Огосударствление политтехнологий в России – часть процесса общего огосударствления и монополизации всего и вся, полным ходом идущего в стране, с попыткой перехода уже в цифровой формат:
📍либо по направлению к китайскому цифровому социализму,
📍либо к перестройке 2.0,
- если затянуть и удержать общество в цифровом ошейнике не получится.
Эволюция характера политтехнологического обслуживания власти впечатляет. Об использовании политтехнологами конца 90-х, начала 2000-х не прозрачного финансового ресурса для достижения PR-электоральных эффектов никто и не вспоминает. Сейчас процесс деградации политтехнологий перешел в новую стадию.
➡️От использования политтехнологами административного ресурса
➡️ к использованию чиновниками политтехнологического ресурса.
➡️От приоритетной задачи PR-упаковки результатов выборов в видимость легитимности
➡️ к упаковыванию избирательного процесса в бюрократическую отчетность внутри избирательной кампании, имеющую слабую связь с реальными электоральными процессами, за которым неизбежно идут либо громкие «неожиданные» проигрыши, как на МГД-2019, или откровенные фальсификации, уничтожающие остатки легитимности власти.
Народ никогда не был заказчиком политтехнологий. Но был хотя бы их главным объектом. Теперь главный объект воздействия "новейших, актуальных политтехнологий" в России - заказчик, чиновник, и именно на его ублажение работают нынешние политтехнологи. Бесконечными презентациями и счетными отчетами, бесконечным пусканием пыли в глаза.
Сейчас для политтехнолога важнее всего понять, какими источниками информации пользуются заказчики, чтобы сформировать свою позицию о происходящем. После этого забить этот канал нужной информацией не составит труда.
А то, что происходит на электоральном поле не так уж и важно. Тем более в головах избирателей, туда так просто не залезть. Поэтому побеждает наглядная агитация, картинка для заказчика: билбороды, ситиформаты, плакаты, - агрессивная агитационная среда, имеющая слабое отношение к мотивации на голосование.
Если у избирателя присутствует своя, пусть пока латентная мотивация - показать власти фигу (как сейчас), то весь этот агитационный рекламный провластный напор вызывает только все большее раздражение у недовольного властями избирателя, переводя беспокойство в активную фазу обвального сигнального голосования.
На этом фоне у части администраторов избирательного процесса возникает стойкое инстинктивное желание окончательно засушить выборы, что не оставляет политтехнологам места под солнцем.
Выбор политтехнолога в моменте (за месяц до дня голосования) прост - втихаря распилить уже выделенные бюджеты и переместиться после выборов в администрацию, окончательно покинув умирающую профессию, ➡️
или раскрутить навязчивую политическую рекламу, спровоцировать повышение градуса настроений избирателя, спонтанное протестное голосование и оживить политические процессы в стране, вернув к жизни профессию политтехнолога.
Почти всегда этот выбор сегодня, перед началом официально разрешенной рекламной предвыборной агитации в СМИ, делается ситуативно, бессознательно, лишний раз доказывая деградацию отечественных электоральных политтехнологий, органично не совместимых с наступающим полицейским режимом, но поневоле способных стать сейчас застрявшей косточкой в его горле.
Аналогия происходящего сейчас в России проста: теракт уже произошел, и интуитивно все это знают. Но медиа с невероятным упорством убеждают всех, что никакого теракта не было, это всего лишь "хлопок газа" в головах людей, все на выборах уже решено, выбирать не из кого, не важно как голосуют, важно как посчитают и т.д. и т.п. И глядишь - проскочим, забудем, пронесет.
Не пронесет. И политтехнологии и выборы, даже в своем нынешнем бракованном огосударствлением виде, невольно, но свое веское слово скажут.