Реформирование пенсионной системы в России не ограничилось возрастом выхода на заслуженный отдых. Другим интересным новшеством стала необходимость набрать требуемый показатель индивидуального пенсионного коэффициента, более известного как пенсионные баллы.
Итак, сегодня страховая пенсия выплачивается россиянам при следующих условиях:
- достижение определенного пенсионного возраста;
- наличие достаточного страхового стажа;
- наличие достаточного количества пенсионных баллов.
Иначе говоря, теперь сам по себе пенсионный возраст – недостаточное основание для начисления пенсии. Если работодатель не перечислил достаточное количество отчислений в ПФР, пенсия сама по себе не придет.
Наиболее пикантным моментом нынешней системы является возможность покупки баллов за живые деньги. Таким образом человек, обладающий достаточными финансовыми возможностями, при желании способен купить до половины страхового стажа. Конечно, с учетом стоимости баллов, пожалуй, было бы разумнее вложить денежные средства в диверсифицированные ценные бумаги либо просто положить на банковский счет.
Сам же по себе прецедент с покупкой баллов дает почву для размышлений о том, что в скором времени состоятельные люди смогут легально оплачивать до половины тюремного срока, выкупать до 50 % доли в квартирах жильцов, имеющих серьезные просрочки по счетам за коммунальные услуги, а также заменять лишение водительских прав внесением повышенных штрафов.
В условиях острой необходимости изыскания средств в бюджет государства следующим логичным шагом законодателей может стать возможность замены воинской повинности денежным взносом и легализации платных отказов от вакцинации.
Пора бы уже и РПЦ задействовать передовой опыт средневековых католиков, отпускающих грехи за индульгенции.
Ты, конечно, сразу 💲в рай 💲, а я не думаю, что тоже...