Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2019 October 03
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Как протестующие Гонконга обходят технологии борьбы полиции с несогласными

Маски и зонтики, световой камуфляж, бутылки с водой, и ... bluetooth. Слушайте, ведь ничего нового не придумывают, а действует) Видео "Новой газеты".
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Динамика роста религиозных организаций в России в 2019 году

Официальная статистика позволяет проследить следующие тенденции развития / упадка религиозной жизни в стране.

1. Общая динамика. С января по октябрь 2019 года российский Минюст зарегистрировал 483 новые религиозные организации, а запретил только одну. В целом религиозная жизнь развивается, государство по большому счету не препятствует образованию новых религиозных организаций. Ликвидируют ранее обозначенные цели («СИ», радикальные исламисты, несколько неоязыческих групп), есть вероятность, что в будущем под запрет попадут сайентологи.

2. Христианские организации
РПЦ – 253 новых РО в 2019 году, лидер по динамике роста среди всех религий в России. Есть, правда, один странный момент. Ранее патр. Кирилл сказал, что в РПЦ строится три храма в день. Чаще всего для начала строительства храма необходимо пройти процедуру создания местной рел.организации. Статистика Минюста говорит, что в день регистрируется по одной православной РО. При этом к православным РО относятся не только храмы, но и иные юрлица (братства, церковные бюрократические структуры и проч.). Неужели один храм в день строится в России и два храма РПЦ зарубежом? Может быть, эту ситуацию поможет прояснить @kartezianec ?  

Протестанты -  42 объединения (преимущественно, баптисты, пятидесятники и адвентисты). Хотя и не дикий, как в 90-е, но стабильный рост.

Старообрядцы (всех юрисдикций) – 8. Подробно о ситуации в современном российском старообрядчестве – здесь и здесь.

«Альтернативные» православные – 3.

Армянская Апостольская церковь – 3.    

Католики – лишь 1 новая РО. Вероятно, российская католическая община достигла «потолка».

2. Исламские организации
152 новые мусульманских РО. Существенный рост, но есть две проблемы.  Во-первых, российское исламское сообщество все еще очень разобщено, единого центра не существует, авторитетные организации и религиозные лидеры ведут подковерную борьбу за паству и влияние. Во-вторых, в городах ощущается нехватка мечетей, и чем больше города – тем это ощущение острее.

3. Буддисты – 12. Ряды пополняют не только жители Бурятии, но и ищущие просветления менеджеры и читающие Пелевина программисты.

4. Иудеи – 4 новых РО. Уровень антисемитизма в стране падает (и это хорошо), иудеи более не уезжают в Израиль, остаются в России и открывают синагоги.  

5. Неоязычники – 4. Все организации зарегестрированы на севере РФ: три в Тыве, одна в Якутии – традиционных регионах распространения шаманизма. Новые организации, это, конечно, не традиционный шаманизм, описанный этнографами, а явление, связанное с ростом национального движения среди малых народов России.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
«В Казани спорт развивается для того, чтобы были победы, а не для того, чтобы были зрители. Как только встанет вопрос о том, что спорт - это развлечение, что он может конкурировать с другими видами времяпрепровождения – походами в парк, онанизмом, кинотеатрами и так далее, то именно тогда будет понятно, что нужно сделать, чтобы привлечь зрителей и болельщиков на стадион», - заявил спортивный журналист Василий Уткин.

Inkazan выяснил, почему трибуны на соревнованиях казанских команд пустуют:

https://inkazan.ru/news/sport/03-10-2019/problemy-sporta-v-kazani-kuda-ischezli-bolelschiki
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Телеграм уже выяснил опросом, чей Крым (российский), чья Белоруссия (угу). Пришло время проголосовать - чей же Нагорный Карабах.
Анонимный опрос
34%
Азербайджанский
18%
Армянский
13%
Сам по себе
15%
Советский
20%
Не знаю
Проголосовало: 3210
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Сегодня стало известно о, возможно, самой крупной утечке данных в российском банковском секторе. Между тем, в интернете есть множество ресурсов, с помощью которых можно купить персональные данные. Мы посмотрели расценки, по которым продаются личные данные россиян.

https://www.znak.com/2019-10-03/skolko_stoyat_bazy_s_personalnymi_dannymi_na_chernom_rynke
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В наших суверенных интернетах произошло жесточайшая утечка данных – в сеть попали данные о 60 млн. кредитных карт Сбербанка.  В принципе, кредитки – чуть ли не самый ходовой товар в darkweb, но и здесь масштабы дыры поражают. Неизвестные хакеры «высосали» данные из 11 региональных отделений, так что в скором времени можно ждать новой серии обзвонов «вас беспокоит служба безопасности, вот ваша девичья фамилия матери, прочитайте нам, пожалуйста, смс». Роскомнадзор уже вызвал Грефа на ковер и заблокировал форум с первоисточником, но что утекло, то утекло.

Рекомендаций будет несколько.

1. Все звонки «от служб безопасности», равно как и с неизвестных номеров передавать через ЛК в приложении.
2. CVC вас не спасет, если школьники решат попробовать вашу карту, например, на Amazon. Многие иностранные интернет-магазины обходятся и без 3 заветных цифр.
3. Если на карточном счете вашей карты находится солидная сумма, переведите её в формат одного из депозитов.
4. Если сумма прямо ОЧЕНЬ солидная, это создает дополнительную мотивацию для мошенников попробовать совсем уже незаконные способы, например, увести сим-карту. В данном случае самое логичное – перевыпустить карту. В другом банке.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
«Одноклассники» начали распознавать лица пользователей на видео и в трансляциях. Новая функция способна на основе уже загруженных в соцсеть фото и видео понять, как выглядит человек, а затем распознать его профиль с точностью близкой к 100%.

Ну ни*уя себе
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
С CVC-кодами все-таки сложнее.

https://t.me/karaulny/175810

С одной стороны, это вполне конкретные три цифры на обороте карты, зная которые вместе со всеми остальными реквизитами карты, можно прекрасно совершить по этой карте операцию онлайн, даже не имея ее в руках. С другой стороны, довольно сложно представить, чтобы все до единого реквизиты карты могли храниться в одной и той же базе – не знаю, есть ли на этот счет прямые требования у платежных систем, но даже общие соображения безопасности здесь выглядят совсем элементарными. С третьей, Ъ по теме совершенно справедливо заметил, что держателей защищает еще двухфакторная авторизация, то есть одноразовый код в СМС, поэтому спереть полные, с CVC, данные карты мало, надо еще угнать симку – такие истории, правда, не то чтобы совсем уж редкость.

А общий вывод из истории с утечкой получается таким, что утечку, кажется, удалось локализовать вовремя, но даже с этой оговоркой репутационный удар по Сберу получается неприятнейшим. А если еще и окажется, что база все же неконтролируемо ходит по рукам, то сегодняшняя волна народной любви покажется цветочками.

И в любом случае: у кого на номер телефона завязано что угодно финансово значимое – карты, онлайн-банкинг, брокерские счета, что угодно – вникните, как ваш оператор связи защищает клиентов от угонов сим-карт. Идеальный формат в этом смысле – чтобы перевыпустить симку можно было только лично, только по письменному заявлению, только в одном определенном отделении.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Этот голос будет голосом вопиющего в пустыне. Но можно бесконечно долго рассуждать на тему того, как плох Герман Греф из-за утечки, которая выявилась в Сбербанке. Однако утечки, они, в общем-то, случаются во всех банках. Во всех крупных банках. И не потому, что там везде работают плохие люди, безответственные и безнравственные. А потому, что сама система формирования баз всегда, без исключения, предполагает наличие к ним удаленного доступа. Мы сейчас говорим о физлицах. Вы видели много слитых массивов по счетам юридических лиц? Как вы понимаете, на счетах юрлиц совсем другие суммы, на счетах карточных в том числе.

Дело объясняется просто. Часть данных передается (и продается) банком сторонним лицам. Как коммерческая бигдата. И подписывая договора с банком об открытии счета вы на это практически всегда добровольно на это соглашаетесь. Вам приходят рекламные сообщения от сторонних организаций? Ну так потому, что платите вы картой. К которой зачем-то привязали телефон. Ну привязали и привязали. Приходят и приходят. Так вот эти данные уже есть у сторонних лиц, хотя и в усеченном виде, обезличенном в разной степени.

Точно так же, доступ к этим данным в онлайн режиме есть у сотрудников правоохранительных органов. С помощью запросов. Да, не у простого участкового, но у огромного количества служб и подразделений. Это цена противодействия преступлениям, также, как таргетированная реклама – цена развития экономики. Цена, которая признается обществом приемлемой, к которой мы все привыкли. И это нормально.

Что тогда не нормально? Герман Греф – один из евангелистов Бигдаты в России. Человек, который хочет управлять информацией. Хранить и аккумулировать её соты, через это наращивая собственное влияние. Поэтому да, удар болезненный. Но опять же, не нужно быть наивными. Базы есть не только у Сбербанка. И у остальных банков они точно так же не изолированы от внешнего мира, как философский камень в банке гномов в Гарри Поттере.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Собчак легендарно поговорила с Гуфом. И доказала, что он ничего не получил за клип с Тимати

Какой же Гуф искренний!

https://click-or-die.ru/2019/10/sobchak-legendarno-pogovorila-s-gufom-i-dokazala-chto-on-nichego-ne-poluchil-za-klip-s-timati/
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Год назад в интернете появилась презентация о новейшей российской военной разработке «Корпорации "Тактическое ракетное вооружение"»  — изделии 9-А-7759.

Информация о ней была секретной, а в открытый доступ она попала потому, что кто-то потерял флешку с презентацией. Что сделали в корпорации?

Правильно. Тупо объявили инфу несекретной.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ну насчёт дверей он прав. Только с открывших двери уже ничего не спросить 😔 https://t.me/tvrain/19448
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Количeство инcтитутов и цeрквей в Моcковской области и в округе
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Китайцы толерантно относятся к российским туристам в Китае, хотя часто поведение наших соотечественников нельзя назвать образцовым, считает китаист и переводчик Алина Перлова. Она разбирает стереотипы о туристах из Китая — сами они на гостей из России не жалуются.

https://news.ngs.ru/more/66257797/?utm_source=tme&utm_medium=social&utm_campaign=ngs
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В связи с историей о якобы утечке якобы данных якобы карт якобы Сбера (вот только базу никто в глаза не видел, поэтому это может быть и вброс от продавцов инфобезопасности) хотим напомнить: для двухфакторной авторизации где бы то ни было купите ещё одну симку, номер которой никто не будет знать, и вставьте её в кнопочный телефон, который нынче можно купить рублей за 500. Это значительно усложняет взлом вашего банковского аккаунта как техническими методами, так и с помощью социальной инженерии.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В свое время мы прямо крупным шрифтом кричали о том, что необходима жесткая регуляция системы дронов. И что нужно создавать соответствующие школы с государственным лицензированием. И готовить там определенных специалистов под определенные задачи. Теперь выясняется, что дроны-то, оказывается, опасны. Не только как случайная помеха на глиссаде в аэропорту. Внезапно. Оказывается. Что опасны. А что за несколько лет изменилось в дроностроении? Глобально – ничего. Все тренды, которые мы видим сегодня, или наличествовали или были легко предсказуемы еще тогда, когда эти леталочки из лабораторных изделий превратились в продукт, доступный для массового потребителя. Ну, то есть, кому-то – тогда, а кто-то не до конца врубился в эту ситуацию и сегодня.

Это для рядового пользователя интернета - дрон это такая штука, которую Почта России разбивает об стену, с помощью которой жирные войска Навального снимают леса озера и окушков с березками чиновников, или средство для запила годного визуального контента. Внезапно. Прямо внезапно и неожиданно. Оказалось. Что дроны могут угрожать критической инфраструктуре энергоснабжения. После истории с проводом в Саудовской Аравии. И нужно теперь строить полигоны для испытания систем противодействия (привет, Россети!). Теперь сразу же читаем новости про какую-то там психологическую войну, и что украинские нацики собираются с дронов на Севас листовки сбрасывать. Как это все, сука, неожиданно, ребятки!

Самое прикольное будет когда маленький дрон размером с муху залетит в рот какому-нибудь видящему послеобеденный сон у себя во дворце арабскому министру, и фиганет ему смертельный нервно-паралитический токсин. И это не за горами. Это не «Антимиры», не Станислав Лем. Это вопрос нескольких лет. А вот потом... Потом схемы этой мухи появятся в интернете. И ее можно будет скачать и распечатать на 3-Д принтере, добавив, если потребуется, какие-нибудь детальки с «Али». И вот тогда... Да вы сами знаете, что тогда будет. Жизнь без проветривания будет, возвращение в пещеры, на этот раз - бетонные. Спохватились они. Заняты понимаешь ли, преследованием сопель зеленых за репост каких-то песен для других зеленых сопель. Про чистоту какую-нибудь там. И т.д.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Вот же ебло ослиное, нахуя он это говорит? Не впечатляет его Илон Маск. Помолчи ты сука хоть пару дней, ты и так уже всех заебал — космическая программа в жопе, новый космодром настолько хуевый что там даже волки срать не сядут, а ты его в честь Путина собрался назвать, всех родственничков посадил разворовывать ОПК, ну помолчи ты уже, не позорься, ирод.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Житель Татарстана отправил заявление председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с требованием завести уголовное дело на радио- и телеведущего Владимира Соловьева.

https://www.znak.com/2019-10-03/televeduchego_vladimira_soloveva_prosyat_privlech_k_otvetstvennosti_za_ekstremizm
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Появился состав утекшей из Сбербанка информации, он поражает воображение своей подробностью.

Эта информация должна храниться в размазанном по сотням источников виде. Чтобы оно собралось в подобную выгрузку, нужно или безумное раздолбайство админов/разработчиков базы, проебавших мониторинг за загрузкой серверов (а они могли бы растопить Антарктиду от такой нагрузки), или же ушла устаревшая резервная копия базы с места, за которым никто особо не следит.

У меня складывается ощущение, что данные могли быть утрачены где-то около разработчиков любимого Грефом ИИ. Какая-нибудь копия базы полугодичной данности, устаревшая, но хранящая массу интересного, отданная для экспериментов аналитикам и разработчикам ИИ.

Подобные данные, согласно ФЗ-152, должны обрабатываться в обезличенной форме, и только в целях, указанных в письменном согласии на обработку персональных данных, но мы ведь знаем как у нас все делается?
Telegram
Тебя найдут по фоточке
Список утекших данных у Сбербанка о клиентах:

ФИО
Паспорт
Номер карты
ОСБ
Филиал
Лимит кредита
Недоисп. лимит
Ссуда всего
Ссуда текущая
Ссуда к погашению
Превышение лимита
Просроченная ссуда
%% текущие бал.
%% льготные бал.
%% текущие внебал.
%% льготные внебал.
%% к пог. бал.
%% к пог. внебал.
%% просроч. бал.
%% просроч. внебал.
Инсайдер
Портфель
Адрес работы
Дата опердня
N договора WAY4
Место работы
Дата созд. дог-ра в WAY4
Дата активиз. д-ра
Дата закр. д-ра
Признак закр. д-ра
Остаток собств. ср-в
Комис. за обсл.
Расчетная неустойка
Срок действ. карты
Сост. карты по WAY4
Сост. дог-ра по WAY4
Номер счета карты
Дата обр. просроч. по осн. дол.
Дата обр. просроч. по проц.
Кат. кач-ва ссуды
Дата блокирования закрытой карты
Дата рождения держателя
Проц. ставка за кредит
Комиссии за обсл. к погашению
Дата предстоящего платежа
Сумма минимального платежа
Кредитная фабрика
Тип клиента для учета продаж
Код кол-ва просрочек (АС СД)
Почт.индекс (р)
Регион (р)
Район (р)
Город (р)
Насел.пункт (р)
Улица (р)
Дом (р)
Строение…
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В калужском детском саду нянечка - гражданка Киргизии попросила у  директора учреждения премию за обучение детей-россиян базовому знанию киргизского языка.

В средней группе данного ГБОУ ДО проходят обучение 6 детей-россиян, 2 ребенка-таджика и 5 детей-киргизов, - сообщают в "Подслушано в Калуге".
источник