История шрифта Брайля
История шрифта восходит к началу 1800-х годов. Человек по имени Шарль Барбье, служивший во французской армии Наполеона Бонапарта, разработал уникальную систему, известную как «ночное письмо», чтобы солдаты могли безопасно общаться в ночное время. Как ветеран войны, Барбье видел, как несколько солдат были убиты из-за того, что после наступления темноты они использовали лампы для чтения боевых сообщений: свет выдавал их местоположение.
Барбье придумал свою систему «ночного письма» на выпуклой 12-точечной ячейке: две точки в ширину и шесть точек в высоту. Каждая точка или комбинация точек в ячейке представляла букву или фонетический звук. Проблема заключалась в том, что человеческий палец не мог ощутить все точки одним прикосновением.
Несмотря на эту неудачу, Барбье усовершенствовал свою систему и передал ее в Королевский институт слепой молодежи в Париже, который был первой школой такого рода во всем мире. Однако его система была только фонетической. С его помощью нельзя было передать знаки препинания или символы, нельзя было даже точно написать все французские слова.
И тут на сцену выходит Луи Брайль, который в свои одиннадцать лет нашел вдохновение для изменения кода «ночного письма» Шарля Барбье для создания эффективной письменной системы общения для слепых людей. Годом ранее он был зачислен в Национальный институт слепых в Париже.
Он потратил большую часть следующих девяти лет на разработку и совершенствование системы выпуклых точек, которая стала известна под его именем, Брайль.
После всей работы Брайля код теперь был основан на ячейках только с 6 точками вместо 12. Это важное улучшение означало, что кончик пальца мог охватить всю клеточную единицу одним слепком и быстро перемещаться от одной клетки к другой.
Со временем шрифт Брайля стал принят во всем мире как основная форма письменного общения для слепых.