Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2021 June 01
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ситуация с COVID-19 в Петербурге в преддверии ПМЭФ непростая, но управляемая — Беглов в интервью РИА Новости
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
"Десятки живопырок": глава "Единой России" Дмитрий Медведев заявил в интервью, что в России рано или поздно сложится двухпартийная система. Останутся две, в крайнем случае три крупные политические силы. "Живопырки", по словам Медведева - это мелкие партии, которым всё же получается пройти в парламент.

"КСТАТИ" обратился с просьбой о комментарии к политологу Константину Костину. Эксперт напомнил: чтобы сложилась двухпартийная система, согласно теории Мориса Дюверже, нужны только 100% мажоритарные выборы. Лишь они приведут к двухпартийной системе. Но даже в Великобритании и США де-юре существует множество партий.

"Это связано с правилами проведения выборов, а также как в национальном законодательстве реализована идея политического представительства. В России система - полуторапартийная. Есть ЕР как крупнейший мажоритарий - и есть остальные парламентские партии. Если анализировать предпочтения  избирателей, то со временем может появиться некая левая политическая партия, которая консолидирует все политические силы этого спектра. Сейчас даже в Госдуме представлены две такие партии, это "традиционно левые" коммунисты и новые левые "Справедливая Россия". Ситуация такая, что если просто анализировать текущие политические предпочтения жителей России, то они симпатизируют партии центра, а также партии "левой", скорее даже социал-демократической", - отметил Костин.

С течением времени всё меньше россиян будут голосовать за КПРФ - хотя бы потому, что естественным путём станет меньше тех, у кого сильна ностальгия по СССР. Это значит, что коммунистам придётся изрядно подкорректировать свою идеологию, чтобы остаться привлекательной политсилой.

"Через 20-30 лет апеллировать к положительному опыту СССР будет так же актуально, как немногочисленным монархистам - к успехам Российской Империи", - объяснил Костин.

Да, есть в России и либерально настроенные избиратели. Традиционно их было приблизительно процентов 10, но после событий 2014 года, "крымского консенсуса" их число заметно уменьшилось. Условные "прогрессисты" теперь могут либо присоединиться к партии Центра, либо им нужно будет какое-то другое представительство.

"Двухпартийная система на федеральном уровне? Глава Единой России говорил о будущем, но надо понимать, что организация избирательных кампаний становится делом всё более затратным. Только крупные партии  смогут организовывать и проводить голосование в общенациональном масштабе. И это тоже фактор, который стимулирует объединение и укрупнение партий. Но пока будут выборы по партийному списку, всегда остаётся шанс у малых партий за счет ситуативного электората преодолеть проходной барьер. Причём неважно, будет он сверхвысоким как в Турции, средним как в России или низким, как в странах северной Европы", - заключил собеседник "КСТАТИ".
@kstati_p
Коммерсантъ
Медведев прогнозирует создание системы с преобладанием 2–3 крупных партий
Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев ожидает, что российская партийная система может в будущем трансформироваться в двух- или трехпартийную. Он сказал об этом в интервью “Ъ”. По мнению бывшего президента, для страны плохо, когда соревнуются «десятки живопырок».«Я могу сказать то же самое, что говорил в 2012 году: рано или поздно структуризация политического поля все равно произойдет, и у нас будет несколько крупных партий. Две или три — это вопрос уже конкретной политической практики. Это совершенно нормально. Но вот уж чего точно не должно быть и что плохо для страны — это когда соревнуются десятки, извините, живопырок, между ними распределяются голоса, а в результате в парламенте невозможно найти консенсус»,— сказал господин Медведев.Лидер ЕР напомнил, что, будучи президентом, подписал закон, упрощающий регистрацию политических партий: «Даже мои коллеги по ЕР, и другие крупные партии выражали свои сомнения: "А надо ли так упрощать этот порядок? Не утонем ли мы в этих мелких партиях?" Ну, посмотрите…
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
🛩🇧🇾🇷🇺 Лукашенко: Белоруссия и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
🔥 Путин отреагировал на заявления Вашингтона об отказе от санкций против Северного потока так:

🔺Россия  приветствует эти заявления

🔺Договор о транзите газа в Европу через Украину действует и останется в силе

🔺Но даже после этого Россия не намерена отказываться от украинского транзита

🔺В дальнейшем поставки газа в Европу будут расти, и украинский транзит может быть востребован

🔺Но это исключительно рыночный, экономический и коммерческий вопрос

🔺Украина же должна обеспечивать нормальное техническое состояние ГТС.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что самолет Sukhoi Superjet нужно переименовать на русском. Чемезов даже смело предложил выбрать для него имя на всенародном голосовании, видимо, не побоявшись вариантов вроде "Малолет", "Горючий" или "Солянка". О чем говорит смена имени? Никто больше не питает иллюзий насчет поставок SSJ на зарубежные рынки, далее лайнеры будут добровольно-принудительно закупаться только для внутренних перевозок под лозунгом "Зато наш".
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
"Снова вместе": "российский Давос" пройдет офлайн, несмотря на пандемию https://t.co/bENrATa5ol
— Агентство Рейтер (@reuters_russia) June 1, 2021
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
«Звезда» (Минск), 10 июня 1925 года.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️ЕС может к пятнице официально запретить авиакомпании Белоруссии летать над странами Европы и совершать в них посадку — Reuters
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
💰В ближайшее время стоимость биткоина может достигнуть отметки в $50 тыс. К такому заключению пришли аналитики компании Fundstrat, изучив график курса криптовалюты.

@izvestia
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Пресс служба аэропорта Симферополя сообщила, что авиаузел обладает всей необходимой инфраструктурой для приема и обслуживания международных рейсов, в том числе из Белоруссии. Аэропорт готов создать максимально комфортные условия для авиакомпаний, желающих организовать полеты как в ближнее, так и в дальнее зарубежье.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Нефть за 100: отвечает глава ОПЕК

Министерский комитет ОПЕК++ рекомендовал странам картеля придерживаться принятого прежде плана по повышению добычи. Таким образом, с июня официальные квоты будут повышены на 350 тыс. барр./сут., а с июля – еще на 440 тыс. барр./сут. Реальное увеличение поставок, с учетом постепенного выхода Саудовской Аравии из режима добровольного сокращения производства, составит 1,3 млн барр./сут. и 840 тыс. барр./сут.
Тем временем цена нефти впервые с 2019 года превысила отметку $71 за баррель.

• Инвесторы явно соскучились по хорошим новостями и ждали только повода, чтобы начать скупку июльских фьючерсов. Такими новостями стала оценка заседавшего накануне технического комитета ОПЕК++, предсказавшего с сентября падение коммерческих запасов нефти в мире темпами по 2 млн барр./сут. и заявление главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о намерении добиваться от Ирана постепенного выхода на рынок нефти.

• До последнего времени способность мировых рынков безболезненно переварить иранские баррели вызывала сомнения. Минфин РФ даже проводил по этому поводу специальное совещание. Сейчас это, похоже, в прошлом, Иран больше не рассматривается как серьезная угроза стабильности рынка.

• Масла в огонь подлил и руководитель Международного энергетического агентства Фатих Бироль. «В следующие шесть месяцев мы увидим сильное восстановление потребления нефти в США, Китае и Европе, а мировой спрос может вернуться к докризисному уровню через год или около того», – заявил он. Ранее МЭА ожидало  восстановления не раньше 2023 года.

• Самое время вспомнить прогноз Bank of America. В конце февраля банк предсказал, что во II квартале стоимость барреля Brent превысит $70, после чего в среднесрочной перспективе может достичь $100.  О трехзначных котировках говорит не только BofA. Например, в азербайджанской компании Socar Trading ожидают возвращения к этим отметкам в ближайшие полтора-два года.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
🤦‍♂️ Самый дерзкий побег в истории чуть не случился в Саранске. Пассажир полицейской буханки аккуратно открыл дверь изнутри и вышел на дорогу. Но далеко не убежал — сотрудники тут же заметили пропажу и вернули задержанного.

Миссия провалена
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Диагноз здравоохранению: состояние критическое, прогноз неблагоприятный.

Ректор высшей школы организации и управления здравоохранением Г. Улумбекова:

- в 2020 естественная убыль населения составила почти 700 тыс. чел. +100 тыс мигрантов — ⬇️ населения страны 600 тыс. чел.
- каждый год по средним прогнозам Росстата до 2030 мы будем терять ~ 530 тыс. чел.
- ⬇️ кривой рождаемости такое же, как после распада СССР.
- совпадение кривой с кривой доходов населения.
- смертность в 2020 ⬆️ на 18%.
- число умерших на 1 млн. населения — 2200 чел., в 3 раза > Германии и Франции.
- доля умерших от COVID-19 медработников >, чем в любой другой стране.
- Ожидаемая продолжительность жизни ⬇️. Мы живем на 5 лет <, чем новые страны ЕС и на 10, чем старые.
- Смертность ♂ трудоспособного возраста в 3 раза выше, чем в ЕС, ♀ — в 2 раза.
- с 2000 г. доходы населения РФ не выше 50% ВВП, а в новых странах ЕС — 70%.
- финансирование здравоохранения РФ не выше 3,5% ВВП, новые страны ЕС — 5%, старые — 7%.
- губительные реформы: при росте потока больных потеряны 10% мощностей => рост смертности.
- бесправное и униженное положение медработников.
- базовые оклады врачей от 12 до 35 тыс. руб. разнятся между регионами.
- 70% врачей выгорело. Дефицит кадров. Обеспеченность врачами меньше, чем в Германии и многих других странах Европы.
- доступность лекарств по рецепту врача -- только льготникам (9 млн. чел).
- обеспеченность койками меньше на 16%, чем в Германии при большем потоке больных и расстояниях.
- финансирование ЗО на 20-23 годы минус 4%.
- организации должны финансироваться по смете, а не бегать и искать пациентов.
- к 2024 надо нарастить бюджет на здравоохранение до  7 трлн. руб, + 520 млрд каждый год к базе прошлого года. Деньги есть в ЗВР.
- 60% на ⬆️ зарплат медиков. Мы также отвечаем за безопасность страны, как военные. Д.б. и сопоставимые и зарплаты.
- создание системы лекарственного обеспечения+целевые программы: сан-кур и профмедицина.
YouTube
Улумбекова Г. Э.: Диагноз здравоохранению: состояние критическое, прогноз неблагоприятный.
Ректор высшей школы организации и управления здравоохранением Г. Улумбекова:

- в 2020 естественная убыль населения составила почти 700 тыс. чел. +100 тыс мигрантов -- ⬇️ населения страны 600 тыс. чел.
- каждый год по средним прогнозам Росстата до 2030 мы будем терять ~ 530 тыс. чел.
- ⬇️ кривой рождаемости такое же, как после распада СССР.
- совпадение кривой с кривой доходов населения.
- смертность в 2020 ⬆️ на 18%.
- число умерших на 1 млн. населения -- 2200 чел., в 3 раза больше Германии и Франции.
- доля умерших от COVID-19 медработников больше, чем в любой другой стране.
- Ожидаемая продолжительность жизни ⬇️. Мы живем на 5 лет меньше, чем новые страны ЕС и на 10, чем старые.
- Смертность ♂ трудоспособного возраста в 3 раза выше, чем в ЕС, ♀ -- в 2 раза.
- с 2000 г. доходы населения РФ не выше 50% ВВП, а в новых странах ЕС -- 70%.
- финансирование здравоохранения РФ не выше 3,5% ВВП, новые страны ЕС -- 5%, старые -- 7%.
- губительные реформы: при росте потока больных потеряны 10% мощностей, отсюда рост…
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
И мы вот так от случая с сотрудником полиции уверенно переходим к более обширному пласту правоприменительной практики, которая касается самообороны.

Имеет ли право человек бить полицейского? Конечно нет. И эта твердое и уверенное «нет» стоит на страхе наказания или даже смерти.

Имеет ли право человек на самооборону? Конечно да. Но в России пока не так, чтобы «да». От отвественности часто уходят профессиональные преступники, а люди, которые встают на защиту себя, близких, прохожих и после открыто заявляют о своем праве на самооборону получают от судебной системы по полной.

Я согласен с Сашей и его подписчиком https://t.me/sashakots/23296. В полиции часто люди не умеют использовать свое табельное оружие, потому что нет тренировок и грамотной программы обучения, как использовать его в соотвествии с законом.

И с Андреем я согласен https://t.me/sashakots/23292.

Здесь очень важно, чтобы система развивалась гармонично.

Полицейский имеет право использовать насилие и даже крайнюю его форму - убийство, чтобы остановить человека, который покушается на представителя государства.

Так же и гражданин имеет право на законных основаниях использовать насилие, для того чтобы спасти свою жизнь, жизнь своих близких и друзей. Если рядом не оказалось полиции.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
- Че сидим? Кого ждем?
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Владимир Путин поделился трогательной историей о том, как его мама работала нянечкой и ночным сторожем, чтобы содержать будущего президента
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
«Ukrainian Nazi collaborator? - What?! - Never mind, bye!»: «Брат-2» и Нетфликс-перевод
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️Всемирная организация здравоохранения во вторник рекомендовала для экстренного использования вакцину китайского производства Sinovac
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
По традиции для тех, кому было лень слушать подкаст – лучшие цитаты из выпуска с Михаилом Пахаловым https://zen.me/kkVn8
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
На Украине завели уголовное дело из-за ссылки на порносайт в учебнике по украинскому языку.

Об этом заявила сегодня генпрокурор страны Ирина Венедиктова. Ссылка была опубликована в учебнике по украинскому языку за 10-й класс. Школьники учатся по нему с 2018 года.

«Это ошибка или это был такой прикол, неизвестно. Но, в принципе, сколько за три года мы уже воспитали детей, имея такой учебник... Уже прокуроры надлежащим образом отреагировали и зарегистрировали уголовное производство по факту распространения среди несовершеннолетних материалов порнографического характера», — заявила генпрокурор.

Ранее украинские СМИ написали, что ссылку на порносайт обнаружили в разделе о том, нужна ли школьная форма. По данным ТСН, автор учебника заявил, что расстроен данным фактом, и обратился в киберполицию. Сейчас сайт, на который вела ссылка, заблокирован
источник