Сказ о том, как Наркомсвязь логотип украл.
Никогда не задумывались о том, что за Медуза Горгона изображена на советских люках кабельной канализации? А этому монстру с молниями есть объяснение.
В начале ХХ века в Москву пришло
Шведское-Датско-Русское телефонное акционерное общество (ШДРТАО). Ее основателем был Хенрик Торстен Седергрен, а позже его партнером стал
Ларс Магнус Эрикссон. Можно авторитетно заявлять, что Ericsson – это первый в истории телеком-вендор Москвы.
В 1901 году компании перешло владение московскими городскими телефонными сетями. Да, в этой истории завязан не только шведский производитель, но и МГТС. ШДРТАО смогло получить доступ к Москве исключительно из-за покровительства императрицы Марии Федоровны, которая по своему происхождению была датской принцессой.
Про ШДРТАО можно рассказать много историй, но остановимся на логотипе.
Символ представлял собой знак круглой формы, вписанный в 12-ти конечную звезду. В его центре – изображение телефонной трубки. Помните, в фильмах абоненты брали телефон в руку, а к уху прикладывали трубку? Вот это она и есть.
Развернутая вверх она больше напоминала факел, извергающий молнии. Под ней надпись - «Москва», а по окружности – название компании. Знак использовался как во внутренних документах компании и во внешних коммуникациях. Этим же знаком маркировались крышки люков кабельных колодцев телефонной канализации. Знак Общества сильно напоминал орден, который говорил, что пользоваться телефоном, значит принадлежать к кругу избранных.
Но в 1917 году к власти пришли большевики и сразу стало понятно, почем теперь минута и кто держит коммутатор. Изначально на логотипе поверх трубки рисовали серп и молот, но этот дизайн долго не прожил, а трубка с молниями использовалась до конца 30х годов.
Затем трубку убрали и остановились на использовании молний. Их можно встретить на старых министерских документах, на символе войск связи и т.п. Но факт остается фактом –
Наркомсвязь долгое время использовала логотип компании Эрикссона.