1) Резкий тон бортпроводников в штатной ситуации - недопустим. Это недоработка школы бортпроводников. Должны быть доброжелательность и приветственное настроение во время всего полёта. Если человек от природы грубоват и колюч - ему нечего делать в сфере обслуживания.
2) На верхних полках должны размещаться одежда и легкие вещи, а не тяжёлые чемоданы вперемешку с бутылками из дьютика. Но увы жизнь диктует свои условия и чемоданчики зачастую запихиваются наверх.
3) Укладывать багаж на верхние полки не входит в обязанность бортпроводников. Посчитайте время и силы, которые 4 бортпроводника на а320 - а это минимальная численность кабинного экипажа - должны потратить на то, чтобы уложить на полки сумки, чемоданчики, вещи всех 150 пассажиров. Это 37,5 чемоданчика на каждого бортпроводника. Даже если загрузка неполная, допустим 100 человек, а экипаж усиленный из 5 человек, то каждому бортпроводнику придётся закинуть на полку по 20 чемоданчиков. При этом одновременно экипажу нужно выполнять другие обязанности. Задержка рейса и уже уставший экипаж гарантированы. Проверить, закрыть полки - да, это безопасность.
4) Ответственность за сохранность ручной клади - на пассажире. Я как бортпроводник не могу знать, что у пассажира в сумке. Вдруг там любимая ваза его бабушки, а я ее ненароком разобью. Поэтому ручную кладь мы стараемся лишний раз не трогать.
5) Несмотря на вышесказанное, в моей практике не было такого случая чтобы я или кто-либо в моей бригаде не помог пассажиру уложить ручную кладь. Причём даже без просьбы со стороны пассажира - если мы видим заминку, сами спешим на помощь. Как чип и дейл. По поведению одного бортпроводника не стоит судить о всех нас, да и вообще не стоит судить - ситуации жизненные у всех разные бывают.
Катя, тебе приятных полетов!)
https://t.me/ekvinokurova/17495