Санкции санкциями, но наши ракетные двигатели США
закупают по расписанию. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что экспорт двигателей занимает большую часть в структуре доходов корпорации, принося значительный заработок.
«Несмотря на санкции, несмотря на санкции в том числе против отдельных предприятий "Роскосмоса", американцы до сих пор вынуждены покупать наши ракетные двигатели. Это совершенные машины», – подчеркнул Рогозин.
По его словам, «великая американская технологичная держава неспособна создать» такие двигатели. При этом Россия запрещает США использовать составляемые ракетные двигатели в военных целях – Москва выступает против размещения оружия в космосе.
В 2021 году планируется передать в США не менее десяти ракетных двигателей РД-180/РД-181. РД-180 используются United Launch Alliance в ракете-носителе Atlas-5. Двигатели РД-181 поставляются бля американской компании Orbital ATK и применяются в ракетах Antares, при помощи которых на МКС отправляются грузовые корабли Cygnus. Конгресс США признавал, что заместить российские ракетные двигатели не удастся минимум до 2024 года.