"Сталина на вас нет": запрос на справедливость снизуЛевада-центр провел новый
опрос - о возможности установки гипотетического памятника Сталину и вполне реального музейного центра "Сталин-центр". Выводы неприятные: в поддержку высказываются жители небольших городов и сельских районов, не очень обеспеченные и хуже образованные, при этом - в равной степени это и самые старшие, и самые молодые респонденты (причем доля поддерживающих идею памятника Сталину среди молодых выросла в 5 раз).
Против памятника несколько чаще выступают жители крупнейших городов, люди среднего возраста (40-55 лет), получившие высшее образование.
Интересны мотивировки. Денис Волков упоминает два основных объяснения: а) Сталин создал великое государство, а Гулаг и репрессии - это "щепки летят" б) "дети не помнят историю, пусть помнят хоть так".
Но явно существует и третья, более глубокая причина, которая не ловится с помощью опросов - только интервью и наблюдение позволяет нам это увидеть: Сталин для многих воспринимается как некоторое идеальное воплощение суровой справедливости, противопоставленное современной коррумпированной политической элите. Обратите внимание - поддержку идеи поставить памятник Сталину высказывают именно не очень обеспеченные люди из маленьких городов, которые часто сталкиваются с социальной несправедливостью. Именно такие люди выходят на митинги против произвола и коррупции местных властей с портретом Сталина, а также ставят бюсты Сталину на своих огородах.
Когда вы читаете эти строки, вам, возможно, кажется все это странным и точно "не про меня", но обратите внимание на то, какие выражения, связанные с "отцом народом", присутствуют в русском языке. Например, все знакомы с высказыванием "Сталина на вас (или на них) нет!", когда сталкиваемся с чем-то неправильным (с нашей точки зрения) в устройстве государства. Вообразите себе вот такую ситуацию (она реальная): Ввот человек стоит в очереди на границе (с Финляндией) в машине и таможенники медленно все делают, трепятся и курят, а очередь стоит. И тут этому водителю все надоедает, он высовывается и говорит: "Сталина на вас нет". Если развернуть фразу, то получается, что сейчас таможенники плохо и медленно работают, а при товарище Сталине все работали быстро и хорошо, потому что были очень жестокие наказания, вплоть до расстрела. Или суждение "А вот при Сталине был порядок", которое мы часто слышим. Как правило, говорящий подразумевает, что сейчас творится полный бардак. Стоит вспомнить и популярную легенду о том, что после Сталина остались только сапоги/френч (то есть он был лично беден). Распространение таких текстов и отражает слабо рефлексируемое стремление иметь суровое мерило справедливости, которое можно противопоставлять современной неправедливости (я написала об этом когда-то подробную
колонку).
И поэтому я никогда не говорю "Сталина на вас нет".