Что хотелось бы сказать об итогах «Большого разговора» с президентом Белоруси? Лукашенко дал мастер-класс того, как признать и одновременно не признавать российский Крым. Он заявил, что Белоруссия признает Крым в составе России, когда «последний российский олигарх» начнёт поставлять туда продукцию. Лукашенко вообще любит соревноваться с российским истеблишментом в том, кто из них круче. При этом Лука заявил, что Украина своими действиями против его режима развязала ему руки, и он готов переступить через свою подпись под Будапештской декларацией о территориальной целостности Украины.
Это и есть фирменный финт Лукашенко. Он как бы нагадил Украине, заявив, что Крым не украинский, и что он готов признать Крым российским хоть сегодня, а Будапештская декларация – это ничего не значащая бумажка. И при этом он всё-таки не признал, что полуостров является легитимной частью России. А Украине Лука нагадил с великим удовольствием. Вообще на этой пресс-конференции, приуроченной к годовщине легендарных выборов президента Беларуси, было много про Украину. Лука заявил, что политические отношения Белоруссии и Украины находятся в самой низкой точке. Он также обвинил украинские власти в подготовке боевиков и переброске их в Белоруссию.
А как сладенько начинались отношения Лукашенко и Зеленского. Лука издавна учился у украинских партнёров разделять русских и белорусов, заигрывать с национальными активистами на зарплате и финансировать белорусские СМИ с антироссийской риторикой. И Зеленский был удовлетворен настроем Лукашенко подыгрывать Украине, чтобы торговаться потом с Россией. Но Зеленский тем и отличается от Порошенко, что не способен противостоять западным партнерам, и полностью подчиняется их приказам. И после приказа рвать все отношения с РБ он послушно подчинился, хотя это был после разрыва с Россией один из главных экономических партнёров. Президент Украины отстрелил себе ноги без возражений.
Также Лукашенко заявил, что Белоруссия может переориентировать экспорт калийных удобрений с Литвы на порты РФ. То есть Россия в очередной раз выигрывает от блокады Беларуси со стороны Европы, т.к. белорусский калий будет поставляться не через порты Литвы, а через российские порты. То есть Запад с помощью Минска опустил не только Украину, но и Прибалтику, которая тоже зарабатывала с Беларусью. Экономика – лишь служанка политики, и подобные политические решения в конечном итоге заканчиваются перераспределением финансовых потоков. Великобритании было легко начать вводить санкции против Беларуси после посадки самолета с Протасевичем, т.к. они находятся на противоположных концах Европы. А прибалты после присоединения к санкциям Великобритании будут вынуждены присоединиться к украинцам, которые зарабатывают на жизнь разливая пиво в пабах той же самой Великобритании. Сократившиеся от разрыва экономических отношений рабочие места в Украине и Литве ничем не восполняются Европейским союзом. А Беларуси в конечном итоге Россия будет вынуждена помочь.
Что касается интеграции, то Лука благодаря действиям Запада, загнан в угол по этому вопросу. При всей демагогии о суверенитете он прямо заявил, что для развития экономической интеграции нет необходимости вступать в состав другой страны. Это означает, что Беларусь сохранит своего бессменного председателя колхоза, флаг и гимн, но хозяйственно-экономически станет органической частью России. На флаг и гимн ему, конечно же, наплевать, просто Лукашенко использует эти атрибуты для сохранения личной власти. Вообще смена президента Беларуси решила бы многие вопросы интеграции.