизора(видеозвонки и просмотр роликов) — первым из них вполне может стать телеграм
Реб Йесод