Каким будет председательство России в Арктическом Совете
Россия приняла председательство в Арктическом Совете, которое продлится до середины мая 2023 г. Для России в арктических делах главное – это статус арктических территорий и морских пространств. Москва не заинтересована в том, чтобы морские пространства в районе Северного Полюса превращались в «обычное» море.
Есть пять стран арктического шельфа. Кроме России это Канада, Норвегия, Дания и США. Позиция Москвы в том, что эти страны должны решать вопросы Арктики самостоятельно, без вмешательства остальных.
Политика США существенно отличается. За океаном считают, что Арктика – это вопрос глобального мира, и выступают за минимизацию хозяйственной деятельности. И тут вероятны конфликты.
Козырь России в компромиссных договоренностях с Норвегией и Данией, которые также заинтересованы в реализации своих арктических преимуществ. Но и с США нужно как-то договориться, а с этим очевидные сложности. Канада же, фактически, делает то, что говорят в Вашингтоне.
Через Арктику проходит Северный морской путь, который крайне выгоден Китаю и Японии для доставки товаров из Азии в Европу. И здесь для России открываются существенные преимущества. Ими нужно пользоваться, что наша страна и делает, активно выстраивая инфраструктуру.