Разумно про: Сбои работы соцсетей
Случившийся сбой работы в соцсетях создал мощную информволну слухов, фобий и простых размышлений. Прежде всего, нужно понимать, что сбои случились по всему миру, поэтому неуместно говорить, что это репетиция российских силовиков, которые ориентированы на закрытие западных соцсетей и мессенджеров в России.
Нет, силовики и власть ориентированы на то, чтобы сделать их подконтрольными, а блокировать работу соцсетей в России они пока не собираются. Но альтернативу им формируют – это не только Телеграм, но и видеохостинг Рутуб.
Для версии о переделе сферы медийного рынка в США и во всем мире нет пока доказательств, хотя основания есть. Гегемония Фейсбука затянулась, а передел сфер влияния как раз и начинается с информационных атак. Если так, то они продолжатся.
В этом мире можно ожидать чего угодно, но нужно правильно оценивать и разбираться в ситуации. История Интернета показывает, что ни одна блог-платформа или соцсеть не живет долго. Было время емейлов, новостных групп и ICQ, потом форумов, Живого журнала, Блогспота и ВордПреса. Время Фейсбука тоже подойдёт к концу, хотя на площадке останется многомиллионная аудитория - вероятно, больше, чем на других увядающих платформах. Но обязательно придёт время новых проектов.
Оттесненный на периферию общественного внимания Фейсбук может существовать долго, но лидером медиапотребления он вполне может и не быть. Возможно, сейчас происходит начало этого процесса, в результате которого нынешние популярные соцсети лишатся своего лидерства и будут заменены. Самое время Телеграму и другим более современным и технологичным проектам проявить себя.
https://t.me/octagonmedia/6258