Сегодня наш многонациональный лидер, ожидаемо, не вспомнил о русских во время своей речи. Все вместе воевали, победил советский народ, а русских в Кремль не завезли.
Чем политически плох тезис о том, что победил, так называемый, "советский народ"? Хотябы тем, что его не существует, был(на самом деле нет), да сплыл. Чего нельзя сказать о вечном русском народе.
А теперь, начнем с базовых вещей. Армия СССР на начало войны в 1941 году на 84,7% состояла из «славян»: русские 61%, украинцы 19,6%, белорусы 4,1%. При том, что доля «славянских народов» в населении СССР составляла не менее 73%. Уже после этого все вопросы должны отпасть.
После 1939 года призыв многонационалов на действительную службу в кадровые части РККА увеличился, но в первую очередь на срочную военную службу брали преимущественно лишь тех, кто владел русским языком и имел достаточный уровень образования, а таких, разумеется, практически не было. Кроме того, советское военное командование считало многонационалов не боеспособными в сравнении со славянами, из-за свойственного для них "гена осторожности", поэтому большая часть многонациональных призывников по-прежнему оставалась невостребованной и числилась в местных военкоматах в категории «вневойсковиков», т. е. проходящих якобы действительную военную службу «вневойсковым порядком» — посредством коротких учебных сборов без длительного отрыва от их основных мирных занятий. Аналогичным образом, из-за своей дикости, крайне мала была доля многонационалов в постоянном кадровом составе РККА. Так, например, на 1 июня 1941 года среди офицеров числилось всего: 293 узбека, 93 туркмена и 437 казахов.
Из-за предъявляемых требований к призывникам основная тяжесть довоенного призыва по-прежнему лежала на призывниках славянах — молодежь и лиц старших возрастов, по разным причинам ранее не призванных в Армию. В призыве 1940 года «славян» призвали в 4,9 раза больше (в том числе русских в 3,3 раза больше), чем граждан неславянских национальностей. На каждых трех призывников многонационалов приходилось около 15 призванных славян, из них примерно 10 — русских. В 1940 году Генштаб РККА планировал призвать на действительную срочную службу из Средней Азии 154,5 тыс человек, из Закавказья и с Северного Кавказа — около 110 тыс человек. Однако проверка знаний призывных возрастов 1921—1922 годов в восьми союзных республиках Средней Азии и Закавказья выявило 132,9 тыс. допризывников, не владевших или плохо владевших русским языком. Показатель владевших русским языком среди означенного призывного контингента на конец мая 1940 года составил 21,9%. В результате в августе 1940 года заместитель начальника Генерального штаба РККА генерал-лейтенант Иван Смородинов в докладе наркому предложил призывать в РККА «местных уроженцев Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа» в размере не более 20% от числа годных несению воинской службы.
Посмотрите внимательно на эту таблицу, на третий и четвертый столбец. Только у русских % от общего числа погибших больше % от всего населения СССР. Это говорит о том, что русские заплатили по-настоящему железную цену за победу, сражаясь на самых опасных участках боевых действий, приближая эту "общую" победу.
Да, мы знаем, что были герои даже среди кавказцев, что представители разных народов воевали и вот это вот всё, но это не может быть оправданием того, что народ который внёс несоизмеримо больший вклад в общее дело даже никак не упоминается в официальной речи президента.
Правильный ответ на вопрос, кто победил в ВОВ? Русские и другие народы. Дальше продолжим.