Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2021 May 03
Темы. Главное (ГлавМедиа)
От попытки госпереворота и планов покушения на Лукашенко остается только мелкое  мошенничество, о чем уведомило белорусское МВД, отрапортовавшее о раскрытии дела адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуты, задержанных ранее в Москве по подозрению в подготовке геополитической катастрофы. Пиком напряжения в этой истории стало ее упоминание президентом РФ в апрельском Послании, когда российский нацлидер вслед за Батькой обвинил коллективный Запад в отсутствии реакции на очевидную  попытку  устроить переворот в суверенном государстве и ликвидировать его руководителя. Однако спустя несколько дней директор ФСБ РФ Бортников говорил об этом не так однозначно, сославшись на проводимые белорусскими коллегами  следственные действия. А теперь и вовсе получается, что верховный  выхлоп был на рубль, а замах злоумышленников  – на копейку: выходит, что в Послании были удостоены внимания не террористы- экстремисты с разоблаченным  гипер-проектом политического армагеддона, а обыкновенные жулики. В общем, Александр Григорьевич заварил кашу, включил ее в большое политическое меню, но блюдо оказалось несъедобно. https://www.rbc.ru/politics/03/05/2021/608f1ade9a794785e4e79cb8https://www.rbc.ru/politics/03/05/2021/608f1ade9a794785e4e79cb8
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Вот что значит старая школа!

— Разучилась пить молодежь, — сказал Атос, глядя на него с сожалением, — а ведь этот еще из лучших!
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Примечательная статейка 😊

США и их союзники должны сделать смену режима в Китае высшей целью своей стратегии в отношении этой страны.

Это не та цель, которую правительства могут открыто декларировать, но именно ее они должны активно добиваться.

Я следил за развитием событий в Китае с 1958 года. У меня было два дипломатических поста в Пекине. Все, что я узнал, убеждает меня в том, что смена режима в Китае не только возможна, но и необходима.

Я вижу доказательства того, что этот тоталитарный режим внешне силен, но внутренне слаб, и что большая часть китайской элиты глубоко противится курсу, которому привержен господин Си.

Они признают, что экономические реформы без политических изменений создали проблемы, которые наносят ущерб Китаю как нации и представляют угрозу для их собственных интересов. Парадоксально, но их лучшая надежда на сохранение собственного богатства и власти заключается именно в радикальных политических переменах.

Динамичный частный сектор Китая и крупный средний класс, владеющий собственностью, лишены всех политических прав.

Китайский предприниматель может водить "Мазерати" и отправить сына в Гарвард, но он - политический раб. Экономический успех страны обусловлен не социализмом, а энергией и предприимчивостью китайского народа – и этот народ не имеет права избирать или смещать своих правителей. Такая политика порождает недоверие и негодование и является источником слабости.

Неудивительно, что за последние 10 лет, согласно опубликованным данным, бюджет режима на внутреннюю безопасность был больше, чем на оборону. Он боится внутреннего недовольства больше, чем внешних врагов.

https://www.theglobeandmail.com/opinion/article-the-us-and-its-allies-must-pursue-regime-change-in-china/
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Назад в будущее

Где-то грустит один Марти Макфлай

Автор: sacumba
Комментарии: pikabu.ru/link/a8180446
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
А говорят, не резиновые: черноморские курорты изнывают от нашествия туристов

На черноморских курортах в нынешнем сезоне обещают принять почти 30 млн человек. В Абхазии, как заявляет министр туризма частично признанной республики Теймураз Хишба, летом будет не менее 1,1 млн отдыхающих только из России.

В Крыму, по словам главы  крымского отделения Российского союза туриндустрии Бориса Зелинского, примут 8-9 млн отдыхающих. А в Сочи и других кубанских курортах, как объявил депутат краевого заксобрания Александр Джеус, будет не менее 18 млн туристов.

Туристический сезон в Крыму и Сочи в этом году открылся намного раньше обычного, уже с 1 мая. Дело в том, что из-за "длинных" майских выходных, ещё и на фоне закрытия Турции жители крупных городов хлынули на черноморские курорты.

Местные же жители в соцсетях уже жалуются на резкий рост числа отдыхающих и стоимости жилья, вызванный ажиотажным спросом. А сами туристы - на рекордный рост стоимости отдыха.

С начала года цены в новостройках Сочи подорожали на 25%, а стоимость номеров в отелях только на майские праздники подскочила на 50-80%. В Геленджике отели подорожали на 60%, в Анапе - на 27%.
И это цветочки: по словам главы Крыма Сергея Аксенова, на полуострове ждут "спекуляций с ценами на топливо, продовольствие, услуги".

Спекуляция - слово из давно забытого совка. Но, как видим, оно снова в тренде.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️”Тем, кто радикализировался, я одно скажу: <...> мы вас всех обезвредим. Вы получите суровое наказание по закону. Не исключено, что если где-то будет перейдена какая-то черта, то и пленных в этой ситуации не будет” — замглавы МВД, командующий внутренними войсками Белоруссии Николай Карпенков (цитата по РБК).
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Что делать с молодыми людьми, которые пока не планируют прививаться – вопрос, который мучает многие страны.

C любопытной инициативой выступили власти штата Западная Вирджиния.выступили власти штата Западная Вирджиния.

Администрация предлагает выплачивать специальные стодолларовые бонды (облигации) для всех жителей в возрасте от 16 до 35 лет.

Губернатор планирует воспользоваться деньгами, которые штат получил из федерального центра. Обещанные бонусы затем будут зачислены на счета молодым людям, которые вакцинируются. Согласно расчету властей, это увеличит количество получивших искусственный иммунитет с 42% до 70%.
 
Власти видят в этом и экономическую выгоду. На программу будет потрачено около $27,5 млн в то время, как на тестирование от коронавируса штат уже потратил $75 млн.

Отчасти схожая схема работает и в Москве. Хотя суммы здесь, разумеется, не такие сочные. В столице сходившие за первой дозой прививки могут получить подарочную карту номиналом 1000 рублей или промокод на аналогичную сумму. Однако в Москве программа распространяется только на жителей старше 60 лет.

Интересно, какие еще коврижки придумают власти, чтобы стимулировать народ вакцинироваться.

Удивительная, скажу я вам, картинка.

К примеру, в Индии удар последней волны настолько силен, что, казалось бы, одно лишь это могло выступить серьезным стимулом для вакцинации во всем мире. Но... Индия, это ведь так далеко... (А далеко ли?)

Вот где, надо сказать, молодые люди и рады были бы привиться, только вакцина до последних дней была доступна жителям от 45 лет и старше. В результате приличная часть смертельных случаев приходится сейчас на долю молодых сорокалетних мужиков с весьма приличным здоровьем!

Но даже это не в состоянии сломить лень и опасения людей перед вакцинацией.

Пока/если вторая разрушительная волна ковида не доберется и до других стран, финансовые стимулы, похоже, станут самым весомым аргументом для колеблющихся.

@bitkogan
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Хорошее разъяснение про "закон пустых тарелок" в Китае.

"В Китае борьба с народной традицией "заставить блюдами весь стол + запретить убирать грязную посуду и пустые бутылки, чтобы все видели какой я обеспеченный и могу себе столько хавчика позволить" идёт десятилетиями, кажись вслух про это ещё Цзян Цзэминь начал говорить.

С приходом Си - человека, который в своей жизни, как говорят в кино американцы, "видел некоторое дерьмо" - борьба перешла в открытую фазу. Это кстати было очень своевременно, потому что спешно богатеющая часть населения Китая эксплуатировала данную тему в хвост и в гриву. Основной жанр китайского женского инстаграма - это "смотрите, сколько я могу позволить себе заказать в дорогом ресторане".

Но сделать с этим на уровне убеждений и объяснений что-то трудно - ведь рост своей социализации через "Посмотрите, я всё более дорогую и жирную хавку потребляю" - самый простой и всем понятный. Он дёшев - точно дешевле показушного потребления марок машин и часов - и даже гаджетов - и всем, ещё раз, понятен.
Поэтому плакаты про "Бери на шведском столе столько, сколько съешь" и всякое другое про доблесть пустых тарелок - они года с 2013 по 2018. Дальше начинаются попытки премировать скидками в кафешках тех, кто всё съел - неудачные.

Летом 2020 года Си публично говорит, что "теперь будем бить". К зиме пилится закон про это. И сейчас он вступает в силу".

Кстати, #РедакцияТГ сталкивалась с этой историей, когда у китайских товарищей глаза становились как у аниме-герл "ты зачем это просишь со стола убрать, так же видно, сколько ты можешь выпить и позволить себе съесть!".
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Число погибших граждан Киргизии в результате конфликта на границе с Таджикистаном достигло 36 человек, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава страны Жылдыз Айгерчинова.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Что с вами уже происходило на майские праздники
Анонимный опрос
4%
Море
25%
Куличи и крашенные яйца
13%
Шашлыки
12%
Вкусный алкоголь
9%
Секс
10%
Дача
15%
Работа
4%
Храм
2%
Самолет или поезд
5%
Тусовка, вечеринка
Проголосовало: 3815
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
🏆 «Зенит» вчера разгромил «Локо» и стал чемпионом России. На церемонию награждения Дзюба вышел в костюме Дедпула.

Всё-таки в третий раз подряд стали чемпионами, можно и побаловаться. Райан Рейнольдс оценил косплей Дзюбы по достоинству
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Зрители украинского ТВ 2 мая 2014 аплодисментами встречают сообщение будущего президент Порошенко об "уничтожении "сепаратистов" на Куликовом Поле у здания Дома профсоюзов".

Одесская Хатынь, 2014.

Забывать и прощать нельзя.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Фронтпейдж
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Как сложился расклад протестной активности по городам с населением более 250 тыс. человек по итогам первого квартала 2021 года?

Города с высоким уровнем протестной активности: Астрахань, Красноярск, Якутск.

Города с уровнем протестной активности выше среднего: Владивосток, Иркутск, Калининград, Курган, Магнитогорск, Петрозаводск, Саратов, Сургут, Тамбов, Тюмень, Улан-Удэ.

Города со средним уровнем протестной активности: Архангельск, Барнаул, Волгоград, Волжский, Грозный, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Кемерово, Киров, Краснодар, Курск, Москва, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Смоленск, Стерлитамак, Тверь, Томск, Тула, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск.

Города с уровнем протестной активности ниже среднего: Белгород, Брянск, Владикавказ, Вологда, Махачкала, Мурманск, Набережные Челны, Нижний Тагил, Пенза, Пермь, Рязань, Самара, Севастополь, Симферополь, Сочи, Ставрополь, Тольятти.
Города с низким уровнем протестной активности: Владимир, Воронеж, Калуга, Кострома, Липецк, Череповец, Чита, Ярославль.

Во втором квартале 2020 года коронавирусный локдаун, остановка бизнеса, резкий рост безработицы – все это привело к снижению доходов и, что не менее важно, повышению неопределенности в жизни россиян. Результатом стал рост уровня протестной активности населения, недовольного (очень часто – вполне обоснованно) антивирусными ограничениями. Именно поэтому во 2 квартале 2020 года Индекс протестной активности резко пошел вверх.

В третьем квартале, по мере восстановления нормальной работы экономики и повышения потребительской активности, протестная волна пошла на спад. Однако в конце года на смену общественному успокоению пришла следующая волна страхов, раздражения и готовности протестовать. Ее стимулировал новый рост числа коронавирусных больных в купе с опасениями за устойчивость экономики на фоне жесткой санкционной борьбы с США. Эта волна страхов и недовольства из 2020 года перетекла в 1 месяцы 2021 года и именно она стала фундаментом относительного успеха сторонников Навального в январе-феврале 2021 года.

Однако в марте-апреле произошло восстановление нормального функционирования экономических механизмов привело к снижению неопределенности и растерянности россиян. Они стали более уверенно смотреть в будущее тех предприятий, где они работают. Если в разгар локдауна доля уверенных в будущем своего предприятия снижалась ниже 50%, то по состоянию на конец апреля этот показатель вернулся на докризисный уровень – сегодня в будущем предприятия, где они работают, полностью или в основном уверены 78% россиян (от числа занятых в экономике). Появление более или менее ясных перспектив стабильного заработка привело к падению неопределенности, растерянности, и вместе с этим – снижению интереса к протестам и участию в них.

#мыслипрофессора
#РаскиньМозгами
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ельцин в Чечне, 1996 год.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Дерипаска в последние недели полон каких-то пространных намеков. Вчера он поздравил с Пасхой «власовской картинкой», на которой изображена освобожденная девушка символизирующая Россию и написано «Да воскреснет Россия»👩🏼‍💻
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Переслано от Андрей
🇺🇸🏳️‍🌈 Первый в мире полный ЛГБТ-экипаж вертолета на службе армии США.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Facebook и Instagram напрямую уведомляют пользователей, что собирают личные данные и оставляют за собой возможность передавать их третьей стороне. У соцсетей есть на то весомая причина — слежка необходима, чтобы оставаться "бесплатными".

Конфиденциальность на уровне дна.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В Казани видео с приседающими девушками на фоне Кул-Шарифа (главной соборной мечети в Татарстане) возмутило пользователей соцсетей, пишут местные СМИ.

Кто-то посчитал недопустимым заниматься спортом рядом с мечетью, а кто-то подумал, что видео снято ради лайков и популярности. Но нашлись и те, кто написали комплименты участницам казанского марафона по бегу за их фигуры.

Одна из спортсменок, попавшая в кадр, ответила комментаторам: «Мы не специально, это была разминка перед бегом. И все разминались так. Просто на нас почему-то все обратили внимание».

@tv360
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В 2022 году Банк России планирует провести эксперимент по сбору монет. Пилотный проект запустят в одном из регионов страны, где оборот монет минимален. Собирать металлические деньги планируется как у организаций, которые получают их от населения (магазины, отделения почты и тд.), так и непосредственно у граждан. Для последних хотят установить специальные автоматы по приему монет с небольшой комиссией, а так же принимать монеты в отделениях банков. Если проект будет признан успешным, его запустят и в других регионах.

В 2020 году Банк России выпустил в обращение свыше 1,3 млрд. монет, на их изготовление было потрачено 3,8 млрд. рублей. Инфляция делает производство монет нерентабельным, уважаемые читатели — металл, из которого сделаны монеты, стоит дороже номинала самой монеты. Поэтому металлических денег в обороте с каждым годом будет все меньше, а их ценность для коллекционеров будет увеличиваться.
источник