Москва – не Россия, и эта банальная истина вновь и вновь подтвердилась во время пандемии. С одной стороны, здесь был самый серьëзный удар каждой из ковидных волн, с другой, едва ли где-то ещë было сконцентрировано такое количество ресурсов, задействованных в системе здравоохранении.
Конечно же, авторитарный (а как иначе в пандемию) стиль руководства вылился в ряд весьма спорных и откровенно тоталитарных решений, главным из которых стал «московский киберпанк» – система контроля самоизоляции с узаконенной слежкой за гражданами с помощью камер наблюдения и смартфонов.
Естественным образом, побочным эффектом авторитаризма становится патологическое неумение донести до граждан даже положительные инициативы. Если доверия нет, то и все дары – данайские.
К примеру, с конца июля каждому привившемуся москвичу старше 65 лет вручают своего рода
подарок от мэрии – коробку «С заботой о здоровье». В достаточно милом бордовом кубике уложены витамины, маски, тонометр, пульсоксиметр и много других (действительно) полезных вещей.
Теперь же в мэрии созрело новое «сильное решение» – с 13 октября все желающие (привитые второй дозой 65+)
смогут получить вместо подарка выплату в размере 10 тысяч рублей.
Очень спорное решение, обрадуются которому только те, кто достиг нужного возраста и только собирается сделать прививку. Критики действий мэрии и антипрививочники получат еще один аргумент о «подкупе» за вакцинацию. Уже привитые пенсионеры обидятся за то, что у них-то такого выбора не было. А больше всего обидятся те, кому 64 или 63 года. Им только что и остаëтся, как повторять вслед за героями
киноклассики: «А я, что? Не люди?»
Кто знает, может быть из-за этого кто-то предпочтет подождать с вакцинацией до дня рождения. Да, "здоровье – это главное", но "10 тысяч – это 10 тысяч".
И это ожидание может стать роковым.