Признанию Белоруссией российской принадлежности Крыма ничто не мешает, тем более Будапештский меморандум, заявил РИА Новости
информированный источник в Кремле.
"Думаю, что признанию российской принадлежности Крыма ничто не мешает. Уж точно не Будапештский меморандум", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что этот договор был подписан в 1994 году при присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
"Идея заключалась в том, чтобы страны ядерной "пятерки" обязались не применять против Украины ядерное оружие и уважать ее суверенитет в соответствии с принципами хельсинкского Заключительного акта СБСЕ", - отметил источник.
"К сожалению, эти принципы были нарушены в феврале 2014 года тремя из пяти ядерных держав. США и Великобритания открыто поддержали антиконституционный госпереворот на киевском майдане, а Франция, которая вместе с Германией и Польшей выступила гарантом соглашения власти и оппозиции, ничего не сделала для его соблюдения", - подчеркнул он. Более того, по его словам, "контекст Будапештского меморандума не означает, что Россия и жители Крыма должны были признать расистский неонацистский режим, который закрепился в Киеве после госпереворота".
Источник также напомнил одну из первых реакций Лукашенко на воссоединение Крыма с Россией. "В марте 2014 года, отвечая на вопрос газеты "Беларусь сегодня", он недвусмысленно заявил следующее: "Крым сегодня часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится".
В то время это не связывалось ни с Будапештским меморандумом, ни с иными ограничениями", - указал собеседник агентства.
По некоторым данным, Лукашенко
придется приехать в Крым в 2021-2022 годах. Его
"привезет" президент России в ходе очередного визита - уверены эксперты и политологи.