Бывал в Мишленовских ресторанах и тут и там, даже у знакомого был свой со звездой. Всегда одно и тоже дают. Какая то слизь и кусочек чего-то+веточка чего-то, все красиво разложено, как в детском саду. Особенно удивила малекулярная кухняя, дважды я пытался понять, не получилось… Наоборот, заработал фобию, как приду в «мишленовский» ресторан, так меня стала их эта разноцветная слизь пугать… В ресторанах я предпочитаю стейк, средне-малой прожарки, а слизь из чего угодно и карамелизованные веточки мха я себе сам приготовлю. Мох кстати ел один раз со стейком в Гётеборге, отлично сочетаются под егеррьмейстероподобные богульмы, но просто салат из мха с малекулярной слизью из заячьих глаз, как подавали в Копенгагене… хз. Так и до сибулета с ботаргой можно докатиться и сюрстрёминга. Как-то видел что один политолог полгода в очереди стоял чтобы в том рестике мха поесть, а мы молодые ходили туда по приглашению от одной датской хорошей, дружной компании возглавляемой королевами и премьерамии всея Сканди, лет 20 назад… Бесплатно разумеется, тк шеф там, он одну из приглашавших меня семей обслуживает. Уверен, что фанаты высокой кухни, сродни наркоманам и гробят себе пищеварение задавая ему ежедневно слишком сложные задачи. Думаю с высокой кухней как с алкоголем, пару разв неделю интересно и не вредно, больше уже вопросики… Так мы обсуждали с датскими товарищами и все согласились, а после мха пошли есть кррутые датские сосиски с пивом, в местечке которому 400 лет. С тех пор я со скепсисом отношусь к «высокой кухне», это типа «высокой моды», не то что в трамвай не наденешь, скорее не вздохнуть не пёрнуть не согнуться и чуть что сразу булавки колятся…