
Поговорим же о долгосрочных последствия недосыпания. Многие сильно недооценивают значение этого и не осознают, как на самом деле недостаток сна может повлиять на организм — а влияет он сразу на всё и очень неприятно.
1. Со стороны ЦНС наблюдается целый ряд нарушений — проблемы с умственными способностями и эмоциональным состоянием, нетерпеливость, склонность к перепадам настроения, галлюцинации, импульсивное поведение, беспокойство, депрессия, паранойя, суицидальные мысли. Неплохой такой набор, да?
2. Недостаток сна мешает вашей иммунной системе наращивать силы, ведь она вырабатывает защитные вещества, борющиеся с инфекциями, именно когда вы спите. Если вы не высыпаетесь, ваше тело может не справиться с захватчиками, и вам может потребоваться больше времени, чтобы оправиться от болезни. Длительное недосыпание также увеличивает риск хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и сердечные заболевания.
3. Наряду с перееданием и отсутствием физических упражнений лишение сна является еще одним фактором риска ожирения. Сон влияет на уровни двух гормонов, лептина и грелина, которые контролируют чувство голода и сытости. Лептин сообщает вашему мозгу, что вы уже достаточно поели. Без достаточного количества сна ваш мозг снижает уровень лептина и повышает уровень грелина , который является стимулятором аппетита. Поток этих гормонов может объяснить ночное перекусывание или то, почему кто-то может переедать поздно ночью. Недостаток сна также снижает толерантность организма к глюкозе и ассоциируется с инсулинорезистентностью. Эти сбои могут привести к сахарному диабету и ожирению.
4. Люди, которые не спят достаточно, более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследования связал бессонницу с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
У вас бывали бессонница или недостаток сна? Почувствовали себя лучше после того, как восстановили режим?