Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2019 October 09
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Владелец американской компании, гражданин России, действительно перечислял деньги Навальному. Это «Медузе» подтвердила представительница компании. Свое имя она не назвала.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Надо же как быстро роботы начали походить на реальных полицейских.

#РедакцияТГ

https://t.me/glavmedia/9800
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Писатель Виталий Сероклинов написал за школьницу сочинение по своему рассказу. Учитель поставил за него «тройку», заявив, что «автор имел в виду не это».

TJ поговорил с писателем о том, как сочли неправильной его трактовку собственного текста и можно ли ставить оценки за сочинения.

https://tjournal.ru/stories/120257
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
На тему сбивающих и посылающих людей роботах - вот как пешеходов будут убивать беспилотники.

@GlavMedia нашло видео экспериментов в США, выяснивших - все хваленные современные технологии безопасности малоэффективны. Оснащенные ими машины сбивают пешеходов в 60% случаев, детей - в 89% случаев (днем на скорости порядка 30 км в час).

Добро пожаловать в будущее, кожанные мешки!
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В Таганроге воспитательницу детского сада уволили за то, что она читала детям «Конька-Горбунка», а на их просьбу пояснить, что означает фраза «сажать на кол», ответила, что был такой вид казни, когда человека сажали на кол, кол проходил через тело – и человек умирал. В саду посчитали, что воспитательница совершила над детьми «психическое насилие». Между тем, «Конёк-Горбунок» не единственная  книга, которая содержит фразы, объяснять которые детям нужно тщательно подбирая слова.

📖 «Алиса в стране чудес», Льюис Кэролл:
Пока шла игра, Королева беспрестанно ссорилась с игроками и кричала:
- Голову ей с плеч!
Солдаты вставали с земли и брали несчастных под стражу.

«Голова с плеч» - фраза, которая завуалированно описывает процедуру казни через отсечение головы с использованием топора. Вряд ли рассказ об этом оставил бы детей равнодушными.

📖«Кот в сапогах», Шарль Перро:
Тут жил один очень богатый великан-людоед. Никто на свете никогда не видел великана богаче этого.

Для детей людоед – это просто такой злодей. Примерно как Бармалей. То, что за этим словом стоит понятие каннибализма, когда один человек поедает плоть другого, детям можно и не пояснять.

📖«Золотой петушок», Александр Пушкин:
Вот он с просьбой о помоге
Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу.

Кому-кому? Скопцу? Да, сынок, это такой человек, которого подвергли процедуре оскопления, то есть кастрации. Это когда...
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Телефон в Кремле только у президента . Все посетители сдают средства связи перед кабинетном Владимира Путина
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Иногда повестка СБ РФ выглядит забавно на фоне некоторых участников. Вчера СБ обсуждал Сирию. Видимо, экологию Сирии тоже. И Колокольцеву, видимо, пришлось отдуваться по Сирии за отсутствующего Шойгу, который видимо пропустил профильное заседание по уважительной причине. А Лавров видимо не при делах по Сирии уже. Забавно же.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Суд отказался восстановить на службе оперативника, задерживавшего Ивана Голунова

https://meduza.io/news/2019/10/09/sud-otkazalsya-vosstanovit-na-sluzhbe-operativnika-zaderzhivavshego-ivana-golunova
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
«Когда вы просите о рекомендации, сделайте для собеседника короткую выжимку на 500–600 знаков, чем вы занимались в последние годы, и пришлите на почту или в соцсети. Не просто: „Я был бухгалтером“, а в чем вы были успешны: „Я был главным бухгалтером, при мне прошли три камеральные проверки без всяких нарушений, под моим началом было 15 человек в бухгалтерии“»

Люди часто бояться признаться, что они ищут работу, особенно, если им уже больше 40. Вместо этого они говорят, что ищут «новые возможности» — и не получают того, что им нужно на самом деле. Об этой проблеме и о ее решении – колонка хедхантера Алены Владимирской http://snob.ru/entry/183695/?utm_source=tg
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Учителя в Дагестане выделили "девочек в хиджабах" в отдельную категорию для определения соцстатуса ребенка. Так себе инициативка.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Судьба Новосибирского  Авиационного Завода

За неделю появилось несколько новостей, так или иначе связанных с НАЗ имени Чкалова.

Начнем с последней: "Ведомости" пишут, что "Производство боевых самолетов в Новосибирске может прекратиться" (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/10/07/813072-proizvodstvo-boevih-samoletov).

В статье, со ссылкой на источники в министерстве обороны, рассказывается про то, что крупный контракт на Су-34 почти выполнен, а дальнейшее производство (окончательную сборку) могут перенести в Комсомольске-на-Амуре.

Перед этим блог bmpd перепечатал из заводской "многотиражки" НАЗа новость о том, что на заводе собран первый мотоотсек для Ту-160М2 (большой агрегат сразу для двух двигателей от большого сверхзвукового бомбардировщика).

А ещё раньше "Коммерсант" раскрыл три предложенных "Ростехом" варианта развития ОАК, где практически по-любому получается, что надо уменьшать количество заводов и сокращать людей. При этом часть заводов из заводов полного цикла (от металла до готового самолёта) могут превратиться в агрегатные заводы (выпускающие пусть и крупные, но только части самолётов).

Безрадостные перспективы Новосибирского авиазавода обсуждаются уже давно.

Граничные условия:

1. Снижение загрузки
Хотя, вроде, на Су-34 может быть заказ на модернизированную версию, но она будет готова к производству через несколько лет.

"Охотники" (или как назовут эти БПЛА позже) - тоже самое. Но их вряд ли будут облётывать в черте города-миллионика, и аргументов быть для них "гнездом" исключительно НАЗу маловато.

Ещё есть шанс, если будут экспортные заказы на Су-34, но пока об этом тишина. А если заказчик захочет не базовую версию, а доработанную под свои требования, то тоже придется подождать начала производства.

Так что "временное окно без крупных заказов" явно будет. И агрегатная сборка отсеков для SSJ и Ту-160М не спасёт от необходимости в это время крупных преобразований, в том числе и неприятных.

2. Местоположение.
Наличие лакомого кусочка земли в городе-миллионнике.

Тут, правда ситуация необычная - земля нужна не та, что под заводом, а в другом месте, около аэродрома РосГвардии, и вот для его замены понадобился уже заводской аэродром.
Что мешает сделать аэродромом совместного базирования - не знаем. Да и в случае сохранения авиазавода, хоть и агрегатного, сюда всё равно будут прилетать грузовые самолёты.

3. Разница между Новосибирском и Комсомольском-на-Амуре.

Один - город с населением больше миллиона человек. И в нём авиазавод с 7,5 тысячами заводчан.

Другой - город на 247 тысяч жителей на Дальнем Востоке, из которого бегут жители (в 1991 году было 319 тысяч жителей) и число заводчан около 12,5 тысяч.

Как вы думаете, какой завод будут "резать", а какой сохранять?

Если вы за сохранение НАЗ, то вы бизнесмен (в большом городе легче найти работников, например), и вас не волнует судьба Дальнего востока.

А если вы за КнААЗ, то вы - социальноответственный, заботитесь о сохранении населения в дальних уголках нашей страны. И неважно, что вы градообразующее предприятие, отвечаете за жизнь города, но с рабочими напряжёнка и вы завозите их вахтовым методом из того же Новосибирска. Что происходит с себестоимостью, вы сами понимаете, но социальная ответственность...

Так что реформы будут, а их глубина и последствия будут зависеть от общего решения по "ОАК".

"Ставка" @AviaComments - авиазавод в Новосибирске сохранится, но будет делать отдельные агрегаты для немногочисленных оставшихся авиазаводов с окончательной сборкой.

P.S. #НамПишут, что настроения на заводе упаднические, в хорошее почти не верят. А значит, люди бегут. И бегут лучшие, востребованные на рынке труда большого города.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В октябре в детских учреждениях России проходит праздник осени – «День мухомора», множество сценариев, методических разработок и моделей костюмов для которого можно найти в электронных сетях. Как пишут в сценарии утренника, «Веселая осенняя история с Мухомором» его организаторы: «Цель этого праздника: показать значение музыки и роль праздника для развития ребенка, его эмоциональной отзывчивости, воспитание любви к природе. На дворе слякоть и холодно, а у нас царит теплая, доброжелательная атмосфера. В гости к ребятам пришли ежик, зайка, лисичка, Мухомор. Вместе с Мухомором воспитанники совершили увлекательное путешествие в осенний лес»

[via Поликаров]
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Адольф Гитлер в возрасте 35 лет после выхода из тюрьмы Ландесберг 20 декабря 1924 года. Гитлера обвинили в измене родине за участие в попытке организовать мятеж в 1923 году под названием «Пивной путч». Эта фотография была сделана вскоре после того, как Гитлер закончил надиктовывать книгу «Mein Kampf» Рудольфу Гессу. Восемь лет спустя Гитлер станет канцлером Германии в 1933 году                                                                      

@pop_history
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
«И тут началось ЭТО. Немцов, до ЭТОГО действовавший и говоривший быстро, вдруг словно впал в заторможенное состояние, принялся делать все так, как будто плывет в меду»

Сегодня день рождения Бориса Немцова. Валерий Панюшкин рассказывает, каким он был, как общался с людьми и работал

#архив_Сноб http://snob.ru/magazine/entry/90640?utm_source=tg
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
​​«Костры рябин должны гореть»: жители Бузулука, маленького городка в Оренбургской области, решили заманить к себе туристов душевностью русского шансона.

Улицу 3 Сентября они засадили рябинами и нарекли аллеей Михаила Шуфутинского. А в довесок к очарованию природы и красоте местного деревянного модерна гостям обещают налить рюмочку рябиновой настойки.

http://amp.gs/Awmm
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
За пять лет Крым потерял 74% источников пресной воды, в т.ч. из-за заблокированного Украиной Северо-Крымского канала, через который поступало 1 млрд. кубометров воды в год. Север Крыма засаливается, дефицит воды приводит и локальным экологическим бедствиям, как в Армянске.
Программа по хотя бы частичному решению проблемы, как это водится у нас, срывается по срокам.
https://agrarii.com/defitsit-vody-v-krymu-budut-ustranyat-esche-minimum-pyat-let/
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Может ли журналист быть трезвенником?
Анонимный опрос
49%
Да
51%
Нет
Проголосовало: 4441
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Вместо пресловутого «индекса Биг-мака» любителям мериться «через доллары», для простоты понимания предлагаю «формулу маргинала». Если американскому нищему подадут 5 долларов, а российскому – 50 рублей, будет ли нашему «несчастнее» в 6,5 раз? А американцу во столько же раз сытнее? (при курсе 65 к 1).
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Нам кажется, что большинство авторов, обсуждавших сегодня статью про ГРУшных дестабилизаторов Европы, обращали внимание не совсем на то, что имеет наибольшее значение для правильной оценки этого текста.

Дело не в том, существует ли это таинственное подразделение российской военной разведки в природе, или же его нет и никогда не было.

Важно другое: можно ли рассматривать содержание статьи как результаты некоего полноценного журналистского расследования, по итогам которого автор пришел к выводу о существовании такого подразделения и убедительно обосновал его реальность?

Или же эта вытащенная в сто первый раз из нафталина подборка натяжек, передергиваний и откровенного вранья скомпилирована автором единственно для того, чтобы выставить более-менее правдоподобную подпорку под базовый тезис текста, который подается как не подлежащая критическому осмыслению аксиома?

Если вы склоняетесь к первому варианту – на здоровье, в конце концов, в мире до сих пор есть даже те, кто верит в круглую Землю, сколько людей – столько мнений.

Если же доказательная база автора кажется вам несколько ущербной, в чем мы, например, с вами полностью согласимся, то дальше оценивать нужно не содержание текста, а цель его публикации.

Т.е. нет смысла спорить с заверениями, что Гитлер до сих пор скрывается на обратной стороне Луны.

Но если эту историю проповедуют с достаточно высоких кафедр, и дело попахивает оргвыводами – стоит постараться понять, кто именно за всем этим стоит, и зачем он это затеял.

Нам вряд ли удастся сказать по этому поводу лучше, чем это сделал Виктор Олегович: «Враждебного дискурсмонгера, как ракету с разделяющимися боеголовками, целесообразней всего уничтожать на стадии запуска. Вместо того, чтобы выяснять огненную суть его силлогизмов и прикладывать их к своей жизни и судьбе, надо прежде всего поинтересоваться источниками его финансирования и стоящими перед ним задачами — то есть вопросом, кто это такой и почему он здесь

https://inosmi.ru/politic/20191009/245989178.html
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Трогательная встреча прошла в среду в аэропорту Жуковский — экипаж Airbus 321, севшего в кукурузном поле, пообщался с пассажирами, которые летели тем утром в Крым.
источник